みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  共学

鹿児島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

• 【学習環境】
      学習面は満足しています。ただ、友達と何かあれば直ぐに「保健室登校で良いからね」と生徒に言う教師に、保健室登校を洗脳しているとさえ思う。保健室では授業と同じには受けられない。プリントをさせて「分からない点は聞いて下さい。」という対応。そんな現状に高い学費を払う必...

正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
      教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。

何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
      面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
      中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。
      学習速度は速く、難しいと思う。
      偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
      県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      よくも、悪くも、私立だが総合的に判断すると勉強、生活、部活全てに平均以上だと思う学費ふ高いが、通わせて良かったと思う
      勉強は、他の学校に比べて多い土曜日も、休みはなく宿題も多いコロナの影響もあり祝日も授業がある

先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
      中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。

保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
      とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
      三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      体育祭など、行事は生徒たちの団結力があり、見ていて楽しいです。が、幼稚園から専修学校生まで参加するので、出番の少ないことがざんねん。大学進学への進路を自分でしっかりと決められる環境ですのでそこは安心しています。
      放課後は教科の担任に質問に行って補習を受けたりできます。中高一貫のため早くから大学受験に向けた取り組みができて良いです。

部活、勉強それぞれに特化した活動をしているのが良いと思う。中高一貫だが、成績表がらなく、子供の評価がわかりずらい。部活動に関しては環境が良く、いい活動をしていると思う。寮の食事が少なく、成長期の子供を持つ親としては他の方に勧められない。
      部活でも朝勉強の時間を設けるなどしてくれる。反面クラスの偏差値が低い気がする。クラスが2クラスしかなく、成績表がないため評価がわかりずらい。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の考え方が酷い。
      なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
      先生から個人的に学習についてサポート等はない。
      自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。

評価は100てん
      満点中100てんですね
      1パーセントもわるいとこが見当たりません。
      だから僕は100☆てんです
      満足してます
      ここにきてよかったと思ってます本当に
      満足しかないです
      、逆に不満はあるかといわれると見当たらない