>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ
鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学習環境は、他の中学校より真剣に取り組んでいると思います。
そして、部活は全国大会や九州大会などにも出ています。
他の中学校より校則は厳しい方です。高校に進学をしてから、本当に助かっています。
いじめは多いと思います。いじめなどで、不登校になっている人が何人もいると思います。一学年に5人から10人ぐらいはいると思います
高校受験に向けて、しっかりとサポートをしてくれるので、個人的には助かりました。休み時間等は、授業中にわからなかったところを分かりやすく丁寧に教えて
もらえるので、この学校でよかったなと思います。
強い部活は、全国大会や九州大会などにも出場しています。
卒業後は、高校に進学をする人が多いです。
施設に関しては、本当に古い部分が多いです。
いろいろなことを相談しやすい学校です。
中学校を卒業して、高校に進学してからも、気軽に相談に乗ってもらえるので、
この学校でよかったなと言える学校

卒業生 / 2010年入学

いい先生に会えたから。宿題が多くてかなり大変だけど、部活に覇気がまったくなかった
ないと思います 30字以上かくことないです。うちはなかよくしてたから。ほかの子のことは聞いたことないです
合う合わないがあってつぶれる子もいるから伸びなやむと進めない
進学校だからしょうがないけど、あまりの半端さにふざけてるのかと思う。先生たちもできないなら半端に口ださないでほしい
落ちこぼれ扱いが怖かったからストレスがたまると思うから人によっては大変
校庭が狭くて体育館が狭くて部活がみんなでできない。水泳と部活の控室がよくない
電車があっていいんだけど近隣から苦情が来たりで関係ない子まで巻き込まれる
正直かわいくないのと、服装に厳しいわりにはデザインが文句つけやすいところがある。(女子の制服)
授業が上手で熱い先生もいたけど自分の研究公開が忙しくてないがしろになれたりしたから。

ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
普通です
女子は髪ひとつにまとめてればおっけいでした
男子は分からないです
制汗シートだめは体育祭期間厳しかった
無香料のスプレーならok
学年にもよるけど陰口言う人多め、菌扱いする人多めで地獄だった
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
たぶん強いところもないし普通です
技術部あるの珍しいかも
技術部はパソコンしたり木工室でなんか作ったりしてます
夏休みの工作でゲーム作ったりしてた
人数が多い部活と少ない部活の差が激しい
少ないと10人居ないし多いと30人くらいいる
錦江湾高校に行く人が多かったです
私立と公立半々くらいです
部活の推薦の人とかもいた
あんまりピンと来ないけど県の学力レベルに比べてワースト1レベルらしい
図書館静かにしてって言われてるのに静かにしない人多かったです
校庭は普通。昼休みはサッカーする人いるから狭く感じる
体育館狭い。体育の授業2~3クラス合同でします
3年生1番上の階で給食が1階の端だからまじで大変
校内でスマホ使ってる人結構います。特に土曜の部活や長期休みの部活
正門前で親の迎え待ち結構いる。危ない。
猿がたまにでる。イノシシも。タヌキも。不審者も。
校庭に年に1回くらいドクターヘリ止まります
授業中でも外見てた
坂ジョイ(ジョイフル坂之上店)に放課後遊びに行ったり休みの日に行く人多くてうるさいってクレームよく入ってた。
影原のセブンに夏、涼まりに来るなっていうクレームも入ってた。
坂ジョイ近くの、外に置いてあった、立ち入り禁止のチェーン壊すな、中に入るなっていうクレームも入ってた。
下校はまっすぐしろ。食べ歩きするな。広がって歩くな。人の敷地に入るな。人の敷地に車停めるな。っていうクレームも入ってた。
ふつーのセーラーにふつーの学ラン
男子はベルト付けないといけない
選択肢が福平以外なかった。
校区内だったから。

卒業生 / 2017年入学

先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。

卒業生 / 2020年入学

挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。

卒業生 / 2015年入学

女子の制服がブレザーとチェックのスカートでとても可愛いです。
教室は木をふんだんに使った落ち着いた感じです。
校則はかなりゆるいですが生徒一人一人がきちんとしているのでだらしないことは無いです。
スカートの長さは膝下、制汗スプレーの使用禁止(制汗シートはOK)など。
冬場はセーターの着用が認められていますが色は黒、紺、茶、ベージュ、白と結構幅広いです。
私が在学している間はいじめはありませんでした。
数学は徹底的に教えてもらえました。
個人で職員室に行きやすい環境です。
部活は11あり、体育会系10、文化系1です。
吹奏楽部が最近強くなってきています。
県外の高校へ進学する人もたまにみられます。
特に音楽室が魅力的な構造をしています。
パソコン室のパソコンは新しいタイプのものでタブレットにもなります。
女子の冬服、中間服が可愛いです!!
男子は冬は学ランです。夏は今まではシャツ出しタイプのものでしたが、これからシャツインタイプのものに変わるようです。

卒業生 / 2009年入学

良くもなく悪くもない。特に変わったこともなし。通学が不便。校長先生が変わっていた。バス通学ができるようになると便利。
みんな普通の成績だったので、分からない。特に変わったこともなし。
古くて、汚かった。鹿児島市は、予算がないのか綺麗にしなかった
カッコを類の一言に尽きる。どうにかしてほしい
いい加減な先生もいた。
私立高校
いろいろな意味で

卒業生 / 2010年入学

んー、進学校っていう響きからですかねそこそこの成績だったので入れました。入ってからが大変です。入試勉強よっかはるかに疲れます。
利用した塾/家庭教師
ないです(笑)なんも使ってませんよ。
利用していた参考書/出版書
学校で買う新研究くらいですかね?あ、数学とかはYouTubeの動画を参考にしました。これおすすめ
どのような入試対策をしていたか
あー...入試勉強してないんですよね...(笑)集中してやるのが得意ではないんで、授業大切にしたおぼえがあります。授業中にサッと覚えて振り返りまでできるのは中学までですよ(´゚ω゚`)高校なんかチャイムガン無視で授業してます。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
卒業生 / 2020年入学

まぁ、いいんじゃないでしょうか。
お子さんを信じているなら入学させてもいいんじゃないでしょうか
教師のレベル自体は相当に高い
しかし、全寮制撤廃、共学化により楠隼である必要性が薄れたのも事実
また、積極性のある生徒は伸びるが、スマホやゲーム機の持ち込みをしている生徒は基本伸びず、成績の二分化が激しい学校である。
22:00~23;00までが学習時間と設定されており、20:00~22:00までは一斉学習とされ学習室で一斉に学習することになっているが、残りの一時間はスマホを持ち込んでいる生徒が学習室でyoutubeやゲームをするせいでウォークマン等で音楽を聴いたりして周囲の音をシャットしないと集中できないという現状もある。しかし20:00~22:00までは勉強するには適した環境である。
いじめはある。
成績不良の生徒には補修をするが、効果はない。
成績優秀者にも補修をするが、そちらは効果大
全員朝補修に強制参加させられる
勉強優先の進学校かと思いきや運動部は基本、部活優先。なんなら家族用事よりも部活優先。そのくせ弱小部であることが多い。テスト一週間前は部活禁止だが自主練を強制したり、強引に部活をしたりする。
自身のお子さんを信じているのなら入学させるのはあり。
ただし、大成功か大失敗の2択であることを忘れずに。
休日も体育館を使えるのは良、加えて筋トレに必要な道具がそろっているのも良
しかし、たいていの場合は部活動によって占領されているからタイミングが大事
治安 良
アクセス 悪
そのまま楠隼高校 大学は阪大を志望(現在B判定)

卒業生 / 2015年入学

最高の学校です。生徒達も土地柄かおだやかで優しい子がとても多いです。いじめなどは3年間で聞いたことがありません。また、志學館中学や玉龍などから他の高校を受験するため生徒が転向してくることが多いです。
厳しくないです。検査の時にしっかりすれば大丈夫です。
前は、前髪が眉にかからないほどでしたが私たちの代になった時見直され目にかからない程度になりました。
いじめは3年間で聞いたことはありません。今思えば先生方もいい方ばかりでした。いろいろ不満はありましたが、振り返ればどれもいい思い出です
中学の周りに塾が多いので先生方は塾に通っている体で授業をしたりします。ただ、実践型の授業が多く楽しく学べます。
最近では、スポーツ推薦などで私立に行く人も多いです。
あとは自分の努力次第です。
冬服はほかの学校と被ります。夏服は甲突川の色を模していて生徒間では人気です。ただ、他校にジロジロ見られます。私の代ではとても人気でした。
>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ