みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立

愛媛県の私立中学校の評判(口コミ)

勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
      分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。

宿題は沢山出るが、自主性に任されており、積極的に自分で勉強するタイプの方には向いている。逆も言える。
      積極的な勉強をする方にとっては、最高の環境があるが、少しでもついていけない科目があれば、そのまま置いて行かれてしまう。

何よりも 徹底的に勉強させるという学校 本来の目的がはっきりしている特徴のある学校であったと思います。
      学校は 小高い丘の上にありますので通うのが大変ですが 広いグランド や 充実した図書館があり 勉強するにはちょうど良かったと思います。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      概ね良いという評価でいいと思いますが、信頼できる先生と繋がっておくと受験にもプラスになるとと思うので、上手く先生と付き合うのも必要。
      大部屋を開放してくれ、受験生メインで教室設備を使わせてくれるので、この点は評価できる、

1.2年はなんだかんだ浮ついた生徒もいますが、3年になるとかなり落ち着いてきます。何か問題があるとすぐに、先生から電話がかかってきます。本人のやる気次第で勉強が遅れていた子でもリスタートがきれます。そのバックアップ体制は良いと感じました。
      学習のサポートはしっかりしています。受験生になると四門館という学習室から出てこられなくなります。体育祭も5年生中心で6年生は受験一色になります。テスト前には学習会など設けてくれます。

行事が多くて楽しい学校ですが、生徒の意識が低い。なぜわざわざ受験してきたのかがわからない人もかなり多い。オススメはできない。入学する生徒の数もだんだん減っていて、学費も総合的にかなり高い。
      積極的に指導してくれますが、当人のやるきが必要です。出来ない子はとことん出来ない。

頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
      英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。

先生が熱心で、丁寧に教えてくれる。なおかつ、勉強できる環境が整っている。校則が緩い。でもいじめを訴えてもなかなか動かない。
      テスト前になるとみんなで集まって勉強したり、図書館で勉強したりしてます。勉強できる環境は整ってると思います。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      授業、教材、先生の質や量がしっかりしていて、みんなで学習に取り組む環境ができている。自由な雰囲気がある。
      授業時間が多く、テスト前の補習や、教材が充実している。クラスの人数が27名前後なのも良い。

総合評価を5点評価にはできません。ただ、子どもは嫌がらず、楽しく毎日、皆勤で通学しています。感謝しています。
      部活に入っていても、テスト前だと部活時間を教室での自習時間に置き換えたり、補習やテスト後の課題などがあり、勉強に取り組む方向性ではあります。ただ、課題提出率は生徒のやる気の問題と思います。ロイロノートなどで、学習サポートもあり、自宅学習のサポートもしている教師もいます。