みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

熊本県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      学習面では分からない所はちゃんと教えてくれて先生と生徒の距離が非常に近いです いじめなどもなく凄く仲がよく安心できる学校です
      友達同士で勉強したり分からないところがらあったら教えてあげるなど協力し合ってる

皆が仲良くひとりひとりを大切に指導してくださる点が良い学校だと思います。 アクセスしやすい点も保護者、児童からすれば、安心できる点だと思います!
      わからない時は、先生に聞いたり友達同士教えあったり、とても充実した環境であると思います。

生活面では乱れたところもなく、教育面も可もなく不可もないため。
      私立のため土日の授業の実施も行われており、教育の量からは十分と思われるが、質についいては不明。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      先生は熱心。
      施設は充実。
      しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
      高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
      数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
      追試→再追試などは行なわれています。

まだ新設学校で、これから自分たちが伝統を作り上げることができるので、通いがいがあると思う。
      まだ新設校で、実績がない状態です。勉強量が他の中高一貫校と比較して少ないように思う。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
      高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
      内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
      私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
      国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
      朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
      自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
      教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。

保護者 / 2022年入学
      県内で最高の中学校です。
      先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
      あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
      6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
      それで難関大学進学の実績が多ければ良いのですが、付属高校の実績を見ると…。
      ということで、高みを目指す生徒の中には外部受験をするものも少々はいます。
      ただ、外部受験をすると表明した時点で付属高校無試験進学の権利は失われますので、滑り止めとして学付高校をと思う場合には学付高校の受験もしないといけなくなります。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      先生たちが自由にさせてくれておかげで充実した3年間を送ることができた。校長先生も優しくて人生の師となった。
      保護者との個人面談が充実していて、生徒の様子や学習状況を把握することができてよかったです。また、保護者の意見や要望を積極的に聞いてもらえて、塾とのコミュニケーションが取りやすかったです。授業形式が個別指導で、講師が1対1で指導してくれたので、自分のペースで学習を進めることができてよかったです。また、講師が熱心に指導してくれたので、わからないところはすぐに質問することができて、理解が深まりました。

文徳中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      環境といいアクセスといい申し分ない所だと思います。これ以上の学校はないと思われる。親も子も気に入っています。
      友達同士も仲が良いと思う。学習レベルが高く進学率も良い。勉強に取り組む環境が出来ている。

先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
      学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。