みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  男子校

広島県の男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2013年入学
      自分を信じれる人が成長できます。6年間を充実したものにするためには周りと高め合いながら、楽しむときは楽しみましょう
      初級(1~2年生)では、成績の悪い生徒にセミナー合宿や補充など、後押ししてくれる制度があります

学力が高い生徒が多いので、教科書に沿っての勉強ではなく、中一から大学受験を見据えた勉強になっています。専門的な話をされる先生が多く、興味をもって授業を聴けるようです。
      定期テストで一定の点数をとれなかった生徒には補習があり、丁寧に教えてもらえるようです。

エリート学校らしく、秩序が大変いい。また、イジメもなく素晴らしい学校である。教育方針もしっかりしていて、落ちこぼれも補習などでフォローしてくれる。
      落ちこぼれても先生がたが補習などでフォローしていただけるので満足している。

卒業した上の子と在学(高校)中の下の子には合っているから(自らの興味関心をサポートしてくれる先生が複数おられる)。
      あえてBPプログラムと言わなくても、類似の学習が普通にされている。

マイナス面が見当たらない素晴らしい学校です。
      どこを切っても金太郎飴のように素晴らしい。
      学校の歴史、先生の質、班活動、学習面、出会える友人
      息子が入って初めて詳しく知りましたが、
      今では息子と同じように、修道が大好きです。
      具体的で分かりやすい授業、学習面が不安な子も、目標が高い子も先生が個々に合わせて指導してくれます。小学校まで公立だったので、修道の丁寧なケアに感動します。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      いろんな人気だし環境は場所も不便などは感じたことない
      東区だし悪くもない
      色々な面で総合的にいい
      おススメなところ
      設備も良く綺麗で環境もいい
      勉強もよくわかる
      場所も悪くないし家からも近い

現在通学している子は、大学連携でいろいろな研究活動ごできているし、校内活動でも充実している。また、卒業した上の子も、センター試験では東大京大ラインを突破して進路に悩んだが、結果的には幼い頃からの夢であった医師に向けて進み始めることができた
      授業内容はハイレベルで、本人が求めればサポートもしてくれる(自主性がないとダメ)。以前より東大京大進学は減ったようだが、それは単に医学部進学に回っているだけ(地方国立大医学部でも、東大理科1類クラスであることが評価されないが)

親としての学校への不満は全くないことに加えて、子供たちも毎日楽しく通学して勉学に励むことが出来ているから。
      大きな問題はないが、自主性に任され過ぎている面も見受けられるから。

広島ではトップ校と言われる程素晴らしい学校です。行かせて良かったと思っています。先生方もとても寄り添って子供達を見守ってくれています。
      全ての教科の先生は常に質問があれば聞けるように声掛けをしてくださってますし、職員室も常に生徒たちが集まって生徒達に質問をぶつけています。学校は塾に行く事は禁止していますので、学習環境は最先端な環境を作っていらっしゃいます

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      子供がイキイキとして学校へ通っています。中学の先輩・高校の先輩もとても優しい方ばかりよく面倒をみていただいています。先生方も良く気が付いてくれるので、通わせて良かった、と思っています。
      プロジェクターなどを使い授業を進めてます。生徒の反応が悪いとしっかりと教えてくれている雰囲気はあります。