>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません

在校生 / 2021年入学

すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。

在校生 / 2021年入学

ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学

学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
大して問題は無いが、少し時代遅れな部分もある。普通に生活していて困ることは無いはず。
個人的な感想としては全く問題ないが、最近では表に出ないことも多いからあえて星4。
先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。
気にしたことは無いが、噂によると部活では色々と大会に出ているらしい。
国立大学の進学もあれば私立もあり、それぞれが行きたいところに行っている印象。
体育をするには十分な設備がある。図書館もかなり本が揃っている。
駅が近くにあり、バス停もあるため特に困ることはないと思う。

在校生 / 2021年入学

勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学

学校は比較的いいほうだと思います。
ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。
校則はかなり厳しいと思います。
スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。
暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。
この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。
テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
自習室もあり、とても快適です。
部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。
ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。
進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。
トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
不審者情報がときたまあります。
最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。
どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。

在校生 / 2020年入学

みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。
SNSが禁止という点、以外は普通だと思います。中学生は、SNSは禁止ですが高校生からいいのでそこまで縛られている感じがないです。
スカートは膝の裏のシワから10cmまでです。以外と校則は緩いです。
私の学年ではいじめが一切ないです。中がいいです!!楽しいです!
実績はあまりないですか、クラブみたいで楽しいです。文化系の部活だと、高校生とやるので楽しいです。
ひとり東大に行ってます。毎年ぐらいの割合で名古屋大学に行く人がいます。推薦があるのかもしれません。
自然がたくさんあって気持ちいいです。4階からの景色もいいです。
徒歩15分ぐらいで駅があります。徒歩5分ぐらいでバスセンターがあります。スクールバスもあります。
値段が高いのが不満です。

在校生 / 2019年入学

イジメがない、というのが親としては一番安心できる。
先生がボ~ッとした学校でイジメが多発するという傾向を考えると、岡白の先生方はしっかりしているんだと、そこには敬意を払う。
制服は、夏は暑く、冬は寒く、洗濯しずらく、高価なのに残念です。
安い革靴は実は子供は気に入っています。一番履きやすく脱ぎやすいとか。
個人間レベルのトラブルは普通にあるとは思いますが、イジメ!みたいな話は一切聞きません。
岡山白陵に行くレベルの子がやるには授業、テスト共に難しすぎると思う。
少なくともクラスの半分が50点以上取れるテストの内容としっかりした、分かりやすい、面白い授業が必要。
クラブに対しては、それぞれのクラブで熱心度は変わると思います。
医学部合格者の半数は浪人生である。
先生方には、せめて、もう少し授業のクオリティを上げる努力をして欲しい。
後者は綺麗ですよ!
教室も明るく広々!
この環境がイジメがない理由かもしれませんね。
仕方ない。の一言です。
裏山が土砂崩れを起こさないか、少し心配しています。
女子の制服を、機能的、衛生的なものにして頂きたい!

在校生 / 2019年入学

前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。

在校生 / 2019年入学

オープンスクールや説明会のときは良いところばかり言うのでいい学校だと思いがちだが、入学すると説明会などで聞いた事が嘘に思えるくらいギャップがある。
正直、時代遅れ過ぎる。何もかも厳しい。
SNS関係はすべて禁止。制服も女子はスカート男子はズボンで逆を選ぶのはだめ。男子は下着の指定もある。校則がとにかく厳しくて理不尽なものが多い。
先生が怖すぎて出来ないというのが一つ。
面倒臭いのも一つ。
目立ってはいないが悪口などは普通に言っている。
手厚いかつ、優しくて丁寧に教えてくれる教師もいれば、何もせず、分からなかったら職員室に来い といって来る人も。
職員室に行くのが怖い生徒も沢山いるので
友達に聞いている方が教師に質問するより多い気がする。
体験では「先輩後輩仲が良く、毎日楽しい」と説明を受けたのに実際入部すると、上下関係が厳しく、ストレスで部活を辞めるような事もある。
中学生が入れる部活が少ない。高校生の半分ほどではないだろうか。
部員が一人という部活もある。
吹奏楽部は大会でも金賞をとったりと活躍してる。
いいとこは良い。東大に合格した人も二人ほど。
学力レベルは様々だかが、賢い人とそうでない人の差が大きい。
掃除を徹底しているので綺麗。個人的には図書館が少し小さい気もする。
歩いて十分ほどで駅につく。
周囲の学校には不良が多いので、たまにたらに絡まれる。
女子の制服は凝ったデザインだが、男子の制服はそれ程でもない。
中学の制服は女子の方が少しガーリー過ぎる。見た目を重視し過ぎて機能性のことを考えていない。可愛いのが嫌いな生徒もいるのでその辺も考えていない様子。男子は手を抜きすぎでは?
ズボンとスカートが選べないのが不満。
>> 岡山県
>> 私立