みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県

徳島県の中学校の評判(口コミ)

土成中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で真面目である。
      もう少し学校全体的に学力向上に
      意欲的に活気があれば
      尚よい。徳島市内などへの進学率が上がれば
      満足です!
      学力が全体的に今の親世代の時に比べて、よくない。
      もっと学力向上に意欲的な取り組みがあれば
      満足できる。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      コンパクトな学校規模であり、伝統校としての落ち着きも保有している学校である。地域からの信頼も得ている。
      校舎が建築されてから、10年に以内で美しいし、友人間で助け合っているようです。

研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
      塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。

八万中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校です。
      すぐ近くにコンビニがあるのが便利です。
      駅からも近いので立地はいいと思います。
      部活の先生とかも協力的で夏休みや冬休みの宿題もやってあるかチェックが入るので真面目にやってくれる

教育大学の付属中学校ということもあり、教育実習などが非常に多くあり、たくさんの人と接する機会が多い学校になります。
      生徒に考えさせるような授業をする先生が多く、楽しい授業が多い

加茂名中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近いです。 クラスのみんなでご飯食べにいったりしてるみたいで。 もちろん割り勘?ほぼ教師さんが出してくれてるみたいですけど。
      教えてもふざけてる子がいるため。代わりに教えても違う答えをおしえるため。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      まず、坂が多い。通学がほとんど自転車で遠い場合が多い。あとは普通で部活がちょっと強い。よくありそうな学校
      可もなく不可もなく。体育は夏はプールがあるのと大会5分間走がある。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年の人数は180人でしたが、転校などで減り、178人になりました。1クラス35人とかでした!とても多いです。他の中学と比べると多いんじゃないでしょうか。
      高校生になった自分が思ったことだけど、自分の代で他中はヤンキーが多いと思った。治安も悪そうだなと思った。それに比べて国府中学校はまだマシ。ヤンキーはいない。ほかのと比べると中学の治安もとてもいい。
      中学三年生になると放課後補習があります。整対が宿題で毎日出されました。また、受験対策のノートも買えました。中学三年生になると、受験のサポートしてくれます。放課後も先生が勉強教えてくれたのを覚えてます。

外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
      参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
      休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
      とても良い環境で中学生活が送れたと思います
      教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
      生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
      先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
      塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います

小松島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い意味でも悪い意味でも自由な学校です。学習や進学は自分で頑張るしかありません。部活動は施設が揃っているので運動部は嬉しいのではないでしょうか。しかし、学年により雰囲気がとても変わります。いじめの多い学年、少ない学年に分かれます。あと、学校でタバコを吸う人や酒を飲む人がいます。目をつけられないように三年間過ごさなければなりません。度胸が必要です。ストレスもたまります。頑張ってください。
      授業はとても良い先生と悪い先生で変わります。授業妨害が多い学年だったのもあり学習環境は良くありませんでした。宿題を出さなければ、職員室の前で居残りになるという制度があるので宿題はちゃんと出しましょう。入試対策はほとんどしません。自分で先生に質問することをお勧めします。