みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3809件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2025年入学
      先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
    • 学習環境
      毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。

• 男性保護者
    北九州子どもの村中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      先生たちも、教育熱心で丁寧におしえてくれます。
      なかでも、担任になる先生はとても優しいです
    • 学習環境
      友達同士で集まって勉強する子達が多く、宿題を教えあって、優しい子達ばかりです。

• 女性保護者
    百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      校則が非常に厳しく、日常生活の細かい部分まで強く管理されている学校だと感じています。
      理由や目的が十分に説明されないまま指導されることも多く、納得できない状態で従わなければならない場面が多かったです。
      少しの違反や見た目のことでも注意されます。また、先生の態度や指導がきつく感じられる場面が多く、生徒が相談しづらい雰囲気があると感じました。
      生徒同士のトラブルや、いじめと感じられる場面があっても、十分に対応してもらえない、もしくは見過ごされているように感じることがあります。一方で、周りの生徒には優しくていい子が多く、友達関係に救われた部分もありました。
      友達のおかげでなんとか学校に通えていた面もあり、人間関係そのものが悪い学校だとは思っていません。規則や厳しい指導に強く適応できる人には合うのかもしれませんが、のびのびと過ごしたい人や、学校生活を楽しくしたい方には事前によく調べてから選ぶことをおすすめします。
    • 学習環境
      現時点では、具体的な説明や個別のサポートはあまり感じられていません。

• 男性保護者
    東郷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      田舎ののんびりとした学校で、子どもたちも伸び伸びと成長している学校です。先生たちとの距離も近く、触れ合い方で親切丁寧な対応を期待できます。
      もう少し全体で学力が伸びていけば嬉しいですが、競争が少ない分、争いも少ないのかもしれません。
      現時点では穏やかなで問題なく過ごせているので満足しています。
    • 学習環境
      学習面では競争が少ない分、ゆったりしていて平均値は低いと感じます。個人差もかなりあります。先生方のサポートは普通だと思いますが、まずは個々のやる気の問題だと感じています。

• 男性保護者
    宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      良いとはとても言えない状況です。
      そのため、個人差がすごく大きくなってきています。
      先生の指導については、すべて「働き方改革」と
      いう言葉で終わらせている印象です。

【進学実績/学力レベル】
      個人差が出ており、学校としては勉強に重きは置いてない感じ
      生徒自身...

保護者 / 2024年入学
      近年の偏差値を見ると大丈夫なのかな?女子校だし心配と思っていたのですが、娘は筑女に通ってよかった。とても楽しいしと毎日、ニコニコ通学しています。娘のその姿をみていると、通わせてよかったです。
      先生方も明るく気さくな方が多いです。
    • 学習環境
      2類の娘にはレベルが高く、授業についていくので大変そうです。
      ですが、親から見ると自宅でしっかり勉強しないとついていけないので、今後を考えても自宅で勉強する癖がつき、中弛みしてもそこまで心配する事はないと思います。

• 男性保護者
    輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2024年入学
      我が家から学校まで遠かったが、子どもは楽しく通学しており、やさしい先生や楽しい友人にも恵まれ、この学校にしてみてよかったと感じている。
      我が家は大学受験を目指しているので、中学受験も簡単に入学できて、高校受験をスキップして大学受験に向けて対策できるのはメリットだと思う。
      なので、この学校が近い!という人には間違いなくおすすめだし、多少不便な立地でも公立を利用して戦略的大学受験がしたい家庭にもおすすめなのでは。
      マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
      ひと学年3クラスで人数は少なめなので、行事の規模は他校よりこじんまりかもしれないが、受験の時には先生の目が行き届きやすいのではという期待もある。
      おおむね学校に対しては満足しているという保護者の方も多いと思うが、そういう方はネットには書き込まない。逆に、不満があってネットに書き込む方はいる。なので、学校選びの際には必ず説明会などで生徒の生の声を聞いたり、自分の目で調べていただきたい。
      また、田舎の公立校なので、至れり尽くせりの対応を求めている家庭は向かない。逆に、自分で道を切り開きたい!という自主性がある人のほうが向いている学校だと思う。
    • 学習環境
      希望者には土曜セミナーが定期的にあり、補充的な授業や、漢検、英検の勉強ができる。遠方の生徒が多いので高校過程になっても朝課外はない。

• 男性保護者
    花畑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      変な先生も中にはいますが、親も変な人がいるので、今の時代は学校も大変ですね!
      校長先生がおもしろいです。
    • 学習環境
      学力は高くはないが、通常のサポートはあります。学力の差はあります

• 女性保護者
    宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
    保護者 / 2024年入学
      とても面倒見の良い学校で楽しく通えて大満足です。
      勉強もイベントも部活も全力で楽しい中学生生活を送れます。
    • 学習環境
      勉強面に関しては面倒見がよく、習熟度別に少人数で教えてもらえます。平日の課題は少なく、週末に出るので、通学時間がかかる場合でもやや安心です。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2024年入学
      子供の教育全般に対し、保護者、教師が、常識的で熱心で協力的。これは当たり前のようでいて、なかなか難しく、子供に良くも悪くも大きな影響を及ぼす。この学校は、自主性を重んじ個性を伸ばしつつも、進路について選択しやすい環境にあり、前向きに取り組むことができる。
    • 学習環境
      向上心、向学心が高い生徒が多く、自主性や目的意識を持って学習する環境にある。

口コミ 3809件中 1-10件を表示

最近チェックした中学校