みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  在校生の口コミ

島根県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
      不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
      先生の教え方が下手な人が多い

入らない方がいいと思う
      公立中学校の方が楽しいです
      頭がいいからって受験しないでください
      でも授業楽しいところは楽しいです
      必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....

在校生 / 2022年入学
      勉強に集中したい人にオススメ。また、より賢い学びをしたい人にもオススメです。
      面白い人が多いので、人脈を作りたい!という人にもおすすめ
      定期テスト2週間前にテスト計画表なるものを渡され、テストまでの日にやることを細かく決められる。計画性が付くようになる。それから1週間前になると放課後に勉強会があったりして先生に自由に質問できたりするので、余裕を持ってテスト勉強ができます。

浜田東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、行事も楽しいので充実した中学校生活が送れると思います!
      ほかの中学校では、〇組が体育祭で勝ったから、文化祭はほかの組に優勝をあげるようなどという理不尽なことがあるようですが東中はそんなことはなく、学年関係なくみんな平等に行事の審査などをしてくれています。
      (今年は3年生のある組が体育祭も文化祭も勝っていました。)
      学年によると思いますが、私の学年はとても落ち着いていて勉強に集中できます。集中すべき授業と教えあったりしてもいい授業のメリハリなどがちゃんとつけられていると思います!

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
      放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood

在校生 / 2015年入学
      勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
      落ちこぼれの生徒への対応は
      すごくしっかりしていると思います。

金城中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒と先生の関係がよい。部活など先生がとても熱心に指導してくれ、生徒たちも頑張っている。
      自学ノートと」言うものがあり、そのノートを先生とやり取りしている

吉田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      この中学校には、普通の授業だけでなく、「ふるさとタイム」という
      自分たちの地元の良さを学ぶ時間もあり、素敵な学校です。

【学習環境】
      普通の教室だけでなく、「特別支援学級」もあります。
      障害を持った方も、勉強しやすいと思います。

優しくて、信頼できる...

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
      受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
      中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
      定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。