みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県

山口県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    川中中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      不登校な子が結構いるようで学校としての対処もよくわからない。不安に学校生活を送る生徒や親はたくさんいると思う
      勉強の意欲は学年によってかなり差があるようにも思う。良い学年は意欲も高い

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良いところに比例して悪いところも多いから、プラマイ0。でも校則だけはほんとに時代遅れ。中学校が選べるのなら、絶対ここには入ってないと思う。
      授業中に先生が分からないところを聞いてくれるから、とても良い。テスト週間も勉強が充実できる環境を生徒が作っているから問題ないと思う

玖珂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      やっぱり2組は陽キャがメインなクラスで、1・3組と2組の雰囲気の差が激しいと個人的に感じました。
      わからないところは直ぐに先生方や友達が教えてくれるので、この学校の学習環境は充実していると思います。

岐陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      各先生によって 生徒への ひいきさがある
      例えば、女性教師が 可愛い男子生徒にひいきだとか…
      なんとなく…
      なんとなくだけど、担任によって
      やる気あるないが すごい激しい

東岐波中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      地域の公立学校としての機能は良いのですが、先生の質があまり良くない。進路スピードが遅いために、年度末のカリキュラムを消化できない状態にある。
      先生の質が高くないため、ほとんど生徒は塾に通わざるを得ない。このことについては、学校で改善する気配がない

和木中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      外部の人は多分ぼっちになる。中1はマシかもだけど、特に中2から来た人。給食はただだよ~。豪華ではないけどそれなりに美味しい。あと、ぶりっ子が多い。喧嘩も多い。
      タブレットとかPCとかは充実してるけど、進む速度が早いからついていけないのもある。エアコンはつけてくれるけど、1部の先生は我慢しろとか言ってくる。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
      中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      子どもは良い友達や、1年間だけだったが良い先生に会えた。学級崩壊してるクラスにならず、指導不足教諭がクラス担当でなく運が良かった。
      塾に通わないと、まず地域一番校に進学できません。一部の先生が時間外の補習をしたりしてましたが、一般生徒の学習意欲が低いため、肝心の参加者があまりいませんでした。また、先生の指導力不足で学級崩壊しているクラスもありました。授業内容も遅れ気味の教科もありました。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      厳しいので、これから上宇部中学校に進学する人たち、頑張って下さい。
      高校で、この厳しかった事が役に立ちます。
      とにかくやっても意味のない宿題が多かった。自学ノートもしっかりやる人と毎回忘れる人がいた。受験期に、先生の機嫌が悪いと昼休みも強制的に勉強させられた。

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      校舎は、きれいでエアコン付きでいいほとんどの生徒が部活に加入しててとてもいいでも行事とか今やるべきかをきちんと考えてやって欲しい
      班学習が多くてとてもいいそれと分からなかったりする所があるとすぐに先生に聞けて、放課後には、地域の人に教えてもらいながら勉強する夢たまご教室がある