みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

愛媛県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      入学説明会の時に、先生と生徒の距離が近いと耳にしました。
      入学して…、1番の疑問です。生徒に寄り添ってほしいです。
      私立だから学校で見てもらえると思い入学したのですが、結局塾に行っています。

保護者 / 2023年入学
      まだ在籍期間が短く、評価を下すほど学校のことをしれていない。とりあえず楽しく学校にかよっているようだ。
      まだ評価を下すほど在籍期間が長くないため、どちらとも言えない。

保護者 / 2022年入学
      先生方が生徒の学習をしっかりとサポートしてくれていると感じる。生徒数が少ないからこそ、いろいろと気にかけてくれているように思う。
      職員室の前に並んである自習机は朝や放課後に自由に使用でき、テスト前はそこで勉強したり質問もできる。
      テストの成績により生徒を選抜し、より高度な内容の授業(特別講習)を実施したり、また基礎的な内容の復習をしてくれたりと手厚いサポートがある。

校舎も綺麗になって学習環境は良いと思いますね 学習面は放任的かなと思いますから自発的にやる人にはいいのでは やらない人は深海魚になりがちかも
      友達同士で集まって教え合う環境がよく見られていいと思います。

やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
      定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
      生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
      先生方がガミガミ怒る場面もない。
      テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
      給食はありません。お弁当持参か午前中に食券を購入かパンの販売もある。冬は暖かいうどん定食かうどんセットがオススメ。限定メニューでラーメンの日も。
      長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
      定期テスト前には放課後勉強会があります。前回、成績の悪かった子は強制参加。その他は自由参加。
      各種検定前は授業で時間割に特別講座が組まれます。受験者は学年関係なく各受験級や科目に別れてそれぞれ受講。受験しない子は好きな講座へ行きます。
      朝7:30から始業前まで英語の講座をしてくれています。好きなテキスト持参して教えてもらえます。我が家は漢検、英検に関してはテキストを購入したりしましたが、その他は問題集などは学校で一括購入するものだけで十分です。
      塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。

先生方も丁寧でとても良い学校です。雰囲気の良さは学校に入れば分かります。
      難しい年頃の中学生生活が穏やかに過ごせるのは学校が楽しく、不安や不満が少なく生活出来ているおかげだと思っています。
      苦手教科にはきめ細かくサポートしてくれます。夏休み冬休みも補講があり、親としては助かります。

難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
      流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。

年々生徒数も少なくなっており、レベルの低下は否めない。進学実績から見てもわざわざ高いお金を払って行く価値は見当たらない。
      生徒の質も低下しているせいか、学習の妨げになる生徒も多く、サポートになっていない。

私は、道徳の教科化に反対している立場なのですが、その中でも、まだまともな光村図書の教科書をつかっているので、学校の感覚としてはまともだなと思っています。
      学習環境はいいと思います。また、生徒による先生の評価があり、その評価が先生の授業に活かされるようになっています。