みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

高知県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。

【進学実績/学力レベル】
      中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。

【施設】
      割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。...

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    卒業生 / 2015年入学
      なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
      インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
      放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
      どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
      他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。

高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。

卒業生 / 2014年入学
      先生がよくない。本当によくない。
      Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
      そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。

注意が必要です。

卒業生 / 2014年入学
      いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
      先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
      週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2013年入学
      学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
      自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
      宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。

卒業生 / 2011年入学
      高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
      生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
      自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
      文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
      県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
      押し付けがましくない程度には充実している。
      進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
      世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。

卒業生 / 2010年入学
      公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
      希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。