みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

福岡県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生も熱心な方も多く見られます。育ちも良い家庭が多いですが、やはり小学校に比べたら外部生と一緒になることで弾けられる方も多いようです。
      定期考査などで学力が基準点に満たない場合、1週間に1回など補習がある学年もありました。職員室前でよく先生方が教えられてます。

先生方が、なんと言っても魅力的でしたね。愛のあるご指導をして下さり一人一人を大切にして下さいました。通わせて本当に良かったです。
      授業内容のレベルが高く娘は文系の科目の成績が上がりました。英語と社会の先生が特に素晴らしく分かりやすかったようです。

遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
      テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。

とても良い学校だと自慢できます。
      文武両道で先生方も友達との関係もとても良好で楽しい学校です。安心です。
      ある程度の学力が要求されるのでみんな真面目に勉強する環境です。友達同士切磋琢磨しています。

進学率が高く推薦で入学できる選択しが多い、普段の授業でも受験対策を取り入れ準備ができており志望校への入学率が高い
      学校の授業内容以上に課外活動の力をいれ個性を伸ばす指導がいきとどいている

子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
      学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。

女子教育を重んじて、礼儀指導や、中高一貫指導で、進路指導も早く受験対策もそこそこ良かった。 部活動も積極的で、複数部活動もあり、活動時間も制約があり、文武両道で良い
      中高一貫のため、中学生から進路指導があり、大学受験の対応が普通より1.5年程度先を行っていた

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
      正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。

良い意味で、古き良き伝統が残っている学校だと思います。先生と生徒の距離間が近く、相談しやすい環境があるようです。
      朝や夕方に勉強会があり、先生方も良く見ていただいている様です。娘も先生によく聞きに行っています。

ある程度お金に余裕のある家庭の子が多いように思います。しかし、決してお嬢様学校ではなく、入学前のイメージとは違います。
      先生方の言葉遣いも悪く、女性の先生からお前たちなどという発言があるようです。お金を払って通っている割には先生のレベルが低いと感じます。出来る子にしか分からない授業というか。先生にもよりますが。伸びる子を伸ばすといったイメージだと思います。
      毎年クラス替えがある為、お友達は沢山できるようです。(特進を除く)
      先生方の指導力にばらつきがあります。
      授業のスピードが早く、ついていけない子は塾に通うか落ちこぼれるか。