>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則は厳しいかもしれないけど、運動会は種目たくさんあるし、綱引きもあって楽しめる。3ブロックあり、組み合わせはくじ引きで決めるのでドキドキする。
今年から、文化祭前に、クラスずつ合唱コンクールで歌って(別の曲)、その学年の中で1番上手うまかったクラスが文化祭で発表することになった。
文化祭も大盛り上がりで、3年生はクラスごと男女分かれて別の曲でダンスを披露する。先生も3年生が選んで途中で出てきて歓声がヤバい
有志発表もあって事前に文化祭で披露したいことがあるならオーディションして選抜された6名ほどが発表する。漫才やピアノ、先生と生徒で歌ったりもしていた。
学年によって違うかもだけど
期末テストの1ヶ月くらい前に、5教科を月火水木金で朝読書の時間帯にプリントを配って解いていた。先生が作るので、期末テストの内容も出ていて、そこを勉強すればいい点が取れる。
テスト期間になると放課後を開放して自教室で各々勉強できる(1時間)
女子のお団子は何がなんでもダメ
触覚もダメだけど、先生によってめっちゃ言ってくる先生と言ってこない先生がいる。ひとつ結びで耳より下でくくらないといけない。でも半分以上の人は耳の少し上までくくっている。これは極端に高かったり、耳より結構上だと注意されるけど、多少少し耳の上くらいまで結んでも何も言ってこない
男子はツーブロ禁止
靴下は黒、紺、白、灰などの目立たない色で、ワンポイント刺繍などは大丈夫
女子のスカートの長さは膝下で折ったり、膝が結構見えてると言われる
いじめは今まで聞いたことも見たこともない。
生徒次第って感じ。女子の間では省かれたりしてるこもいるけど、担任が気づいて話していた。
学年によって違うかもだけど
部活に本気を出しているとことあまり本気が伝わらない部活がある。
サッカーやバスケ、バレーは準優勝とか決勝戦まで進んでいる。
部活の種類は、男子バスケ部 女子バスケ部 女子バレー部 サッカー部 剣道部 女子バドミントン部 卓球部 軟式野球部 男子テニス部 女子テニス部 吹奏楽部 美術部
今年から、他校と合同で新しく男子バレー部ができた。
いい点数を取っている人もいるし、1桁取ってる人もいる。
5教科の平均点は高いとき、60~70点。低いときで35点、40点台かな、、、
最近、校舎が新しくなって、とても綺麗
トイレもウォシュレットや音姫もついている。教室も綺麗
でも、管理棟の方は古く、トイレはあまり使わない。
松前駅から近いが、徒歩で登校。
近くには市役所や図書館などがあり、総合の時間で外へ実習に行くとき、すぐ行けるし、今年からは近くのスイミングスクールに水泳の時間は行っている。
男子は学ラン
女子の夏服がダサく、前にかがんだりするとシャツが見えたり、手を挙げると脇が見えたりする。
ボウタイは赤色

在校生 / 2024年入学

自然豊かで静か。目がよくなりそう。みんな元気。まあ、普通よりの悪ガキが多い学校的な?先生が理不尽にキレてきてウザイ時がよくある。先生が一方的にキレてくるから事実を言えないとか友達が言ってたな。先生たちは生徒のお気に入りがわかりやすすぎる。もっとみんなに気を使ってよ、。学校行事は全校生徒が一つになって頑張っている印象がある。今年も頑張ろうと心おされる時が時々ある。先生が悩んでる生徒の話を聞いてくれる。そこはうれしいポイントかな。
よく分からない。勉強する人はするし、しない人はしない。いつも授業中に寝ている人がいる。先生はあきらめ状態。
まぁまぁですね。髪の毛の規定が厳しくてちょっとめんどくさい。ポニテ、髪の毛のかき上げをOKにしてほしい。まぁ、無理だよね。なんか靴下もくるぶしまでだけどめんどくさすぎる。自分の後輩なんてロング靴下はいてる。何故だめだと言わない。
わからない。だが、自分が入学する前から女子バレー部はいじめが多くて退部する人が絶えないと聞いていた。だから別の部活に入ったがその部活もめんどくさいことがあったらしい。いじめというかこそこそ話が絶えない。
男テニが相駆らわず強い。すごいなと思う。県大会にいくのはテニス部とかかな。吹奏楽は弱い。四六時中練習しているけど。
ビミョー。いい人はいいけど悪い人は悪い。テストで0点とか一桁がいる。衝撃。
図書館が小さい!!!あと暑い!!トイレが汚い、においがもう、やばい。2年生はどっちのクラスも新しいトイレだが、1,3年はどちらかのクラスがぼろぼろのトイレを使わないといけない。ツラ。構内の中庭が小さすぎるだろ!!もはや中庭と言っていいのか分からない。
犯罪はない。比較的治安はいいほうなのかな。よくわからん。でも自転車のルール守るやつがすくねえ。
ださい。冬服の女子と男子にネクタイかリボン追加してくれ。それだけでもいいと思う。

在校生 / 2024年入学

全て評価すると少しほかの学校より良いくらい。だがひとつ欠点として先生の個性が強すぎることがある。そりゃ率先して先生も研究をしないといけない学校に来た人だから多少は分かっていたがこれは慣れることができない人もいるのではないだろうか。
授業はレベルの高いものが多いので万人向けではないと思う。だが終わったあとに先生に個人的には質問できるのでいいと思う。テスト勉強はほぼ自習の形なので塾に行っていかないとついていけない人が多い。
あまり問題は無い。他の学校でダメだと聞いているツーブロックや極度の刈り上げも了承されて色々と校則の改正が行われている。生徒だけでカラオケやゲームセンターなどに行ったら行けないと言うものがあるのでみんな行ってはいるが休みの日は定期的に町に先生が監視しに行くことが行われているので見つかった場合はすごく怒られる。自転車の規則も少し厳しい。
他の学校よりかは多少少ないと思うが結局はその代に入ってきた生徒によるので自分の代は少し多い気がする。でも早い段階で先生が対処してくれるので大きなことにはなっていない。だが異様に外に情報が出ていない気がする。
ほぼ全ての部活で県大会に出場している。最近無くなった水泳部も名前を借りて出る人がいい成績を残している。クラブチームも同様。昔からコーラス部が凄く強いことで有名だと思うが吹奏楽も強くなってきて四国まで行っている。
進学は試験を経て附属に来た人と小学校から連絡で入った人で大きく別れる。連絡で入った人達は頭が良いと悪いがすごくはっきりしていてテストで3桁を取るのはほぼ連絡組、上位層にも連絡組が食い込む。それとは違い試験組はテストでも真ん中から上を独占している。なので学力レベルは当然試験組が高いがぼちぼち連絡組も良い人はいる。進学は2桁下位でも北高には行けるレベル、それよりも下はほとんどスポーツ組が多い。
可もなく不可もなくだが体育館と歴史のある章光堂は昔からある建物なので本当に暑い。最近は体育館には大型の移動式クーラー、章光堂には扇風機を置いているがそれでも暑いぐらいだ。
少し不審な人がいることもあるがその分警察が見回りを良く行っており警察署、交番も近いので治安はまずまず、アクセスは目の前に1本で町や市駅に行けるバスや少し遠いが市内電車も通っているのでアクセスは問題ない。
女子は良いのではないかと思うが、 男子が学ランなので動きにくいという声をよく聞く。だが最近女子のスラックス(ズボン)の導入が検討されているので多様性にはあっているのでは無いだろうか。

在校生 / 2024年入学

英知向上という割にはあまり良くないと思いますでも友達と遊んだり青春ができるのはいいとこだと思います。
他校から転入してきて友達もみんないい人ばかりです。でも3人に一人ほど頭の悪い人がいます
悪ノリのいじめのようなものが多いです。目立たなきゃ大丈夫です。
先生が独特すぎてついていけません。学習塾に行ったほうがいいと思います
どの部活も普通レベルです。最近は女子バレーが強いです野球部は最近弱いです
頭のいい人と悪い人の差がとてもすごいです。30番いないなら東高も見えてくると思います
全てが古臭いですでも改修工事をしているので来年からは良くなると思います
治安も良く危険な道も特にないです
女子の冬の制服は最悪です。男子は学ランで普通です

在校生 / 2024年入学

不便はないし、勝山中学校ですといったらだいたいのひとはわかってくれる。他校からも真面目そうとかの印象が強いらしい。
松山市のぶんきょうちくの中心にある学校です。
先生や生徒たちが明るくノリがいいです。
入学してから特には聞いたことがないけれど、部活の上下関係とくに女子バレー部がきびしく、いじめに発展してそう。
終わりの会の前に自習時間がもうけられ、好きなことができる。読書、勉強等。
3年生の受験対策も手厚い。
特に運動部が種類がたくさんあり、表彰されているところをよくみる。
2024年から柔道部はなくなった。
北高とか南高とか結構いいところに進学している人が多い。人数も多いし、みんなレベルが高いからテストの順位もなかなかいい順位がとれない。
体育館は入学してからもう工事されていてきれいだった。特に不便と感じることはない。
車とか人通りがおおいから登下校の態度に苦情が多い。
普通にかわいいとおもう。
スラックスとかスカートとかいろいろな組み合わせができる。人によってはスラックスとスカートを持っている人もいる。

在校生 / 2024年入学

至って普通の学校です。普通の中学校と特に変わった点はありません。行事なども文化祭、運動会くらいです。
多分周りの中学校とほとんど同じだと思います。もう少し緩くして欲しいです。
今のところ知っているいじめはないかなと思います。仮に起きても先生が対応してくれそうです。
再テストなどがあり、授業内容が理解できていなく、小テストで点数が取れない場合は居残りになる場合があります。でも、先生によります。
文化部なのであまり分かりませんが、活動は活発だと感じました。
まだ中1なので分かりませんが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
公立なので難しいと思いますが、もう少し綺麗に改装して欲しいです。
普通です。
あまり可愛くないですが、中学生らしい制服です。
投稿者ID:1019688

在校生 / 2024年入学

他の方の評価を見ると悪く書かれていることが多く見えますが、私は全くそうは思いません。非常に良い学校だと思っています。
総合的に見て、良いところが多く、特に悪い点はないと思います。
行事や生活が盛んなので、毎日の学校や勉強が楽しいです。
生徒全員が主体となって生活できます。
学習は自分で考えて行う学習が多く、自分から動いたり自分から進んで発表したり行動するのが得意な人などはとても楽しいと思います。
わからないことは教えてくれます。
少し難しい学習もありますが、生徒同士での相談もほとんど可能なのでそこまで大変ではありません。
行事や生活が盛んなので、毎日の学校や勉強が楽しいです。
生徒全員が主体となって生活できます。
校則は少なく感じられます。
校則が厳しいと言っている人もいますが、私は格好のルールは少しあるけれど校則が厳しいと感じることはありません。
普通に生活していたら特に罰されずに生活できます。
私はいじめを聞いたことはありません。いじめはとても少ないです。
わからないことは教えてくれます。
部活も盛んでとても良い意味で活気があります。
一部の部活は大会でも良い結果を残しています。
取り組んでいて非常に楽しいです!
聞いた話では毎年多くの先輩方が東高校などの高校に進学されるようです。
体育館はとても綺麗で、使っていて気持ちよく感じれます。
施設が綺麗で生活しやすいです!
非常に良いです。
電車、バス、自転車、徒歩など、距離に応じて様々な方法で通学できます。
車での送迎は原則あまりよくないですが、他人に迷惑をかけない程度なら近くで降ろしてもらうことも可能です。
自分は満足しています。
制服を変えなければならない区切りも特にないです。
投稿者ID:1019163

在校生 / 2024年入学

私にとっては最高の中学だと思います。校則を予想していたものがほとんどでしてし、制服もダサくないです。
校則についてはあまり文句を言ったことはありません。しかし、これはおかしいんじゃないの?と思ったことがあります。この学校というかほとんどの学校は髪を染めたらだめという校則があります。でも、それは生徒だけの校則なんでしょうか。生徒が守るんだから先生も守らなきゃいけないのに髪を染めている先生がいたんです。これには私はどうしても納得がいきません。
私が知らないだけかもしれませんがいじめはないと思います。みんなの目に入っていないだけでもしかしたら裏でいじめられている子がいるかもしれませんが…でも私はこの学校にいじめがないようにと信じています。
先生の授業は比較的わかりやすいですが、中には勉強を教えるのが苦手な先生もいます。周りの人たちはわかりにくいと言っていますが、私はわかりやすいと思っています。
部活は正直いって少ないと思います。文化部だけでも二つしかありません。卓球部などよくテレビなどで紹介されている中学校の部活はほとんどありません。学校に卓球台がないのかなと思っていましたが、体育の時間に卓球をやったんです。しかもその時点で六台はありました。六台のほかにも、もしかしたら収納するところに卓球台がまだ残っているかもしれません。六台も卓球台がある時点で部活はできると思うんですけど…それともう一つ、柔道場があるのに柔道部がありません。きれいなほうなので全然使えると思います。
学力は悪い人は本当に悪い、良い人は良いみたいな感じです。私の知っている限り学力は悪い人のほうが多い気はします。でも、みんながきちんとまともに授業を受けていないだけで授業をきちんと受けたら学力ももっと上がると思います。
体育館は少し心配なことがあります。体育館のなかで静かにしていると「パリパリ…」みたいな何かがはがれるような音が天井からするんです。友達同士で「ここの体育館大丈夫かな?」みたいな話はたまにします。確かに体育館は少しさびれているところがあるので改修工事を行ってもいいと思います。
これは人によってですが私はとてもアクセスしやすいです。友達の中には家の前に中学校があって忘れ物をしても取りに帰れるぐらいの近さの子もいます。でも逆に小学校がとても近かったけど中学校がとても遠くなったという子も結構います。
投稿者ID:1011991

在校生 / 2024年入学

みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い

在校生 / 2023年入学

悪い噂が多いですが、想像より悪くないです。
生徒の頭が悪ければ、頭の悪い教師も稀にいますが、全力で対応してくれる教師もいます。
1、2年の校舎は全体的に綺麗です!しかし、3年の校舎は教室も一回り小さくなり、トイレも狭くなります。
女子ならではの裏での悪口は多いですが悪口が耳に入ってくることは少ないし、いじめに繋がることは限りなく0に近いので安心してください。
2025年度の1年は荒れています。
去年までは、テスト前に理科と数学の教師が復習を放課後してくれていましたが今年の教師はそんなこと無さそうです。
それでも数学では復習プリントを渡してくれたり、英語では1、2年の復習を授業で交えてくれたりしてくださいます。
分からないところを直接聞けば教えてくださいます。
悪い噂が多いですが、想像より悪くないです。
2025年度の1年は荒れています。
校則は一年に一回校則検討委員会が開かれ不満があれば変えることができます。
私が入学する1年前は、靴下の色が白だけだったり、髪の毛を結ぶ位置が耳より下だったりとあったみたいですが2025年現在では、靴下は白、黒結ぶ位置は耳の上でも大丈夫触覚も大丈夫ですまた、眉毛を整えることも合法なので満足です。
髪の毛を固めたり巻いたりするのはいけないことになっていますが、守っている人は限りなく少ないです。
1部の生徒(氷山の一角)がスカートを極端に短くしたり、メイクをしたりしていますがきちんと先生は注意してくれています。
男子も、ツーブロックが許可されました。極端に差があれば怒られますが、清潔感の感じられるツーブロックは許可されています。
私の知っている範囲では目立ったいじめはありません。
しかし、過度ないじりはよく見られます。けれどもあまり心配する程度ではないと思います。
分からないところを直接聞けば教えてくださいます。
運動部は、サッカー部、野球部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、バドミントン部(男女)、卓球部(男女)
文化部は、吹奏楽部、美術部、放送部
があります。
男子バドミントン部や、吹奏楽部が強いです。
吹奏楽部がブラックという噂を聞くことがありますが、吹奏楽部の友達や後輩は楽しそうに部活に行っています。
私の所属していた部活動では、礼儀を大事にしていました。また、顧問が大会本部の人間だったこともあり、大会の準備や後片付けをさせていただいていました。そして、いい意味で上下関係が緩くとてもワイワイしていました。それでも県大会に出場する選手は1人2人はいました。私は、同級生に少し無視された時期もありましたが、後輩がいてくれたおかげで楽しんで部活動生活を送ることが出来ました。
今は、そんな先輩はいないのでギスギスした雰囲気はなく部活動生活が送れていると思います。
学力は、上と下の差が激しいです。
合計点が300点以上取れていれば40位以上確定でとることができてしまいます。
350点あれば20位以内に入れてしまいます。
学力の低い生徒は16点とっても「やばーw」「俺16点ww」のような会話で終わらして勉強はしていません。
テスト前日に遊びに行ったりカラオケに行っったりしている程度のレベルです。
上位の生徒は平均90点を取れていたりします。
体育館は今改装中です。
図書館は色々な本が揃っており、本好きにはもってこいの図書館です。
私の住んでいる地域は治安はいいです!
夏服、冬服のセーラー服が可愛いです!
しかし、私の学年では夏は紺のポロシャツの人が多いです。
県立なら北高
私立なら済美を考えています。
>> 愛媛県