>> 佐賀県
佐賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生方とも気軽に話せたり相談出来るのが良い点だと思います!
友達も優しく男子は昼休みじゃれあって女子はみんなで変なゲームしてます!男女、仲が良く楽しいです!
最近ゆるゆるになってきています
いじめは見ないです!
みんな仲が良く昼休みとかじゃれあってます
放課後学習会があって静かに勉強したい人や家で集中して勉強ができない人が放課後行ってます!
私は帰宅部ですが、
部活してる友達は楽しいよ~って言って誘ってくれます!
実績は陸上部が強くて毎年駅伝に出て賞状、トロフィーを取るくらい強い方です!
学力は良い子もいれば悪い子も
小学校が新しく建てられて小中一貫校なんですけど、
小学校と中学校で校舎の汚さが大幅に違います
治安は良いほうだと思います!
田舎なので猿が出たりするときは先生方が放課後など見回り的ことをしてくれてます
昨年新しく制服がリニュール?しました!
ポロシャツは出しても良いし第一ボタンは開けてもいいです!
男女、スカート/ズボン・リボン/ネクタイどっちか選べます!
靴下ももう少しで白/黒、両方OKになる様子です!

在校生 / 2023年入学

自立が教育方針。先生方は結構良いかんじだし、ノリもいい。(ハズレもある)。テストはそこそこ。きちんと勉強していれば40点以上はとれる。授業を邪魔する生徒は少々いるので、勉強を本当に頑張りたいなら香南中に行くべき。
ピアス、髪染め、化粧等はもちろんダメ。靴は今年度から黒、白、紺基調なら何でもOKになった。スカートをおったり、ボタンを開けたりしている人もたまにいるが、特に何も言われない。服装検査なし。
微妙。影でコソコソ言ってる雰囲気がある。でも、全体的にいい空気。
普通。数学では、20点以下(50点満点中)をとった生徒の補習がある。
剣道部や、駅伝でいい成績を残している。文化部は吹奏楽部しかない。
大体の人が県内の高校に行っている。とてもできる人とできない人の差はある。
少しボロい。最近補修工事をしていた。トイレが臭い。校庭は広い。
のどかな感じ。通学路が田園風景なのも良き。ただ、学校までの坂が初めてはきつい。その坂に沿って植えられた桜が春になると咲くのでとても綺麗。
去年からブレザーが導入された。ブレザーの方が多い印象。

在校生 / 2023年入学

勉強以外の委員会、部活、メンタルケアなどものすごく優秀である。だが勉強となると平均点も低く、テスト期間には計画表だったりと力を入れているみたいだがテスト後の振り返りにはあまり力を入れていない様子。それでも、環境や先生の人柄はとても良い。
学び合いに力を入れておりどの授業も学び合い中心。私語が目立つ子達とそうでない子達の差がある。そして昼休み、放課後などに補習が行われることは無い。提出物なども一学期から全く出していない子もいる。先生達は呼びかけ程度。今年に入って一回だけ提出率の悪い子たちが昼休み指導をされていたかな。勉強がひどく苦手な子などには分かりやすい説明などがついたプリントを別で配布する先生がいるが、学校全体で行われていることではない。2年生に入ってからもしくは一年生の後半から進路についてのアンケートなどが配布され勉強面以外のサポートは充実している。
私達がしたいこと、してみたいことに積極的に動いてくれる先生方がいてとても良い。生徒の悩みや相談などに対して親身に寄り添ってくれる。校則は特別悪いわけでもない。生徒指導がしっかりしているためガラの悪い生徒などはあまり見かけない印象。
いじめほとんどない。だが、浮いている子はある程度見かけるかなといった印象。いじめが無いのは相談しやすい環境や先生方が周りを見て動いてくださってるからだと思う。
部活動の種類はそこまで多くないがほとんどの部活が成績を残している。(外部活:4、体育館部活:3、室内部活:1、文化部:1)とは言っても個人の部で表彰されているところが多くやはり個人の頑張り具合だと思う。体育館部活を除いては広々と練習している姿があり外部顧問を呼んでいるところもある。顧問の先生方もその分野が得意な先生方がついているためそこも申し分ない。
学力は高くないほうだと思う。どの生徒も高校入試のため3年時から勉強に励むといった感じで特に1、2年生から勉強詰めではない。人によって学力の差があるためいける子はいける。いけない子はいけない。といった感じ。先生達は手厚いサポートをしてくれているような印象。
体育館は広くギャラリーもあるため中体連の会場になっている。図書館も少し前までとてもうるさくお世辞にも快適とは言えなかったが、最近は図書委員会などが積極的に動いてくれて大変静か。校舎がコの字のため中庭があり昼休みなどには、そこのベンチで話したりする様子が見られる。校庭も広々としていて良い。
坂が多く自転車を使って通学している生徒が多い。治安が悪いわけでもなく交通量が多いわけでもない。二里方面は国道を挟んでいるが歩道橋なので事故の心配もないと思う。
最近になって制服が変わり昔に比べて今っぽい制服になった。色味もよく着心地も良いため大変満足している。

在校生 / 2021年入学

団結力があり楽しいです。
先生方も良い方が多いです。
クラスが多いため、体育大会やクラスマッチは盛り上がります。
最近靴下のワンポイントが認められたり靴下の丈の長さ、色などはある程度緩和されましたが、よくいき伝わっておらず、よく分かりません。
靴は先生方が盗難を心配されているようで、自由化はまだ先だと思います。
スカートやセーラーのリボンを短くしていてもスルーか注意で終わります。
この前の生徒朝会で校長先生が今年で10件ほど確認し、市に報告したと言っていました。私や友人は知らなかったので、陰であっているのではと思います。
同級生や下級生で靴が隠されたりなどはありました。
先生方は生徒の成績を上げようと努力していますが、生徒は無視して喋ったり勉強しなかったりする人が多いです。
運動部も文化部も沢山成績を納めています。(特に運動部)女子バスケ部は1度全国大会に出場したそうです。
サッカー部も中体連で1位2位を取ったりで結構強いです。
学年のレベルにもよりますが、学年の上層はほんとに頭が良いです。中層はまぁまぁ悪いくらい、下層になってくると就職や底辺高校が多いです。
図書室は綺麗な方だと思います。校庭は他の中学に比べたら広い方かと思います。体育館は古いです。
近くに駅があり、アクセスは良いです。
周辺にヤンキーが多く治安はあまり良くないです。
学年に必ずと言っていいほどヤンキー系の人はいます。
一昨年からブレザーが導入されましたが、正直リボンも付いていないし、セーラーの方が可愛いです。
お下がりがある方は、4年後頃まではセーラーも可能だそうです。

在校生 / 2022年入学

メリットデメリットがあるが全体的に楽しく明るい学校です!
最近は転校してくる人も多いです学校方針はそろえるで
ある程度は揃っているとはおもいます
前髪についての校則が変更されたがもっと大胆に校則を変更してもらいたい
自分の周りでは陰口が目立つが他の中学に比べたらマシかなとは思う目立つようないじめはない
委員が対策プリントをたまに配ったりしている効果があるかは分からない
野球部が強くて九州大会によく出場する。金泉中2年の水泳部の人は全国大会出場していて部活動に力を入れている
学力レベルは自分の周りは低いですですが西高に受かったという人も聞いたことがあります
校庭にはほとんど何も無く遊具を設置してもいいのではと思う昼休みは外に行ってもやることがないためみんな中で遊んでいる
地域の人達も優しく地域と学校で一体になってると思います
周辺にはバス停もありアクセスは良いほう
今年の1年生から制服が変わった個人的には前の制服の方が良いと思った特に学ランは中学生らしいので残して欲しい

在校生 / 2021年入学

全体的に見てもいいと思います校則なども最近見直されてますし、テスト前のサポートもしっかりしていてこれからも良くなると思います。
校則については最近は生徒会の方々が変更しようとされていて靴下が黒やワンポイントがOKになったり前髪も目にかからないぐらいと変更されています
いじめはあっているだけど対応はしてくれた周りの生徒も教師に報告したりしている
テスト前になると昼休みなどでも友達何人かで集まって勉強している人たちもいる学びの教室みたいなものが出来て昼休みでも静かなところで勉強できる
教師の人たちも分からない所があれば聞きに行けばしっかりとわかるまで教えて貰える
生徒の3分の2ぐらいが部活動に参加していて部活動によっては先輩後輩関係なく和気あいあいとした雰囲気で行われている夏の中体連までで3年生は部活を終えてそこからは切り替えて勉強を行っている生徒もいるソフトボール部は大会などでは優勝していて強いと思う
公立の普通の中学校なので人それぞれで西高などの偏差値が高い高校に行く人もいれば偏差値の低い高校に行く人もいる
体育館には2階に卓球場が着いている図書館は読むスペースもあるので昼休みにゆっくりと本を読みたい人には好評
治安は悪くないと思いますアクセスの面ではほとんどの人が自転車通学なのでわかりません
女子はスカート、男子はズボンですが、噂にすぎませんが何年後かには女子のズボンの制服が出るみたいな話があります

弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学

優秀な先生が多く、医学部進学者の多い学校。真摯に勉強に向き合う人にはおすすめ。進路の話も多く、中学生の段階から推薦入試等について知ることができる。
わりと緩い。ただ、髪染めやパーマは禁じられている。恋愛も黙認されており、男女揃って下校している光景をよく見かける。
学年が上がるにつれていじめは少なくなるように感じる。和やかであり結構楽しい。
大学受験に詳しい先生が多い。添削指導もみっちり行ってくれる。うまく利用すると、成績を大いに上げることができるだろう。
吹奏楽部などの文化部は割と実績を上げている気がする。運動部は偶に良い結果を残す。
昔は多数の生徒が難関大学に進学していたそうだが、今はだいぶ減っている。
東大の合格者も30名から1名程度へと減った。
図書館の蔵書が多く、大満足。ただ、校舎が古いのが難点。良い加減改築してほしい。
周囲に高速道路があるため、帰省の際には便利だと思う。ただ、田舎であるため、学校近辺のコンビニとファミレスの数は少ない。
男子は緑を基調としたブレザーと赤のネクタイが特徴的。結構かっこいい。
女子の制服はセーラー服であり、かなり可愛い。

在校生 / 2021年入学

体育大会は、楽しいし、文化発表会はそれより楽しいです。
文化発表会で、合唱コンクールもすごく楽しいです。
少しずつだけど校則が変わってきているから。
1ミリずつ変わってきてる!
いじめアンケートはある(月1程度)
あんまり聞かないと思います。
人によるかな?
先生によるし、そのひとのやる気自信ではないでしょうか?
私はまあまあかなと…。
今のところ、人数の多い部活は断然女子バスケ部だと思います。
男バスは知らんが、女バスはめっっちゃ強いです。
仲良くなったら面白い子が多いけど、怖いイメージがありました
あんまりわかんないけど
まあまあ…?そこそこ良いところに行っているとおもいます。
体育館はちょこちょこまあまあですね。床のラインはきれいになったりしてるようです。
道が細いし、雪が降ったときころびやすい
私の経験済みです(
2023年度の入学生(新1年生)から、可愛くなるらしいです(今よりは)
私は、鳥栖高校か、佐賀北に行こうと思っています。

在校生 / 2020年入学

たくさん批判的なコメントを見ますが、学校を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。休み時間は友達と廊下でわいわいしている人や、走り回っている人、教室でお話している人、1人で自分の好きなことをしている人、など人それぞれです。不登校の人も中には居ますが、会議室登校や保健室登校など自分のペースで登校出来るので、あまり不安はいらないと思います。正直みんな自分たちのことしか見てないので、1人で読書している人がいるからといって何かあるわけでもありません。行事に関しては、体育大会の時期になると応援団達が凄く気合いが入っています。みんなも頑張って練習しています。全体的に見てごく普通の中学校だと思います。
3年生になると早い時期から進路についての話や説明会などをしてくださります。またテスト期間になると、昼休みに教室で勉強している子達も沢山います。学習面に関しては先生達もたくさん親身に教えてくださると思います。
頭髪が厳しいっちゃ厳しいです。ただ、検査の日以外はみんなほぼ守ってないのであってもないようなものです。検査の日は女子は前髪をピンで止めて、検査が終わるとすぐ外したりしてます。男子は眉毛、耳、襟にかかるとダメですが、普段は守ってない人がたくさんです。
服装面では中に着る服の色の指定があります。ただ検査の日だけ守れば何もバレません。他はほかの学校と変わらないと思います。
いじめが多いというコメントを沢山見ますが、学校全体が悪いのではなく学年の治安で決まると思います。影でグチグチと言っている人はどこにもいると思いますが、ドラマにあるようないじめは見たことありません。
どの部活にもやる気のある人とない人の差があるだけで、どの部活がダメというのは特にありません。部活に入るのも強制ではないので、帰宅部の人や社会体育をしている人も沢山います。野球部やサッカー部、バドミントン部、バスケ部ら辺が人気だと思います。個人的なイメージとしては、パソコン部や科学部は変わった人が多いです。。
正直進路に関しては個人差です!頭が良い高校に行く人もいればそうじゃない高校に行く人とたくさんいます。鳥栖高や三養基、鳥栖商、鳥栖工、九産なとが多いイメージがあります!周りにある程度高校があるので選びやすいと思います。
校舎が古いです。廊下にある棚は雨が降っている時は雨漏りします。
教室も古いです。窓枠が木で出来ていたり、何年も前の人たちが掘った跡もよくあります。ただ各教室に冷房機器や扇風機が設置されている点はいいと思います。体育館やトイレは綺麗だと思います。
遠いところから来ている人は自転車できたりしています。
大体鳥栖小か北小の人しか居ないので電車通学は見たことありません。
鳥栖小出身の人は若干遠いと思います。
ただ普通のセーラー服と学ランです。
夏は女子は変わらずセーラー服で、男子は白い半袖のシャツです。

在校生 / 2019年入学

良いと思います。
部活は強く環境も整っているの思います。
行事なども楽しくクラスメイトや先生と協力出来ます。
至って普通だと思います。
検査の時以外は厳しく無いです。
R1年から登下校時に荷紐を付け無いといけないのが面倒です。
いじめがあるというのは聞いた事ないです。
スクールカーストは一切無いです。
電子黒板が全クラスにあるので良い環境だと思います。
グループ活動が良く行われます。
新人戦では、半数以上の部活が優勝してます。
軟式野球(男女) 剣道(男女) ソフトテニス(男女) 柔道(男女) バレー(男女)
バスケ(男女) サッカー(男) 水泳(男女) 陸上(男女) 卓球(男女) 新体操(女)
吹奏楽(男女) 放送(男女) 美術(男女)
学校としては普通だと思います。
個人になると差はかなり有ると思います。
学校が広すぎて移動が大変です。
テニスコートが6コートあり県内でも多いと思います。
学校周辺の道が狭いです。
日新小、新栄小、嘉瀬小の生徒が主に通っていて嘉瀬に住んでいる人は遠いです
投稿者ID:712012
>> 佐賀県