みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立   >>  共学

鹿児島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
      中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。

保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
      とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
      三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります

在校生 / 2012年入学
      この学校はスマート、スマートばっかり言っていて学習面は全然だと思います。先生は良い方ばかり集まっているので生徒自身の問題だと思います。
      授業中スマホをいじっている人もいますし、寝ている人もいるし、集中している人もいるし、人それぞれです。授業はとても分かり易いと思います。寮の学習時間も携帯を使っている人もいるそうですよ。

鹿児島第一中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
      教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
      中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2010年入学
       個人によって感じ方は違うと思いますが,1人1人に合った指導をしてくれたような気がします。他の学校だったら潰されそうな個性も尊重してくれました。授業は先生によって違いますが、ほとんどの先生の授業は分かりやすく、質問も積極的に受けてくれました。
       若い先生も増えてきていて、今後卒業生として修学館がどうなっていくか楽しみです。私立中学への入学を検討されている方はぜひ修学館を候補の1つに入れてみて下さい。
      自習室もあり、質問も嫌な顔せずに受けてくれました。

何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
      面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
      中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。
      学習速度は速く、難しいと思う。
      偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
      県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      スポーツに力を入れているだけでなく、学業や人間性の教育もしっかりしていて生徒はみんなきちんと挨拶もでき安心できます。
      クラスみんなで競い合い常に上をめざしているように見受けられる。

とてもいいクラスです。学習環境もいいと思います。授業はとても分かりやすいです。
      雰囲気がいいです。

入学してから半年ちょっと。大勢の中では埋没してしまい本人にとっては抜け出しにくかった小学校時代に比べ、生徒数も少なくのびのびとした校風の中で、中学生活を満喫している姿を見ると、良かったなと思いつつ、勉強に関しては本人もユルユル状態になってしまっているようである。鹿児島の私学の中学校では珍しく、他校への高校受験も認められているため、一生懸命する子供は伸びていくようで、その点に関しては自分で頑張らないと学校では面倒を見てくれなさそうである。
      まだ半年なのでこれから変わっていくかも知れないが、部活をしていることもあり、こと学習に関してはまだまだ取り組みすらしてないという感じ。勉強をする子供と学校生活を楽しむ子供と分かれてしまっているような気がする。

正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
      教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。