みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

広島県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
      まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない

生徒の自主性を重んじると言いながら、ただほったらかしているだけ。近隣の中高一貫私立校よりも進学先は悪い。
      宿題もろくに出さない学校、生徒の自主性を重んじると言いながら、ほったらかしているだけではないか。

とにかく自由です。勉強するのもクラブに出るのも個々人の自由。それゆえ学力差はつきやすいですが、いい中学校だと思います。
      基本的に宿題などのものはありません。勉強は授業以外は個々に任されます。ただ、自発的に補講を行う先生はいらっしゃいます。

子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
      学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。

生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
      自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。

優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
      いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。

先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
      自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。

学生生活のすべてにおいて、生徒の自主性を尊重しており、自ら考える力を養うことにつながるチャンスが得られます。学習面も同様に、自主性が尊重され、課題(宿題)は、期初に渡されたテキストを自ら進め方を計画して進め、学校側から日々の細かい指示は、皆無です。
      私立の進学校のように、細やかな学習指導はありません。この点においても、自ら考えて行動することを求めています。生徒が学習面での不明な点を質問に行くと、丁寧に指導してくれます。自ら動けば、ちゃんと反応してくれます。

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
      学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。

自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
      テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。