みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

佐賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 112件中 41-50件を表示
  • 男性在校生
    龍谷中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    在校生 / 2020年入学
      ICT教育を取り入れており、佐賀県内でもトップクラスだと思います。理数グローバルではテストもチャレンジテスト、単元テスト、実力テスト、とあり自分が今どれくらいの実力かを明確に知ることができます。文化祭や体育祭も楽しいです。
    • 学習環境
      先生が放課後にマンツーマンで教えてくれたり、授業中にもICTを使って授業をしたりします。しかし、ipadを必要以上に使いすぎてしまうような傾向もあります。

早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    在校生 / 2013年入学
      元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。

学校の雰囲気もすごくいいです。当然勉強にも一生懸命学校全体で取り組んでます。同じ九州では鹿児島のラサールに似ている学校だなとよく思います。

文武両道で人間教育にも力を入れていること、全国各地から生徒が集まっており寮もあること、何よりも生徒が生き生きとしていて学校に勢いと活気があることなどがその理由ですね。

同じ早稲田大学系列の学校でいうと、やはり早稲田と似ていますね。

早稲田中学の男女共学版ですね。50%の早稲田大学推薦枠を持っており、大学附属校でありながら、難関大学進学も視野に入れながら学校生活がおくれることが大きな魅力であり人気の要因の一つだと思います。
    • 学習環境
      素晴らしい学習環境の中生徒が全力で切磋琢磨しながらがんばっています。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2019年入学
      いい学校だと思います。ただ、人の陰口を言ってる人は裏でとても嫌われているのでそういう人は来ない方がいいです
    • 学習環境
      とてもいいと思います。質問やプリント等欲しいといえばすぐくれますし真摯に対応してくれます。

在校生 / 2024年入学
      イジメが、多いので少し評価できないです。価値観の差が、結構あったりするので、イジメがほかの学校とは多い方だとは思います。少し、勉強出来ないとイジメの標的にされることがあったりします。先生達は、対応するんですけど、結構聞かない人が沢山います。
    • 学習環境
      補習は、多いかもしれませんけど、先生達の教え方は上手いので良いです。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いいところもあり、悪いとこもあり、五分五分ぐらいかな
      悪いとこが多い気がする
      本当にしっかり勉強をしたいなら伊万里中学校は辞めておくべき
    • 学習環境
      とてもじゃないけど、勉強できるような環境じゃない
      2年生に関しては学級崩壊しているという話も聞く

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2020年入学
      設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
    • 学習環境
      これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
      課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
      また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
      東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
      3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
      また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生の中にはクズが紛れ込んでいますがいい先生も沢山います
      先生達によっていい学校になるかならか決まると思います
      合唱コンクールのレベルも文化祭のレベルも下がっています
    • 学習環境
      テスト前は部活が休みになるのでそこはいいと思います
      ほかは至って普通です。
      受験生ではないので受験対策については詳しく知りません。

城南中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      まぁ、上級生と下級生が仲良く、先生方とも仲が良い人が多いです。生徒会なども充実しており、いいとおもいます。
    • 学習環境
      わからないところを先生に聞くと皆さん丁寧に教えてくださります。不良とまでは行かないが、結構授業を荒らす人がいますが、手の空いている先生方が対応してくださいます。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2016年入学
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
    • 学習環境
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
    • 学習環境
      授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。

口コミ 112件中 41-50件を表示

最近チェックした中学校