みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立

高知県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    明徳義塾中学校(堂ノ浦キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の指導方針も環境も全て言うことなしですが、あえて回答するかたちなので遠慮がちに評価してみました。
      補習などもあるし、ある程度の成績を残さないと部活動ができなくなるので子供にとっては最高な環境です

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
      中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。

県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。
      試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。

土佐中学に次いで県内では2番目の中学ではあるが、高校卒業時における進学実績が低い。卒業生OBをとっても、社会を変革しイノベーションを創出するような人材は輩出されていない。真面目な生徒は多いが、それだけ。
      コロナ禍で家庭学習していた時期にオンライン授業をしていなかった。早急に対応した私立学校は多く存在している。

厳しさの中の自由というイメージです。自主的にいろんなことに前向きに取り組んでいく生徒にとっては非常に良いと思う。
      先生に質問、相談できる環境ができている。補習等も実施されている。

勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
      学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。

保護者 / 2009年入学
      自由な校風で,生徒がのびのびとしていることがよくわかる。生徒の自主性に任せても,勉強も部活も熱心に取り組んでおり,学校側がそのような雰囲気をうまく作っていることがよくわかる。
      生徒同士の自主的な勉強が行われているようであり,学校や学校外施設をりようして仲間どうし集まって勉強していた。家で勉強しなさいと言おうと思ったことは一度もなかった。

在校生 / 2012年入学
      自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
      多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2014年度入学
      良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。