みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山形県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東部中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活についてはまづまづ及第点。校則がうるさい。PTAが大変。自治会も学校との絡みが多い。参加行事が多い
      テスト勉強について塾ありきの姿勢が見受けられます。教科書をあまり使用せずに、プリントが非常に多い

大富中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生達の対応の早さは他の学校に負けないくらいすごいです。先生1人1人がちゃんと生徒の事考えてる。素晴らしい
      クラス関係なく話したり、遊んだり休んだり早退したりすると家が近い子が明日の準備の手紙を届けてくれます

東部中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなくですが、学校の指導方針やいじめに対しての教育委員会側の認識が、少し甘いように思えます。
      学習環境は、静かな場所に校舎が有るので、環境は整っていると思いました。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で体育祭の観戦が出来なかった。数日後、子供が学校からもらってきた白黒のプリントには、誰が誰ともわからない体育祭の写真が…。他校のHPでは翌日には体育祭の模様が多数の写真とともにUPされているのに。保護者に向けての気配りとやる気の違いを感じた。一中のHPに至っては未だTOP画さえ、3年前のまま。
      宿題任せな部分が多く思えた。本人の問題かもしれませが、苦手教科は最後まで苦手でした。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      個人を尊重し、団体になれば協力し団結できる、文武両道の学校だと思います。文化祭や体育祭もみんなで考え、作り、とても楽しいです。
      南原中学校と合併して、校長先生がかわり、活気がでたように感じます。かかわった先生たちはみなさんいい先生です。

柔軟剤やシャンプーなど、学校のせいではなく個人の問題とはいえ、ニオイでめまいがしたり具合が悪くなることがあります。宮城県では香害や化学物質過敏症にたいして、とても力をいれているのに、米沢が遅いのは残念です。

東部中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心で、子供たちものびのびと学校生活を送っていると思います。環境にも恵まれ、課外活動にも積極的に取り組めます。
      放課後に補習をやっていただけたり、フォローがしっかりしていると思います。

日新中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校と思います.良い先生もたくさんいるので安心です.多少の問題はありますが,解決を目指して欲しいです.
      子供の様子を見ると環境てきに悪くはないですが,やる気のない子にもしっかり対応したほうが良いと思います.

教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
      授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      新しい新校舎、新しい設備、恵まれた自然環境
      周辺エリアの治安の良さ、学校としてはパーフェクトかな。
      ただ、陰湿ないじめも見えないとこではあるようで。
      騒音も無さそうだし、グラウンドや体育館という設備も揃えてある。
      耐震構造の新しい校舎
      完璧じゃないですかね? 環境的には。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生たちも親身で通いやすい学校だとおもう。いじめなどあるかわからないがグループ通し仲が良いイメージ。
      担任の先生も優しいし、生徒への環境もよい。教科事にせんせいがわかれているので色んな先生がいる。