みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  東桜学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東桜学館中学校
(とうおうがっかんちゅうがっこう)

山形県 東根市 / さくらんぼ東根駅 /公立 / その他

偏差値
山形県

偏差値:45

個性豊か!充実した学校!東桜LOVE!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、学習環境が整っている。そして、冬服は可愛く、部活も充実しているなどのことから考えると総合的な評価はいいです。
      女子のスカートは膝下までで、半袖の体育着はズボンにしまわなくてはいけません。今年はコロナということもあり、私たち新入生はそこまで校則を理解していませんでしたが、生活委員という委員会の人達や生活指導の先生が教えてくれたり、注意してくれるおかげで校則を破っている人はほとんど見ないです。他の中学校と比べると校則は緩い方だと思いますが、個人的には一部厳しいところもあると思います。
      先輩方の方はあまり分かりませんが、私たちの学年ではいじめは一切ありません。みんな仲良く、楽しく学館生活を送っていると思います。困っていたら助ける、同じ学年の人達はみんな仲間ということを意識して協力して生活できています。
      先生方は意欲がある生徒には全力でサポートしてくれます。わからないから教えて欲しいと頼めば時間がある限り必死に教えてくれます。質問しても親身になって答えてくれます。テストの結果が満足いかなかった人にも「こうすると覚えやすくなるよ」などのヒントなどもくれるので私は満足しています。友達同士でも教えあったりグループ活動で支え合ったりなど学習環境は充分充実していると思います。
      他の、中学校にはあまりないような弓道部や自然科学部などの様々な部活があります。私は弓道部に所属しているのですが、先輩方が楽しませてくれたり、たくさんのことを学ばせてくれたりなど満足しています。ですが、他の部活に所属している友人は結構頻繁に、部活行きたくないーなどのネガティブ発言をしています。ほかの部のことはか分かりませんが、部活選びは慎重に、じっくり考えることをオススメします。
      進路実績は分かりませんが、学力レベルはいいと思います。ほとんど学習能力が高い子達ばかりが入学できるので
      体育着は2つあり、部活でも体育館で部活したい部も充実した環境で部活が出来ています。そして隣にはまなびあテラスがあるので考査前の大事な2週間には東桜生がたくさん出入りしています。私も何回かまなびあテラスの学習室で自主学習をしたことがあります。
      治安は良く、駅から徒歩20~25分くらいで着きます。((通学路に日陰がないのは玉に瑕です。
      冬服はかなり可愛いと思います。ピンクを基調としたスカートで私も気に入ってます。ですが、夏服がちょっとダサいです。上がポロシャツだけであとはスカート。もうちょっと可愛い方が良いなと思い、今年はコロナで密を避ける為に体育着登校ありだったので体育着で毎日生活していました。ですが、コロナが治まってくると体育着登校がなしになるので来年の夏はちょっと嫌です。あと、ポロシャツなどの上に着るニットですが、毛でできているので肌寒い時に着ると少し暑く、でも着ないと寒い。だから家から持参してパーカーを着ていると注意されるので、丁度いいものがないのは不満です。
      個性豊かでみんなが仲良くて、何事にも全力で取り組む生徒が多い。そして、意欲関心が高い人達がたくさんいる。
      ・校舎が綺麗 ・学習環境が良い・勧められた ・制服が可愛い・将来のため ・部活の種類

勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!

【学習環境】
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普...

★☆☆☆☆1.0
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。

【学習環境】
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数が...