みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

熊本県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 14件中 1-10件を表示
    真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      進学校らしく規律のとれた学習体型でとても納得できます。実際に偏差値も高いようです。
      「学校の勉強をしっかりやれば塾へ行く必要はない」がモットーの手厚い学習環境です。
    熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
      寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      この中学では、テストの点数だけでなくコミュニケーション能力を身につける事をたいせつにしている。
      中高一貫校で6年分の授業を5年で教えるので最期の一年は、入試に集中できる。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      中高一貫の一期生として入学させてもらったので、これからの歴史を作っていくと言う意気込みで生徒、保護者、先生方一丸となって色々な事に取り組めました。
      高等部が進学校なので、中学生もそれなりに勉強しなければならないと言う覚悟で入学してきてるので、自然とそのような雰囲気で勉強してたと思います。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      娘が中高一貫校の3期生です。伝統を自分たちが作り上げていくという自覚が生徒にも先生にもあり、模索しながら最適な最前な方法を探り当てて行ってます。同じ年の公立中へ進学した人が高校受験を考え始める今の時期、高校受験がない学付生は、卒論研究に励みながら、付属高校進学後の学力向上の基礎固めに頑張っています。また、自ら学習する方向へ先生方の巧い指導があり、非常に感謝しています。
      学校設備環境が非常に良いことは他の方も書かれていますので省略しますが、2015年4月から学付高校と校舎も渡り廊下でつながったことにより、学習環境がさらに良くなりました。生徒間での日常のやりとりに刺激を受け、自ら学習に励む姿も見受けられます。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      まだ新設学校で、これから自分たちが伝統を作り上げることができるので、通いがいがあると思う。
      まだ新設校で、実績がない状態です。勉強量が他の中高一貫校と比較して少ないように思う。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
      宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
      一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
      やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学)
      生徒、先生、保護者が互いに協力している学校です。信頼できます。勉強だけでなく、掃除も熱心に指導して頂けるようです。
      課外授業や勉強会等、意欲のある生徒には、最後まで指導してくれます。職員室へも入りやすく、質問者の行列ができるそうです。塾に通わせなくても大丈夫です。

口コミ 14件中 1-10件を表示