みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

熊本県の中学校の評判(口コミ)

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      SDGs活動などもありいいと思います。天と地の差があります。友達が1人でもいれば結構楽しいとは思います。
      先生に聞けば何かしら教えてくれます。提出物が出ていなかったら放課後居残りがあります。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも優しい人が多いので楽しいです
      体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
      本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
      入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!

多良木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちも入学した時は怖い先生と言う印象があったけど、面白い先生方が多い
      学校全体的にゆるいので楽しい!
      去年からタブレット使用が始まったので前回よりやる気は出てきている。分からないところがあると、友達に聞いたり先生に聞いたりして協力出来ている。学習タイムがあるのでよく対策されている。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      現中2はいいと思いますが現3年生には注意って感じで大丈夫です今から入るならだいぶヤンキーが少ないのでチャンスです
      いじめが多い
      給食まずい
      先生に頼めば勉強会などもあります
      ですがこれはあまりにも頭が悪い人のため出来たものですですが頭のいい人も入ってるし強制ではないです自由
      もし勉強がしたい、させたいひとは先生などに頼んでみてください

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動や学校の設備はかなり良くとても楽しい学校である。だが先生の指導と仕方に問題があり全ての先生が悪いわけでなく一部の先生は理由も聞かずに頭ごなしに怒り、さらには些細なことで怒る。もちろん生徒を指導することに全く問題はないが生徒には事情が必ずあるのにも関わらず自分だけの考えで生徒指導するするのはよろしくない。
      テスト前では全体で教室では騒がず廊下にいくということを徹底している。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事とかも普通にあるし、ほんとに普通の学校って感じ。生徒も結構多いし、部活で仲いい友達出来たりする。楽しもうと思えば、だれでも楽しめる。理不尽な先生とか、大変なこともあるけど結構楽しいぞ。
      どの先生もまじめに相談したら、ちゃんと考えてくれると思う。いろんな先生がいるから、自分に合う先生に相談してほしい。二者面談とか三者面談は一学年に2回くらいある。

在校生 / 2022年入学
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。

在校生 / 2022年入学
      とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
      学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やはり先生にもよるが、先生によっては理不尽な対応を取ったり、子供たちの健康などへの気配りが全くと言っていいほどない
      授業が分かりにくい、プリントを上げて一方的に授業を進めたりするやり方であまり良くない

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
      女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。