みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

熊本県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      生徒たちはふつうだが先生のレベルが低い。
      保護者がOBが多い印象。
      指定こう推薦がなければかなりレベルが低いと思う。
      先生のレベルが低い。
      施設は整っていると思うがまったくダメ。

先生のレベルが低い。英語の力を入れているようですがあまりぱっとしない。部活動は全国レベルもあるが差が激しい。
      英語に関しては手厚くしているようです。

学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
      3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      奨学生Cは偏差値40台ですが、学習進度が早いことがプライドのような学校だったので、定期テストでアップアップの子も多いです、中には偏差値60台の子も少数います。
      高校に上がると、一般生とは混ざらないクラス編成・テスト問題になるため、一般生の優秀さに高校3年で愕然とする内部生です。
      内部生で国公立大学に合格できるのは少数です。
      私立大学の推薦狙いと腹を括って6年間過ごせた子は、無事に推薦を勝ち取り大学合格しています。
      国公立大学を目指したければ、公立中学で様々な子と様々な経験を通して高校を選んだ方がベターだと後悔しています。
      朝課外を実施してくれるはずがコロナ禍で中止になり、教師の働き方改革で朝も夕も「教師は残業はません」と課外は立ち消えのまま。
      自発的に勉強できるレベルの生徒はごく一部なので、定期テストのために塾が必須でした。
      教師がデジタルに弱く、zoom配信のパスワードすら保護者に連絡できないなど、お粗末な感想です。

文徳中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      環境といいアクセスといい申し分ない所だと思います。これ以上の学校はないと思われる。親も子も気に入っています。
      友達同士も仲が良いと思う。学習レベルが高く進学率も良い。勉強に取り組む環境が出来ている。

ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      皆が仲良くひとりひとりを大切に指導してくださる点が良い学校だと思います。 アクセスしやすい点も保護者、児童からすれば、安心できる点だと思います!
      わからない時は、先生に聞いたり友達同士教えあったり、とても充実した環境であると思います。

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。

受験校で課外が多く、朝早くから学校に行っています。一人一人に合わせてもらっているのでとても信頼しております。
      進学校で課外も多いため学習環境は良いと思われます。不得意部分のサポートは厚いと思われます。

入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
      学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。