みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

熊本県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
      そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
      寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。

規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
      補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      総合的に見ると進学、就学環境、校則等への不満、友達付き合い、学校内外の環境を含めると総じて満足している
      進学校であるとともに、周りの環境が良いため切磋琢磨している環境

ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      学習面では分からない所はちゃんと教えてくれて先生と生徒の距離が非常に近いです いじめなどもなく凄く仲がよく安心できる学校です
      友達同士で勉強したり分からないところがらあったら教えてあげるなど協力し合ってる

文徳中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      中高一貫教育が原則の中学校です。勉強に勤しむもの、スポーツに、その他、生徒の希望に即した指導を行ってくれます。基本的には、学業優先で、朝課外に夕課外が行われ、春夏冬の休み中も課外があります。基本的に塾に通う必要がありません。部活動の諸費用もさほどかからないシステムです。
      JR九州の駅が真ん前にあり、通学用のスクールバスも用意されています。先生方への質問も随時受け付けて頂けますので、塾代わりに利用するといいです。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      今からは中高一貫の時代です。高校受験で時間を使うのは勿体なさ過ぎです。姉は別の私立中学で女子校にやり、熊本高校に行きました。しかし、大学受験に間に合わず、大失敗しました。その点、学附は、中学3年から高校の勉強が始まりましたので、余裕を残しながら、第1志望の大学に見事合格しました。やはり、中高一貫の強さです。私立ならば中高一貫と、間違わないで下さい。姉の行った私立は、全く普通の公立中と同じでした。それに、学付中の方が、勉強にずっとずっと手厚くかったです。宿題忘れたら、夜9時まで、先生が付き合って下さった事もありました。そんな6年間のご支援が、大学合格に繋がったと思います。
      すごく手厚く指導して下さいます。
      パソコン室、理科室も、素晴らしいです。

部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
      一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。

保護者 / 2013年度入学
      個性が強い生徒が多いがいじめたりからかったりするひとは、いない先生もおこらないといけない生徒がほとんどいない。

保護者 / 2013年度入学
      この学校は創立3年でまだまだこれからの学校です。自分たちが実績を積み上げていき、伝統を作っていきたいと思っている。