みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

熊本県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      先生たちが自由にさせてくれておかげで充実した3年間を送ることができた。校長先生も優しくて人生の師となった。
      保護者との個人面談が充実していて、生徒の様子や学習状況を把握することができてよかったです。また、保護者の意見や要望を積極的に聞いてもらえて、塾とのコミュニケーションが取りやすかったです。授業形式が個別指導で、講師が1対1で指導してくれたので、自分のペースで学習を進めることができてよかったです。また、講師が熱心に指導してくれたので、わからないところはすぐに質問することができて、理解が深まりました。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      県内で最高の中学校です。
      先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
      あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
      6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
      それで難関大学進学の実績が多ければ良いのですが、付属高校の実績を見ると…。
      ということで、高みを目指す生徒の中には外部受験をするものも少々はいます。
      ただ、外部受験をすると表明した時点で付属高校無試験進学の権利は失われますので、滑り止めとして学付高校をと思う場合には学付高校の受験もしないといけなくなります。

保護者 / 2022年入学
      先生は熱心。
      施設は充実。
      しかしなぜこんなに成績が悪いのだろう…。
      高みを目指す生徒(去年の私たち)は、見誤らないよう…。
      数学の考査平均50点は、どうなのでしょう。
      追試→再追試などは行なわれています。

先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
      学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      温かい雰囲気の学校で勉強しやすい環境にある。何より先生、友だちいい。通わせてよかった。勉強は本人のがんばり次第。
      朝課外では、かなり鍛えられます。毎回ミニテストがあるそうです。そのことで学力がついているのでありがたいです。先生も分からないところはしっかり教えて下さるようです。
      ただ、しっかり勉強する子とそうでない子たちはっきり分かれているようです。なので本人の意識次第だと思います。勉強ができる子は苦手な子に優しく教えてくれます。放課後残ってみんなで勉強を教え合うこともあるようです。
      普段勉強をしない子もテスト前にはがんばってそれなりの結果を出しているようで、やはり頭がいいんだなと感じます。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
      勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
      本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
      高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。

やはり先生がダメだと思います。楽しく学校生活が送れてないように思えます。
      生徒にどうこういう前にまず自分達がしっかり人に言えるようになってから言わないとそりゃ生徒もは?ってなりますよ。人に言う前に自分もちゃんとできているのかを考えてほしいですね。
      学習のサポートは良いと思います。
      わたしの子供はあまり良い成績ではないのですが、テストの前放課後勉強会を開いてくれて、わからないところをいつでも質問できるという利点があります。

子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
      学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
      入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
      思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。

教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
      もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
      それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
      もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
      今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
      他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。

中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
      とても良い学校だと思います。
      先生もとても熱心です。
      勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
      わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。