>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
いじめはほとんど聞いたことがありませんでした。普通だと思います。
クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。
部活動に関しては満遍なく頑張っているようでした。たとえば軟式テニス部は校区のおじいちゃんが指導にこられていました。
生徒の進学に関しては学校はあまり関知していないので評価は4になりました。
若干校舎は古いですが、生徒たちにとっては周りの環境も良くて良いと思います。
通学路は裏通りになるので交通量が少なくていいですが、自転車通学の生徒は道路が狭いのでクルマが危険です。
普通の学生服ですが、3年間持つように少し大きめの物を買いました。
進路指導や生活指導に熱心な先生ももちろんいらっしゃいます。
熊本高校
大学に行きたいから
投稿者ID:72058

卒業生 / 2007年以前入学

居ずらい学校ではない
楽しいと思います!
先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
かなり厳しい方だと思います
特に女子はかなり厳しいです
スカート膝下などはまだいいんですが、
行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
いじめは少ない方だと思います
特定をひどくからかったりなどはよくあります
いじり煽りすごく多いです
対策は全然ダメです笑
放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
無駄に居残りはあります笑
吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
練習もかなり過酷だそうです
ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
いい方ではないかもです
全然ダメです
もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
古いので建て替えることをオススメします
別に治安は悪くないです
うーん
ダサい、すごくダサいです
新服にならないかなー

卒業生 / 2016年入学

ものすごくヤンキーがうるさいです。
ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
受験対策のプリントとか沢山貰えます。
たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。
ものすごくヤンキーがうるさいです。
普通だと思いますよ。ですが、破る生徒が多いので、補導のために、見回りをする先生が多いです。生徒達が悪いと思います。自分のせいですね、
もう既に校長は変わっていますし、今の状況は分かりませんが、私が1年生の時に、私の担任が総合失調で半年以上欠席している時に保護者会議がありました。その時に、欠席の原因や、クラス内の人間関係について話し合ったそうなんですが、校長はいじめは無いと言っていたそうです。その時に、私はいじめられていたので、隠蔽する先生はいるんだな、と思いました。今の校長は、とても優しいので、100%そんなことはしないとは言えませんが、きちんと考えてくれると思います。
受験対策のプリントとか沢山貰えます。
クラブでの実績は特にないような気がします。バレー部がたまにいい成績を残すぐらいですかね、
進路についての質問には何度も返してくれましたよ。特に、目指す高校のレベルに本人が追いついていない時は、オブラートに包んで言ってくれたので、あまりショックは受けませんでした。
2019年に、体育館を取り壊して、立て直す工事をするそうです。熊本地震での壁のヒビも業者に頼んで直したそうなのですが、あまり、治ったな、とは思わないです。
エアコンは、各教室にはありますが、美術室、被服室、などの、副教科の教室にはついていません。
近くのある中学校と、制服がほぼ一緒なので、とても分かりにくいです。違いは、胸元に?の刺繍があるかないかぐらいですかね、、
よく知らない人に声をかけてしまう生徒が多いそうです。

卒業生 / 2019年入学

皆仲良しです。楽しかったです。
ただあのラーナビはマジでする意味があるのか分かりません。
問題多い割に全部写せ。書き込みも忘れんな。
作業ゲーになるので辞めて欲しいです。
良くも悪くも普通です。前髪は眉上の徹底がされていました。
女子生徒さんも男性教師に
検査されていたと思うのでちょっとだるそうでした。
受験間際になると内職を認めてくれる先生が何人か出てこられて
先生公認の内職なので安心して内職出来ました。
受験対策の授業は教科によってやるやらないがありました。
脳筋学校です。スポーツ大好きです。部活は分かりません。
長距離が弱かったらしいです。
個々によって違います。
済々黌行ったり第1行ったりと個人が行きたい学校に行ってる感じです。
体育館 広い。ただ隅にホコリが溜まってました。
図書館 涼しいです。図書の先生が優しかった思い出があります。
校庭 何が理由か分かりませんがとにかく草取りばっかりさせてます。
腹栄校区は治安悪いので仕方ありません。
地区によっては技能実習生のベトナム人がいてちょっと怖いです。
彼ら時々コンビニでたむろしてるので。
夜は暴走族が通ります。
特に何も。カッコよくも可愛くもないです。
一般的な昭和の制服と言った感じです。
俗に言う学ランとか。
生徒はどのような人が多いか
仲良い人達は仲良いです。

卒業生 / 2019年入学

中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
あったとしても過去問を配られただけです。
授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。
中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
結構緩くなったと思います。私が1年生の頃は校則はそこそこ厳しかったのですが2年生から先生が変わり、緩くなりました。女子でも黒靴下をはいてきていたり、くるぶし丈やワンポイントもOKになりました。
縮毛矯正をしている人が結構いましたが、ばれてません。でも、ひどい子は先生に伝えてからしていましたね。スカート丈は短いと注意されます。膝にかかるくらいがsafelineです。日焼け止めもOKでした。
他の中学校と比べて緩い方だと思います。
表に出るような激しいいじめはなかったのですが、やはり陰で悪口を言われたり、仲間外れにされるようないじめはありました。
少ない方なんじゃなかったのかな、と思います。
あったとしても過去問を配られただけです。
部活はガチというものではないです。お遊びみたいな感じです。
大会も賞をとることはあまりありません。
個人で活躍している人はいますが。
大体が熊高に行きます。
他の中学校と比べていいと思います。
学校のおかげではなく塾とその人の頑張りのおかげだと思います。
運動場がめっちゃ狭いです。
第二運動場もありますが、テニスコートです。デコボコしてるし、めっちゃ草生えてます。半分駐車場になってます。
体育館も狭いですがきれいです。
図書館は普通です。
トイレも結構きれいだと思います。
上熊本駅や街に近く、アクセスはいいと思います。
治安は普通です。
男子はありふれた学ランです。
女子は、夏服と中間服がかわいいと思います。
冬服は普通のセーラー服ですが、リボンを自分で結ばなければいけないので
面倒です。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
どのような理由で作られたのか分からない校則があり、教師も理由を分かっていなかった。
勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。
部活には、あまり打ち込んでいる生徒は少なかったように思う。しかし、バスケ部だけは、県でも強豪で、九州大会に出場したりと、かなり活躍していた。
熊本大学附属中学校を除けば、県内の公立中学校に中では、ブッチギリで全体の成績は良かった。毎年、上位10%の生徒は、熊本高校に進学している。
体育館は最近補強が入り、グラウンドも水捌けが非常に良く、使いやすい設備になっている。
特に治安が悪いという話は聞かないし、基本皆歩きでの通学なので、アクセスは特に関係ない。
どこの制服もたいして変わらない。

卒業生 / 2017年入学

帯中三大行事という、「体育大会」「白亜祭」「強歩会」三つのイベントがあります。それに特に力を入れてるなと感じます。
厳しいとよく言われていますが、守れないほど厳しいものではないです。ですが、なんで存在してるかわからないなと思うような校則も一つ二つある気がします。
これは先生によるとしか言いようがありません。いじめを黙認しているどころか、いじめられた側を「お前も悪かったんじゃないか」と言い始めた後、一方的にいじめられた側が悪いという風にする先生もいます。ですが、対照的に親身に寄り添って解決しようとしてくれる先生もいます。いじめられた側には避難出来るような教室も設けられていますので、先生運が悪かった場合はそこに入り戦うしかありません。(私がそうでした)
テレビやCDなどを使っての授業もありましたが、新しくタブレットでの授業も始めるようなので、これからもっと新しい授業の仕方が整っていくような気がします。
合唱部などが特にすごかったと思います。その他にも部活動にはすごい力を入れていたと思います。
学力は高い人もいますが、低い人は低いので、真ん中ぐらいの成績の人が少ない気がします。
最近新校舎が建ったり、校舎内の至る所に冷水機が設置されていたりして良いと思います。
治安は良い方だと思います。
制服は、冬服と中間服は普通だと思います。ただ女子の夏服が、小学校の制服とあまり変わりがないので、思春期の女子たちには不評でした。男子は学ランで普通だと思います。名札のことなのですが、1.いちいち縫い付けなければいけない2.着ている制服の一番上のものに名札がなければいけないので、重ね着する場合、脱ぐことも考えて複数買う必要があるという問題点があり、かなり困ります。やはりピンバッチ式の名札にすることで、購入する数も一つでたり、何度も縫い付ける必要がなくなるため、名札は改善が必要だと思われます。
自身の学力の問題と、楽しそうだと感じたから。

卒業生 / 2011年入学

良くも悪くもないと思う。
楽しい3年間ではあったが、生徒の数が多いせいか人間関係のトラブルやいじめが多かった。また、先生は比較的いい先生が多かったが、中には理不尽なことや無責任なことを言う先生もいた。
レベルが高い高校を志望しているのなら、
正直学校の授業だけでは足りないと思う。
塾に入れば、学校では教わらない速く問題を解く方法や効率の良い勉強法を教えてもらえるので塾に入るのが無難だと思う。最終的には自主学習が要になる。
良くも悪くもないと思う。
他の学校よりは厳しい。
アンケートがあったが、
嘘を書く人もいたので意味が無かったと思う。
いじめが判明しても解決に向けて、担任は動いてはいたが結局無くならなかった。
レベルが高い高校を志望しているのなら、
正直学校の授業だけでは足りないと思う。
合唱部が全国コンクールに何度も出ていて強い。
進路相談では成績だけでなく、
進学した後の事や生徒の性格も考慮してくれていた。
全体的に普通だと思う。
建物は耐震工事がしっかりとなされている。
男子は学ラン、
女子は夏はちびまる子ちゃんが着ているような制服、
冬はジャンパースカート。

卒業生 / 2010年入学

>> 熊本県