>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

先生方は子供の個性や傾向、思考、学力をとてもよく観てくださっています。細かいことに指導が入るのではなく、子供を大らかに注視してくださる中で、基本的には子供の自主性に任せて指導してくださるのですが、気になるところはBLENDというネットワークを通じて先生から報連相が入るのでとても助かっています。むしろ保護者の方が子離れを促されて気づかされることもたくさんありました。保護者の方々もおおらかで俯瞰的且つ常識人が多いです。お子さんはなんせ元気で屈託のない子供たちが多いイメージです。こんなに素敵な学校で青春を謳歌できる娘が羨ましくなるくらいに私たち家族は筑女が大好きです。
毎週主要科目の小テストを毎週実施、合格点に達しなかった場合は再試。非常に助かっています。二期制で中間・期末の後も再試や定着度テストがあり、長期休みの時には希望制補習も実施されます。英検受講の必須化やそれに向けてのWebレッスンなど、とても手厚いサポート体制です。放ったらかしにされないので安心です。
思春期・反抗期の女の子を育てる保護者としてはある程度は厳しくしていただきたいのでちょうどいい塩梅だと思います。そこまで厳しくはないようです。
聞いたことがありませんし、毎月いじめ調査のアンケートが実施されているようです。いじめをするほど子供たちも暇ではなさそうですし、子供たちの中でのすれ違いやいざこざは多少はあるでしょうが、いじめとは違うと思いますし多少の摩擦はどこでも同じだと思います。
皆さん活発に活動をされていて関心します。運動部も文化部も実績を出されていて立派です。活発にクラブ活動に勤しむことも、とりあえず緩く勤しむこともできる選択肢があるので子供の気質に応じて振り幅広く選択可能です。
大学への進学実績の詳細は全くわかりません。概ねはHP等で確認できますが高校からは優秀な生徒さん達がたくさん入学されるでしょうから今の段階では詳細までは何とも。I類の生徒さん達は非常に優秀で大濠・西南と遜色ありません。?類は上位者と下位者の幅が広いですが、総じて皆さんまじめに取り組みをされていて頑張っているお子さんはどんどん伸ばしていらっしゃいます。
なんせキレイ!校庭は狭そうですが充分だと思います。正門のエントランスが象徴的でとっても素敵です。
最高です。バス、七隈線、空港線と複数沿線に対応しているので利便性も高いですし天神から徒歩圏内にも関わらず静かで落ち着いた高級住宅地にありますので治安も良いです。自転車通学を不可にしていることで近隣の方との調和も図っていらっしゃるのかな?
夏は吊りスカート、冬は胸当て付きのジャンパースカートの上からセーラー服をかぶる形です。好きなサマーセーターやニット、リボンを選べて派手さはありませんが可愛いなぁと思います。個人的にはブレザー化の傾向の中で好感を持っています。指定のダッフルコートが可愛いです。

保護者 / 2025年入学

先生たちも、教育熱心で丁寧におしえてくれます。
なかでも、担任になる先生はとても優しいです
かみのいろはくろ、ピアスはしていけない、マスクを着用する、ボタンはしめる
とくにめただった、いじめなく、みんな社交的でやさしい、生徒達です。
友達同士で集まって勉強する子達が多く、宿題を教えあって、優しい子達ばかりです。
部活はみんな活力にみち、元気で笑顔な部活生ばかりとても元気をもらってます
公立高校を目指して勉強してるこが中々熱心で塾にもかよい頑張ってます
施設はみどりが多く自然に満ち溢れ、鳥など、魚もいます、とても空気ぐきれいです
治安はとてもよく、お店などもあり、食事を楽しむ余裕もあります。
制服はとても子供らしくしっかりした正装でとても清潔感があります

保護者 / 2024年入学

校則が非常に厳しく、日常生活の細かい部分まで強く管理されている学校だと感じています。
理由や目的が十分に説明されないまま指導されることも多く、納得できない状態で従わなければならない場面が多かったです。
少しの違反や見た目のことでも注意されます。また、先生の態度や指導がきつく感じられる場面が多く、生徒が相談しづらい雰囲気があると感じました。
生徒同士のトラブルや、いじめと感じられる場面があっても、十分に対応してもらえない、もしくは見過ごされているように感じることがあります。一方で、周りの生徒には優しくていい子が多く、友達関係に救われた部分もありました。
友達のおかげでなんとか学校に通えていた面もあり、人間関係そのものが悪い学校だとは思っていません。規則や厳しい指導に強く適応できる人には合うのかもしれませんが、のびのびと過ごしたい人や、学校生活を楽しくしたい方には事前によく調べてから選ぶことをおすすめします。
現時点では、具体的な説明や個別のサポートはあまり感じられていません。
校則が非常に厳しく、日常生活の細かい部分まで強く管理されていると感じました。
少しの違反や見た目のことでも強く注意されることがあり、常に気を張って過ごさなければなりません。
個性や気持ちよりも規則が優先される雰囲気で学校生活を送ることが難しいと感じています。
目立ったいじめが大きな問題になることは少ないと思います。
ただ、先生が生徒同士のトラブルに積極的に介入しないと感じる場面があり、
些細なことでも傷つく contemplatedな人には精神的に負担になる可能性があると思いました。
一部の部活動には実績があると聞いたことはありますが、個人的に部活動にあまり関わっていなかったため、詳しい内容までは把握していません。
修猷館高校など、地域の進学校へ進学する生徒も一定数いると聞いています。
ただ、進路についての詳しい実績や情報は個人差があり、全体像は分かりにくいと感じました。
施設は可もなく不可もなく、一般的な中学校という印象です。
特に不満も満足もありませんでした。
立地や治安については特に大きな問題はなく、通学面で不安を感じることはあまりありませんでした。ただ、城西、曙からは遠い。
制服自体は一般的ですが、着こなしに関する校則が細かく、自由度は低いと感じました。
細かな点まで注意されることがあり、窮屈に感じる場面がありました。

保護者 / 2024年入学

田舎ののんびりとした学校で、子どもたちも伸び伸びと成長している学校です。先生たちとの距離も近く、触れ合い方で親切丁寧な対応を期待できます。
もう少し全体で学力が伸びていけば嬉しいですが、競争が少ない分、争いも少ないのかもしれません。
現時点では穏やかなで問題なく過ごせているので満足しています。
学習面では競争が少ない分、ゆったりしていて平均値は低いと感じます。個人差もかなりあります。先生方のサポートは普通だと思いますが、まずは個々のやる気の問題だと感じています。
生徒たちと話し合い校則を改正しています。
ツーブロックやお団子は華美でなければOKとか、最近では防寒着がフード付きも可になり、フードは雨の時に便利ですし、フードなしは種類が少ないので親も助かります。
時代に合わせて、きちんと話し合いの上で校則を変えてくれるのは生徒や親にも寄り添ってくれていてありがたいです。
私の周りではいじめがあるとは聞きません。人数が少ないのて先生方の目も届きやすい環境です。
多少のトラブルや友人同士の好き嫌いはあると思います。
人数が少ないので部活の種類が少なく、人数も少ないです。バスケとバレーのみ対外試合があります。
総合運動(主に軟式テニス)など体を動かす目的のゆっくりしたペースで活動しているクラブもあります。
個人差がかなりあるので頑張り次第で進路が分かれています。進学校を目指す子は早くから塾や通信での学習に力を入れているようです。
敷地が広く、少ない人数で広々と使っています。
校区が広いので保護者は車で行くことが多いのですが、行事の際は駐車場を開放してくれるので助かります。
校区が広いのでバス通学も認められています。定期代がかかるのと、部活や手伝いなどで帰りが遅くなる日は心配です。
学校指定と北九州市指定から選べます。校則も臨機応変に修正されているので親も準備しやすいです。
体操服が無駄に高いので、これは北九州市で改善してほしいところです。

保護者 / 2024年入学

校則に関しては普通です。他の中学校と変わらないですが
もうすこし、時代に合わせて改訂してほしい
生徒間の陰湿ないじめは少ない印象ですが、一部の生徒で
ラインやdmなどによる問題はあるようです。
良いとはとても言えない状況です。
そのため、個人差がすごく大きくなってきています。
先生の指導については、すべて「働き方改革」と
いう言葉で終わらせている印象です。
全体的にクラブ活動は盛んではありますが、福岡市の方針で
顧問は希望制になり「先生のやりたいこと」に主眼が置かれている
特にテニス部は先生がしたがためのクラブの印象が強いです
個人差が出ており、学校としては勉強に重きは置いてない感じ
生徒自身のやる気を出すと言うより、進学できるように対応しているため
※高校の特色化選抜
個人差がすごくあり、テストの平均点が平均点として意味をなさない
上位(100点近い子)が15%で真ん中は少なく、後は50点以下が40%
みたいな感じです。
普通な感じです。ちょっと古くなってきているので改修をそろそろ
してほしいかな?って感じです。
治安は非常に良いです。
ただ、ららぽーとが近いので交通量が増えているため
休日などは注意が必要
他の学校と一緒で特に問題ない

保護者 / 2024年入学

近年の偏差値を見ると大丈夫なのかな?女子校だし心配と思っていたのですが、娘は筑女に通ってよかった。とても楽しいしと毎日、ニコニコ通学しています。娘のその姿をみていると、通わせてよかったです。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
2類の娘にはレベルが高く、授業についていくので大変そうです。
ですが、親から見ると自宅でしっかり勉強しないとついていけないので、今後を考えても自宅で勉強する癖がつき、中弛みしてもそこまで心配する事はないと思います。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
通われてる生徒をみても規則を破るような子がいないので、そんなに厳しい感じは親としては感じない。
娘から聞く話しですが、いじめはないそうです。少し元気な子がいるのは確かですが、意地悪な子はいない。それぞれみんな良い子だそうです。
運動部が強い!!文化部もそれなりに楽しそう。
部活に入っていない子も一定数います。
ほぼ筑紫女学園高校に進学する子です。とにかく、大学推薦の多さは安心します。中学も大学受験を見据えた話を三者面談でしますし、安心したお任せできる環境です。
さすが私立女子校!!中学からこの施設環境だと贅沢だなっと思うくらい充実しています。
住宅街にあり静かだと思う。地下鉄桜坂駅、地下鉄赤坂駅、バスと利便性は良い。遠くから通う生徒が多いのも納得できる。
娘達はセーラーはダサいと言いますが、親は昔ながらの品があり学生らしくて好きです。

保護者 / 2024年入学

我が家から学校まで遠かったが、子どもは楽しく通学しており、やさしい先生や楽しい友人にも恵まれ、この学校にしてみてよかったと感じている。
我が家は大学受験を目指しているので、中学受験も簡単に入学できて、高校受験をスキップして大学受験に向けて対策できるのはメリットだと思う。
なので、この学校が近い!という人には間違いなくおすすめだし、多少不便な立地でも公立を利用して戦略的大学受験がしたい家庭にもおすすめなのでは。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
ひと学年3クラスで人数は少なめなので、行事の規模は他校よりこじんまりかもしれないが、受験の時には先生の目が行き届きやすいのではという期待もある。
おおむね学校に対しては満足しているという保護者の方も多いと思うが、そういう方はネットには書き込まない。逆に、不満があってネットに書き込む方はいる。なので、学校選びの際には必ず説明会などで生徒の生の声を聞いたり、自分の目で調べていただきたい。
また、田舎の公立校なので、至れり尽くせりの対応を求めている家庭は向かない。逆に、自分で道を切り開きたい!という自主性がある人のほうが向いている学校だと思う。
希望者には土曜セミナーが定期的にあり、補充的な授業や、漢検、英検の勉強ができる。遠方の生徒が多いので高校過程になっても朝課外はない。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
気になるような厳しさはなく、公立学校の普通の校則の程度だと思う。
バッグ、靴は自由。スカートはひざ丈。シャツは色が選べる。行事の時は白と決まっている。
ベストは指定。なぜかセーターは色が紺か黒なら指定じゃなくていい。
その年によると思うが子どもの周囲では寮生含め、いじめの話は聞かない。寮生の話を聞いた際、上級生の生徒が親切にしてくれるとのことで安心した。
生徒の質はいいほうだと思う。いじめアンケート等、通常の対応をされている。
生徒数が多くはないので、部活の数は少なめ。実績をだしている部もある。学年が幅広いし、わきあいあいと楽しそうに見える。
茶道を授業に取り入れているだけあって、茶道部があり、公立中学で茶道が学べるのはいいと思う。茶道部は費用もほとんどかからないようだ。
受験対策は学校も生徒も頑張っており、公立大学へも毎年一定数合格者はでている。
中高一貫の活動の自由度を生かし、学外の活動や留学経験をもとに総合型選抜を利用して受験する生徒もいるとのこと。
公立の中高一貫校の入試は、普通の私立入試と全く違い、作文や面接併用で、一般的な偏差値で測れないため、入学してくる生徒の学力の幅はまちまちと思う。だが、想像していたよりも優秀な生徒が広域から多く集まり刺激がある。
指定校推薦枠が今後増えてほしい。
校舎はピカピカとまではないが、ぬくもりのある木を多用した教室。だいぶ古そうな設備・建物もあるが、公立なのでしょうがないかも…でも掃除は力を入れているらしく、いいことだと思う。
給食はないが、学食があり。ちょっとしたアイス、軽食も買える。安くないけど自販機が豊富にある。
図書館は旬の本を時々いれてくれる。(子ども談)八女市の移動図書館も時々来てくれる。
治安はいいと思うが、アクセスは悪い。もよりの羽犬塚駅までバスだと1時間かかる。そのため、スクールバスや寮が運営されているが、利用者はその分コストはかかる。また、寮は毎週帰省しなければならないので、親のサポートは必須。ただし、寮費はものすごく安い。公立で100名キャパシティがあるのは珍しい。
シャツの色が選べるのは楽しい。チェックのスカート。それがよくて入学してくる生徒もいる。リボン、ネクタイがある。
バッグ、靴は自由。ブレザー、女子はズボンかスカートか選べる。
地元の洋品店から購入するので競合がなく、制服など割高。六年間大事に使ってコスパをあげるしかない(T_T)せめて指定じゃなくてもいいものを増やしてほしい…指定ベストも高いと思うけど、結構みんなもっている。

保護者 / 2024年入学

変な先生も中にはいますが、親も変な人がいるので、今の時代は学校も大変ですね!
校長先生がおもしろいです。
毎年、見直しがされており、特におかしな校則はありません。少し厳しくしても良いかも。
このご時世だから、ゼロではないが、対応はできていると思います
学力は高くはないが、通常のサポートはあります。学力の差はあります
部活動は熱心です。専門家ではない顧問もいますが、なんとか頑張っています
学力は中間?進路実績はそこそこあると思います。地元の高校を目指す人が多いかな?
体育館は広い方かな?図書館は充実していますが、最近の子はあまり本を読まないようです。
特に問題はありません
問題ありません。夏は暑さ対策も実施されます

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2024年入学

とても面倒見の良い学校で楽しく通えて大満足です。
勉強もイベントも部活も全力で楽しい中学生生活を送れます。
校則は厳し過ぎず、ゆる過ぎず中学校生活を送るのに適していると思います。
学年が少人数で男女問わず仲が良いです。先輩からも優しく接してもらえます。
勉強面に関しては面倒見がよく、習熟度別に少人数で教えてもらえます。平日の課題は少なく、週末に出るので、通学時間がかかる場合でもやや安心です。
まさに文武両道です。高校からしか入れない部活もあります。高校生と一緒に活動できる部活もあり、高校生からよい刺激をもらっています。
試験なしで宗像高校へ進学します。勉強をするのが当たり前の環境で国公立大学を狙える学力がつきます。
図書館に雑誌も置いてあり楽しんでいるようです。
中学生ももちろん学食や自販機なども利用できます。
近くに警察署や通学路に交番があり治安は良いと思います。東郷駅から徒歩20分です。バスが学校前に止まるので便利です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。特に夏服のセーラー服が可愛いです。女子でもスラックスを選べます。靴や冬のアウターは自由です。

保護者 / 2024年入学

子供の教育全般に対し、保護者、教師が、常識的で熱心で協力的。これは当たり前のようでいて、なかなか難しく、子供に良くも悪くも大きな影響を及ぼす。この学校は、自主性を重んじ個性を伸ばしつつも、進路について選択しやすい環境にあり、前向きに取り組むことができる。
比較的自由度が高い。そのため、生徒が自主性を持っており、節度ある服装や態度で学校生活を送っている。
目立ついじめはないようす。学校が自主性を重んじ、生徒は個性を発揮できるため、いじめには結びつきにくいと思われる。
向上心、向学心が高い生徒が多く、自主性や目的意識を持って学習する環境にある。
部活動に成果や好成績を求めていないため強豪校ではないが、興味があることや好きなことを楽しんでできる環境にある。
進路に対し、目的意識が強く真摯に前向きに取り組む生徒が多い。もちろん、親や先生が熱心なため。
あらゆる設備が快適である。生徒には充分過ぎるほど。多少の不便や不快を経験することも必要であると感じる。
治安はよく市内の中心部にありながら静か。バス停、地下鉄の駅に近くアクセスもよい。
一般的な中学生の制服。悪目立ちせず、容姿を選ばす、学生らしくて良い。成長期であるので、シンプルな制服がよい。
>> 福岡県