>> 佐賀県
佐賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

龍谷中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学

ICT教育を取り入れており、佐賀県内でもトップクラスだと思います。理数グローバルではテストもチャレンジテスト、単元テスト、実力テスト、とあり自分が今どれくらいの実力かを明確に知ることができます。文化祭や体育祭も楽しいです。
校則は基本的に緩いが、髪が長すぎたり、ツーブロックにしていると注意される。普通に学校生活を送っていると注意されることはほとんどない
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。それに少人数のため先生がすぐに気づいてくれて解決します。
先生が放課後にマンツーマンで教えてくれたり、授業中にもICTを使って授業をしたりします。しかし、ipadを必要以上に使いすぎてしまうような傾向もあります。
実績は県道や美術以外とくに目立った実績はありません。しかし、部活は活気があり楽しいです。
佐賀県内で見ても学力レベルは低い方です。クラスみんなで頑張ろうといった状況にはなりにくいです。
図書館では色々な種類の本があり、駐輪場も広くて自転車の出し入れがしやすいです。
治安は良く龍谷周辺の道路は基本的に広いです。バス停も校門から徒歩1分程の場所にあります。
クラスの友達で制服に文句を言うような人はいません。かなり格好良いと思います。

在校生 / 2013年入学

元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。
学校の雰囲気もすごくいいです。当然勉強にも一生懸命学校全体で取り組んでます。同じ九州では鹿児島のラサールに似ている学校だなとよく思います。
文武両道で人間教育にも力を入れていること、全国各地から生徒が集まっており寮もあること、何よりも生徒が生き生きとしていて学校に勢いと活気があることなどがその理由ですね。
同じ早稲田大学系列の学校でいうと、やはり早稲田と似ていますね。
早稲田中学の男女共学版ですね。50%の早稲田大学推薦枠を持っており、大学附属校でありながら、難関大学進学も視野に入れながら学校生活がおくれることが大きな魅力であり人気の要因の一つだと思います。
素晴らしい学習環境の中生徒が全力で切磋琢磨しながらがんばっています。
元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。
人間教育という観点もありますし、適度に厳しい校則なのではないかと思います。
ほとんどないと思います。
学生らしく文武両道をモットーに多くの生徒が、運動部や文化部に入りがんばってます。表彰を受けている部も多く、全国大会や九州大会に進んでいる部もあります。
2010年開校であり中高一貫の生徒の進学実績はまだ出ていませんが、半数の約120名が早稲田大学へ推薦で進学、残り半数の約120名が難関国公立大学や難関私立大学、医学部等へ進学することになります。
開校当初の努力もあり、今は満足できる施設になっていると思います。
治安はものすごくいいです。
唐津は風光明媚で歴史ある城下町で人情味あふれる土地であり、早稲田佐賀は、そんな唐津市の皆さんに、そして佐賀県の皆さんにも温かく見守られながら学校生活をおくることができています。
この点も他の進学校にはあまりない早稲田佐賀の特色と言えると思います。アクセスもまずまずだと思います。
オシャレで人気がある生徒がです。
熱意あふれる素晴らしい先生が集まっています。
公立と比べれば高いかもしれませんが、普通だと思います。高校受験のための塾代等を考えれば逆に安いのではなあかなと思います。
早稲田佐賀じゃないと味わえない貴重な体験や経験ができるのでその点から考えれてもコストパフォーマンスは高いと感じます。
早稲田佐賀への憧れ
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト等
どのような入試対策をしていたか
塾での対策のみ
早稲田佐賀高校に内部進学
中高一貫なので当然ながら全員が内部進学

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

いい学校だと思います。ただ、人の陰口を言ってる人は裏でとても嫌われているのでそういう人は来ない方がいいです
校則は割と厳しめな感じがしますが、破っても特に何も言われません。
いじめは見たことがないです
そもそも虐めるようなことをする低レベルな人はあまり見かけないです
1部いるようですが、
とてもいいと思います。質問やプリント等欲しいといえばすぐくれますし真摯に対応してくれます。
全然ですね。ただ、ESS部は映画を見ているようで楽しそうです。運動部より文化部に入った方が絶対いい。
今年は悲惨でした。高校進学実績を一昨年から変えたくない理由も分かります。基本的には佐賀西の進学実績はいいと思います。
図書館は使ってる人ほとんどいないですね。古いですし使うメリットが分かりません
佐賀駅から近いのでアクセスはいいです
可愛いです。男子はダサいです

在校生 / 2024年入学

イジメが、多いので少し評価できないです。価値観の差が、結構あったりするので、イジメがほかの学校とは多い方だとは思います。少し、勉強出来ないとイジメの標的にされることがあったりします。先生達は、対応するんですけど、結構聞かない人が沢山います。
校則は、ほかの学校と比べると、とても、少ない方だと思います。
いじめは、とても、多いです。表向きでは、分からないこともありますけど、悪口などを言っている人が沢山います。
補習は、多いかもしれませんけど、先生達の教え方は上手いので良いです。
部活は、あまり、多くはありませんけど、大会などては良い成績が取れていると思います。
早稲田大学に、半分の人が行けるのでいいと思います。早稲田に行けなかった人も、ある程度いいところに行くので、いいと思います。
いいと思いますけど、体育館は温度が変わりやすくて、とても、暑い日があります。
良いとは言えませんけど、治安はいい方だと思います。
可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

いいところもあり、悪いとこもあり、五分五分ぐらいかな
悪いとこが多い気がする
本当にしっかり勉強をしたいなら伊万里中学校は辞めておくべき
正直、髪の毛ツーブロ禁止とか、触覚禁止はなにがだめなのかよくわからない。
いじめは結構ある気がする
ちょっとでもナヨナヨしてたりするといじめの標的になる
先生たちは対処をあまりしていない
とてもじゃないけど、勉強できるような環境じゃない
2年生に関しては学級崩壊しているという話も聞く
大会とかは沢山出場してるみたいです
部活の数も多くていいと思います
進路はちょっとまだわからないけど、学力レベルは低いと思います
図書館たくさんの本があって楽しいです!
漫画も小説もあって面白いです!
治安は悪い。アクセスはいいと思う
ダセエ!!!

唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2020年入学

設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。
校則の内容は普通の中学校とほとんど一緒です。スカートは膝隠れる、前髪は目にかからない、などです。しかし年に一度の生徒総会で校則について話し合います。大体は先生に半分無理やり丸められますが、粘れば変えて貰えるチャンスは大きいです。
それと、ほぼ校則は機能してないです。みんなほとんど守っているからかもしれませんが、アウトだと分かっていても先生たちは何も言いません。
他の学校と違うのはスマホの持ち込みができることです。(申請書は必要、保護者との連絡用)朝学校に預けて放課後返してもらいます。学校内の使用は禁止です。
いじめは私たちの学年まではなかったです(私が知る限り)。しかし一個下、2つ下の学年はいじめとまではいきませんがちょっとした嫌がらせはおこっているようです。しかし他の市町の中学校よりはマシだと思います。
東の入学者選抜には内申が関わっているから小学校のときに結果を残している人が入学者選抜では有利になります。そしてなんでも真面目にする人が多いです。だからかもしれませんがスポーツ、芸術共に結果はそこそこ残しています。
部活にもよりますが、高校生と一緒にする部活もあるのでだいぶ刺激になります。
それと市立と違って県立なので少しは使えるお金が多いので設備はとても充実しています。
また受験がないので引退してからは高校の部活に参加できます。
中高一貫なのでそのまま東高に行けます。極小数は他校に行く人もいます。市町の中学校よりは学力高いはずです。
ただ、そのまま高校に行けるそこに甘えて勉強を怠る人と、それだからこそ勉強する人で大きな差は出てきます。入学したばかりの頃はそれほど差はありませんが、3年経つと、だいぶ差が見えてきます。この3年間に自分でどれだけ勉強するかが大事です。
やはり県立なのでお金あります。
体育館は2つ(高校用と中学用となっているが基本的にどっちも使う)運動場はほんとにほんとに広いです。そして水はけ抜群。武道場もあります。高校用も併設だからですが、教室もたくさんあります。ありすぎて3年経った今でも知らない教室もあります。
お昼は基本的お弁当ですが、ミルク給食という牛乳だけあります。購買部、そして飲み物とカロリーメイトの自販機があります。購買部ではおばちゃんがリョーユーパンをたくさん売りにきます。
修学旅行は、市町の中学校は大体バスで南九州ですが、東は京都に新幹線で行けます。
通学方法は自由です。半分ほどは自転車ですが、歩きも車も電車もバスもいます。バス停は学校の目の前、駅は5分も歩けば着きます。また、学校の横に私たちが河川敷と読んでいる何も無いだだっ広い芝の公園があり、広い駐車場もあるので、車通学のほとんどの人はそこで乗り降りしています。
コンビニは100m先、マックとイオンとカラオケとドンキなども歩いて10分以内にあるので放課後遊びに行く人も多々います。
2023年度から制服新しくなります。lgbtqia+的なののやつで、調べたらわかると思いますが簡単に言うとオシャレになります。ズボンスカートネクタイリボンなどいろいろ組み合わせて選べます。前まで中学と高校の制服違ったので買い替え必要でしたが、これからはシャツの色だけが変わるのでそれだけ買い換えればおっけーです。

在校生 / 2020年入学

先生の中にはクズが紛れ込んでいますがいい先生も沢山います
先生達によっていい学校になるかならか決まると思います
合唱コンクールのレベルも文化祭のレベルも下がっています
服装検査は思ってるより厳しくないと思います
前髪は眉毛より上の長さの校則はそろそろやめて欲しいです
おでこが狭い人は前髪が浮くのでやめてほしいです、
まゆげを剃るのは厳しく言われてます。
それ以外の服装はあまり指導されません。
いじめられてる人がいるってのは聞いた事がないです
暴力問題を起こしている人は時々いるようです
テスト前は部活が休みになるのでそこはいいと思います
ほかは至って普通です。
受験生ではないので受験対策については詳しく知りません。
年々落ちていってると聞きました
実績は別に問題ないと思います
年ごとに差があると思います
進路実績は段々落ちてると思います
学力レベルは今の私の学年は結構低いと思います
中庭は毎日人が沢山いて楽しそうです。
体育館には冷水機も設置されていていと思います。
公衆電話もあるので便利です。
低床公園で色々な事が出来るのがいいと思います
ゆめタウンやモラージュの間くらいなのでどっちにも行きやすいです
夏服はまあ可愛いと思います
冬服はださい。
男子は一般的なものだと思います。

在校生 / 2018年入学

まぁ、上級生と下級生が仲良く、先生方とも仲が良い人が多いです。生徒会なども充実しており、いいとおもいます。
女子のスカートは膝下3cm位まで、それ以上だと伸ばしてこいと言われます。ですが、黒タイツ可。セーターは黒、紺、灰色は可。月一の服装検査で、下着もちゃんと白を着ているか聞かれます。夏服はセーラー服ではありませんがちょっとかわいいです。白靴下は、くるぶし丈で、短いと脱がされます。まぁ、そんな生徒はいませんが。
結構あります。クラス全体で一人をいじめることも。
私もこの学校に入っていじめられたこともあります。
わからないところを先生に聞くと皆さん丁寧に教えてくださります。不良とまでは行かないが、結構授業を荒らす人がいますが、手の空いている先生方が対応してくださいます。
男バス、新体操、卓球は結構強いです。九州大会出場だとか。あとは、陸上も、よく表彰されてます。
頭が悪いというよりか、家から近いという理由で東高に行くという人が多いです。県の平均点よりかは高いようです。
体育館は天井が高く、屋上にはプールがあります。校庭は水はけが悪く、雨の日は巨大な池みたいになってます。
でも、田舎なのでとても広い方だと思います。
図書室というものがなくメディアと呼ばれていて1年生のフロアにあるので2.3年生は少し行きにくいです。
学校の前の歩道が狭く、高校生とぶつかりそうで、下校しにくいです。下校時刻になるとつまります。
三日月がとてもかわいいです。それに対し城南はとても田舎感が出ます。そして着替えにくいです。女子は。でも、冬はタイツ、セーター、ヒートテックなど可です。靴下は白でくるぶし丈です。靴も白スニーカーのみ。ロゴに色がついてるだけでもアウトです。
投稿者ID:632034

在校生 / 2016年入学

学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。

在校生 / 2015年入学

授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。
月に1回程度の服装検査では結構きびしめに色々言われますが普段の生活からはあまり指摘されることはないです。髪は染めてはいけないのに染めてる生徒がいます。先生は注意してる様子はないです。なんなんでしょうかね。
いじめはないと思いますが、一部荒れてる生徒もいます…。男子はたまに喧嘩したり殴ったり…。男女ともに口が悪い人が多いです。特に女子は悪口が激しい人が沢山いて活発な子、おとなしい子などグループがきっちり分かれすぎて仲良い人が固定されすぎている気がします。仲間はずれもよくあります……。
もちろん部活動によって変わりますが活気はいいと思います。市の大会で女子バスケ部は優勝したみたいですし。ほとんどの人が部活動に参加しています。運動部と文化部の割合は7:3で運動部が多いです。運動部はサッカー部野球部陸上部卓球部テニス部(軟式)バレー部バスケ部剣道部があります。文化部は吹奏楽部美術部パソコン部があります。
佐賀西高校、佐賀北高校、鳥栖高校、三養基高校、鳥栖商業、神埼高校、鳥栖工業などの学校に進学する人がほとんどです。鳥栖は私立は佐賀、福岡の学校も受けれるのでいいと思います。行きたい高校に受かるかどうかは自分自身の努力次第ですね。
図書館は色んな本があっていいと思います。体育館は普通…です。校庭も普通でいいと思います。トイレは使い方が悪い人がいて、汚い時が多々あります。
体験入学で他の学校の制服を見ましたが、西中でよかったと思いました。おしゃれとまではいいませんが他の学校に比べたらとてもいいと思います。女子のリボンは緑で、男女ともにシンプルです。スリーウェイバックは普通にいいと思います。体操服も他の学校よりよくてかっこいいと思います!
投稿者ID:361936
>> 佐賀県