みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

福岡県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。

生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
      教育相談も多くの頻度であり、安心です。

学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。

在校生 / 2012年入学
      子どもが毎日生き生きと通学している姿を見て評価を上げさせてもらいました。楽しいそうです。
      学習意欲が高く熱心に授業を受けて教師もまたそれ以上に熱心に取り組んでもらっています。

先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
      全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
      補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。

楽しくて面白い人も多いので馴染めれば楽しい学校生活が送れます。
      ただ毎日宿題がなくて、帰りに寄り道をする場所もいっぱいあるので自主的に勉強をしないと成績がさがります。(周りの人達は頭がいいので公立中学校よりはテストの順位はすごくさがります)
      自主的に勉強が出来て、遊びと勉強の両立ができる人にはすごくおすすめの学校です!
      3大行事と言われている体育祭、文化祭、合唱祭も先生ではなく3年生がまとめて行うのですごくやりがいがあるし、楽しいです。
      塾に行っている人がたくさんいるので真面目に聞いている人は少ないです。
      でも塾に行かずに成績上位の人とかもいるので自分が真面目に授業を聞いて復習をすれば成績は上がるんだと思います。

在校生 / 2022年入学
      個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
      わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。

持ち上がり組か中学受験組かはそこまで気になりません。自分で考える授業が多く、意見がないと難しいかもしれません。また、基礎は分かった前提でいく先生も多く、塾に行っていない生徒の方が珍しいです。
      Chromebookの導入によって、できることが多くなり満足できる学習環境です。しかし、私のクラスでは居眠りや私語が多く発表等が少ないという課題があります。

最高な学校
      自主責任などめんどいが楽しく3年間過ごせる。塾に行かずに明善レベルだし、なんやかんや最高。ただ退学があるからやりすぎるとお別れになる。まあ99%ならない。
      サポートのある教科とない教科がはっきりしてる。塾行ってるなら問題ない。

とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。