みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2018年入学
      一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
      勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      毎年、学年が変わる時、楽しかったと心から思えるし、どんな行事でも一人一人が全力で取り組み、全力で楽しめる。
      頭の良い人が多く、どんなレベルの問題でも友達に聞けば解ける。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
      苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      周辺の他の中学校の評判に比べて落ち着いた学校であると常々言われています。校長が変わったある年から、生徒が楽しみにしていた学校祭が無くなってしまったのが残念です。
      学習する環境、指導してくださる方、生徒同士の学習に対する取り組み等が意欲を感じます。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学年内の仲は県内トップレベルでいいと思う。男女関係なく仲良くできている。設備も、エアコン、タブレット、プロジェクターなどがしっかり備わっている。先生達も良い人が多い(理不尽な先生もいるが)ため、入って損は無い。
      SSH指定校なだけあり、先生達のレベルも高い。自習室や進路室もある。

卒業生 / 2017年入学
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
      生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。

生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
      わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最高すぎます。
      先生の8割が最高です
      みんなけじめのある生徒ばかりです
      静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
      合唱がうまいです
      休み時間はとてもうるさいです
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
      進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
      授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
      でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです