みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

熊本県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
      授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
      定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。

真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
      青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
      校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
      勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
      クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
      授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
      自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
      先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
      勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
      毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
      自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。

在校生 / 2022年入学
      とにかく厳しいです。テストが多く、先輩たちの課外も多く、補習も何日も受けさせられますそれから宿題が多いです。
      学習サポートはいいと思いますが、冬に補習があります。補習の日にちが多くてゆっくり休めません。

熊本学園大学付属中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
      自由な校風と思っていたのとは違いそんなに自由はなかった。先生の指導がアツいのか厳しいのか介入しすぎなのか、入ってみると行事によりけりだがかなり束縛系のような感じもあった。毎日書く作文は大変だったろうが最後は慣れて書いていた。3年間の作文1000枚がいい思い出になると思います。
      英検の対策が授業時間に始まった。それまでは生徒の家庭での自助努力のみであった。補修はあるのか聞いていない。サポートが別にある話もない。7時間授業の後では、時間もないのかもしれない。

ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      数学、英語など将来役に立つような教科のサポートは充実していますし、美術や声楽など芸術面でも充実していると思います。でも人間環境?悪いです。素行悪い生徒が目立つのでそのせいで評価下げられるのが嫌ですね
      英語の授業内容、英検対策、英検受験等他の学校では出来ない充実したサポートを受けられています。数学でも先生のレベルが高いので助かってます。

入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
      全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
      先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
      生徒側は苦痛に感じている人もいます。
      受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
      先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。

勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
      総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
      補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。

正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
      楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
      友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
      わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
      ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
      課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
      自習室があるのはいいと思う。
      あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
      いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
      先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。

勉強と部活の両立を大切にしている学校です
      勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
      嫌いではない子も頑張ってください
      2年生になると朝課外が始まります 週2回です
      また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
      漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
      これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
      英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
      これは信愛ならではです

3年生になると課外が週2回以上あります
      担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました

1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
      そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます