みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

愛媛県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は一生懸命指導していますが、方向違いの先生が多すぎです。下の方(奇縁で僕と同級生ですが)も書かれてある通り、授業中一人の生徒のために何分も費やして説教をする先生などもおり、常にビクビクしながら学校生活を送っている状態です。上の階からは他学年の先生の怒号がしょっちゅう聞こえてきます。あと全般的に女子に甘く男子に厳しい先生が多いように思います。
      生徒を全員合格させてやりたいというご指導の元、授業に関してはわかりやすい先生が多いように思います。ただし、時間がないと強引にすすめたり、やたら雑談が多い先生もいるように思います。生徒からの質問に積極的に答える先生が多いですが、皆先生に怯えているのであまり積極的に質問しません。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      中高一貫で、学校全体の雰囲気は落ち着いている。家の近くの中学校は少々荒れていて、そういうのが苦手な息子は、楽しく通えている。
      サッカーが強いので有名な学校で、サッカー目当てで入学する子も多く、勉強を頑張る生徒と、部活だけ頑張り勉強はそっちのけの生徒とで、二極化しているのが気になるが、トータルで悪い学校ではないと思う。
      よほどやる気がないと、勉強は伸びない感じ。放ったらかしな感がある。夏休みにサマースクールがあったのに、今年はなかったのも不満。

川之江北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供が友人関係の事で辛い思いをした時、子供から報告を受けた時、保護者が相談した時どちらもすぐに担任の先生が動いてくれて、トラブルを解決してくれました。一点少ないのは、現在の北中学校が学習面で伸び悩んでいると進路説明会の際先生からお聞きしたからです。
      自分自身の子供についてはそこまでとは感じていないのですが、進路説明会の際、学校の先生から北中の生徒について成績の伸び悩みのお話をお聞きしました。

進学校ですが、勉強面だけでなく、文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、クラスや生徒たちが団結して団体行動やひとつのことを協力して成し遂げるイベントもあります。
      週に1回ずつ英語と数学の補習があります。学力によって3クラスにわかれます。

塾に行かなくても授業を聞いているだけで東大に合格できます。宿題を毎日きちんとすることが大切です。
      定期テストで知識の不足が分かった生徒は放課後補習をして貰えます。小テストも多く、いつの間にか力になります。

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      勉強についてはよく指導してくれる学校です。治安もよく、いわゆる不良グループなどの問題児などはいません。周辺の自治会も見守りが徹底しており、安心できます。制服も清楚なセーラー服なので好感があります。先生については言動が問題ない生徒には対応がいいです。
      勉強については市内の県立進学校にたくさんの生徒を行かせており、評判はいい。勉強のサポートも熱心であるが、スポーツにも非常に力を入れている

松山東雲中学校 (愛媛県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      女性として、勉強だけではなく、社会に出て生きていく力がつくような教育をしてくださいます。
      放課後に残って勉強をする場所があり、先生たちの目も行き届いています。

個人個人のやる気(勉学、スポーツetc)によって、楽しめるかは変わっていくと思います。少なくとも私はとても楽しめています。
      是非愛光に。
      私の運がいいだけかもしれませんが、今まで授業をして下さった先生方は皆いい人ばかりで、生徒との距離がいい意味で近すぎる先生ばかりです。
      例外はあるにはありますが

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
      テスト期間中に補習みたいなのがあります。
      受験生には、冬休み中に、補習があります。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒はとてもいい子が多いのですが、先生たちのいじめに関する対応やなどが適当なので、あまりいいように思えないです。学校に通っているからこそ分かる南中の悪さがあります。
      学習環境については英語の授業の進みが異常に早いため授業について行くのが精一杯です。僕はなおさら頭が悪いので何を言っているのかよく分かりません。授業に2人の先生がついてくれることがあるのですが、1人は回って分からないことを教えてくれるのかと思いきや授業中に先生でありながらも寝ている先生がいます。それで授業に生徒が寝ていて注意されても説得力のかけらもありません。そして窓を開けるだけで怒られるなど訳の分からない理由で廊下に呼び出される生徒もいます。生徒に言えるような行動をとっているならまだしも生徒に口出しされるような先生たちが言える立場ではないと思います。