みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立   >>  共学

沖縄県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      生徒間の関係も荒れてなく落ち着いている先生方も適度に厳しく、また生徒と楽しい雰囲気も持ち良くされていると思う
      教室、体育館などの設備的な面が老朽化してきているまた、中学生は自習室が使えないクラブ活動で体育館の使用が、高校のバンドボール部など実績のある部が優先されている感じがある

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      中高一貫校で、中学から大学受験を見据えた授業を行なっている点はとても安心できるし魅力である。
      今までは、グローバル教育に力を入れていたり、沖縄空手を取り入れていたり、ボランティア活動も活発に行っていて学習環境は良かった。しかし、最近学校全体がガタガタしており、決して学習環境が良い状態とは言えなくなった。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      小学校も私立なので、公立の学校には不安があり中学校も私立にしましたが、教育や環境を考えると興南学園で良かったと思います。
      小学校の時につまずいた算数でしたが、数学の先生が徹底的に指導して下さり、かなり伸びました。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      勉強だけでなく、生活面も部活動も担任や監督が見守りサポートしてくれてとてもステキな学校です。勉学だけでなくスポーツも良い実績を残すくらい素晴らしいです。
      全体的には学習環境は良いと思います。 ただ通学時間がとても長いのでその分机に向かう時間は少ないかなと思います。

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内私立の学校では一二を争う進学校です。そのため、入学後も授業についていくのに必死な生徒も多数いるそうですが、補習授業とかもあり、居残りして再度先生から教えてもらえたりするところが、とても良いと思います。
      進学校だけに学習環境はかなり良いです。図書館以外にも自習室もあり、生徒指導室にも出入りしやすい環境みたいです。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      私立ということもあり生徒は皆穏やかで挨拶も上手です。先生方もユーモアもあり何かあればすぐに対応して頂けます。が、私立とは名ばかりなところもあり勉学に関して他の私立に比べると優秀な進め方とは言えないです。普段の授業はあまり進まないのにテストは進んだ範囲をやるためテスト前になると詰込み作業のような感じで生徒が可哀そうになります。また野球をはじめとする部活生ばかりに注目をしているところがあり、ブログ等をみてもその不公平さが際立っています。
      詰込み授業が気になります。

とにかく面倒を見る学校。学力と人間教育のバランスが取れている。絶対的学力・進学優先でないところがいい
      マメにテストをやり習熟度を確認する。また全国模試も必須。生徒一人一人に応じたWeb対策も充実

部活動も試験の成績が悪いとレギュラーでも出場できません。担任の先生から、メールでも連絡があります。試験で合格点が取れなければ、補講もあり、学校で学力の向上に努めている。
      特別だと思うが、学校の先生の子供が同級生なので、先生の家で勉強を教えてもらえてる。

沖縄県トップの進学校で、医歯薬系では全国的にも上位ランク。自身も卒業した事から、子供を入学させる事に安心感があった。
      普段の授業のレベルも高いし、高い目標を目指して集まってきた子供達の中で切磋琢磨できる環境が一番。

良くも悪くも普通の学校。私立ですが特に面倒みが良いわけではない。カリキュラムは充実しているが、それを生かせていないように思う。
      学習のサーポートに対しては期待しない方が良いと思う。ほとんどの生徒は塾に通っている。