みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  私立

長崎県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。
      放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      伝統を重んじた校風があり誇らしさを感じる半面、一部、学習意欲にかける生徒がいることも事実である。これからのグローバル化に対応できる自由な学習をのぞむ。
      予習、復習を自ら進んで、放課後、自習室でやっている生徒がいる。

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
      とても良かったです。
      授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
      英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
      質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
      高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2015年入学
      自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
      環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
       冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。

保護者 / 2009年入学
      中高一貫コースとして六年間の中で大学受験に見合った学習プログラムを全うするようになっておりますが、けしてぎゅうぎゅう詰めのカリキュラムではありません。部活も出来ますし、何より「生徒が主役」というモットーのもとに生徒たち自身が何をすべきか考えて動くという自発性があります。生徒間のいざこざにおいては、先生方がもう一歩踏み込まれてもいいのかなと思います。
      朝の5分間テストなど、合格点に至らない場合、やり直しをして合格点になるまで何度もトライさせておられました。

レベルの高くないこどもにもハードな課題を課してるような気がします。しかし、やる気のある生徒にはいいところだと思います。
      やりきれないほどの課題がでるので、個性は無くなるのかもしれません

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2009年入学
      神の御加護により,1日も学校を休むことなく登校することができたし,優しい子に育ったから。
      静かな学習環境を整えていただいたし,チャペルのみならず,もう一つチャペルに近いような形で,部屋も準備してもらえたから。

まあまあですかね。
      自習室や補習などをもうけてるので学習環境は良いですよ。山の中なので虫嫌いは多少辛いですが…。

いいところもあれば悪いところも多々ありますが充実した毎日です。文化祭はコロナ禍なのでわかりませんが、1日しかなかったです。
      補修はテストが終わってテストが返却されたときに30点以下の人と課題の提出率が70%以下の人は毎週月曜日にフォローアップレッスンがありますが、意味ないと思います。英検の対策はとてもしっかりしてくれます。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
      寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。