みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  私立   >>  共学

宮崎県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      勉強がんばりたい子にとっては、良い環境だと思います。さらに部活動と両立したい子にとっても、良い環境だと思います。クラス対抗の合唱コンクールがあり、クラスの結束が高まります。我が家の場合は、真面目で学力は高いがマイペースでのんびり屋 というタイプだったので、入学当初は課題が夜中までかかったり、忘れ物にペナルティがついたりと、大変な面もありました。鍛えていただいたお陰様で、かなりスピードがアップし、学習意欲も増して、良い結果につながったと思います。
      目的意識を持って勉強に取り組む子が多く、テスト毎に順位や偏差値が出るため、学習に取り組む姿勢がが作りやすい環境だと思います。課題が多いので、向き不向きがあると思います。

クラス対抗 合唱祭に熱心です。勉強な関しては、励みたい生徒には良い環境です。こまやかにご指導くださいますので、安心です。
      とても手厚く、学業に励みたい生徒には良い校風です。詰込み式に感じる程 宿題の量が多く、夜中まで懸かることもあります。

宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      英語の能力が全員高いなど、良い特徴はあるが、年により学力の差があり、大学進学実績は年毎に違うからです。
      自分から聞ける生徒なら良いのですが、聞けないとサポートは受けられないように思います。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
      学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます

施設が新しくなったこともあり、市内の中学校では一文キレイです。通学もバスが利用できます。 学習に関しては補講も多く、家庭での勉強時間をさほど取らなくても充分足りていると感じます。ただ、最近は大学への進学に苦戦しているようで、やや入試のトレンドからは外れているかもしれません。部活動は先に述べたように強豪とまではいきませんがとにかく設備は充実していると思います。指導者の問題?
      補講が多く、19時過ぎまで勉強できる環境があります。本人次第でしょうか。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      最終中堅国立大学以上を目指すのであれば、塾通いは必須だと思います。
      国立大学ならばどこでも構わないのであれば、高校3年時からの塾通いで十分だと感じております。
      2年時の模試判定が思わしく無い場合、2組で全く塾通いされない場合は下位国立大学工学部がやっと行けるかな?という感じだと参考までにして頂ければと思います。
      中高一貫でご入学をお考えの皆様へ
      普通に6年間学べば、国立大学は95%合格出来るレベルの学校です。
      ご安心されても良い学校だと思います。
      よりレベルの高い大学や学部をお考えであれば、塾通いは必須だと思います。
      実際サポート等は受けてはいたが、成績が伸びたという実感は無かったきがします
      子供曰く塾通いの生徒が4割ぐらい居た感じです

成績上位の生徒は素晴らしく優秀ですが、油断していると3年間の間にかなりの学力の差ついてしまうと思います。
      勉強熱心な生徒が多いです。基本的に土曜日も授業があり、休みは月に1回です。

成績でクラス分けをしているため、入学時と比べると成績上位の生徒とそうでない生徒の学力差が顕著になっていきます。成績でのクラス分けをあまり良いとは思いません。
      習熟度別に授業が行われている科目もあります。残って先生に質問する光景も見られます。

日章学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      スポーツの学校なのでみんな何かしらの競技のエキスパートぞろい。男子の割合が多いのでちょっとした男子学校のような感じ。学校生活から部活にかけてみんなといる時間が多いのでチームワークは良くいい結果が出ていると思う。生活態度授業態度が悪いと部活ができなくなったりする。部活の顧問の先生が親身になって教えてくれる。
      テスト期間中でも部活動がある。部活優先でどうしても勉強は後回しになりがち。

保護者 / 2022年入学
      少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
      塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。