>> 島根県
島根県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
授業する教室も充実していると思います。
大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。

在校生 / 2018年入学

個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。

在校生 / 2016年入学

学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
ゆるい
カラコンしててもバレません
不良は濃いメイクだけどなんも言われません
不良からのいじめが多すぎます
先生の教え方が下手な人が多い
厳しくて辛い部活も多い
勉強頑張れば高校いけます!!
四階にトイレがない
臭すぎ
治安は悪くなくていいです
すごくカッコ悪いです
他の学校と大違いです
学習環境のところと同様
とても安いです
お金に困っている方々でも子供を安心させてあげることができるのでお金に困っている方にはオススメの学校の一つだと思います
農林高校
保育士さんになりたいからです

在校生 / 2025年入学

無いに等しいです。校則は日本の法律だけです。日本の法律さえ守っていたらいいんです。
イジメはあるよ~ 何か人と変わっていた性格をしていたらいじめの対象になってしまうのです。怖いですね~
ほぼ無い。そもそもこの中学校には勉強することはダサいっていう風潮が蔓延しているので。この風潮は生徒だけでなく教員の間にも広がってそ~
部活はこの中学校の誇りです。特に野球。野球が強い。あとバレー界もそこそこに強くて、島根県選抜の選手に選ばれている人もいるらし~
とってもいいです。進路未決定者はいないんです。大体は地元の大田高校とか邇摩高校に行く。あと出雲や邑智、江津の高校に行く人もいるよ~
古い古い全てが古い。校舎汚い。体育館汚い。トイレは古いし汚いの。でも、音楽室とかがある棟はキレイキレイなの~。綺麗さなら敷地内にある出雲養護学校大田分教室の方が断然キレイキレイ。
あっでも、広いグラウンドと野球場、広めの駐車場、バス停、広い自転車置き場、テニスのクレコートがある。汚い使われなくなったプールも一応あります。
図書館は本がそれなりにあるけど、多いとは言えない。大田市役所は教育にもっと多く投手してくれ~
アクセスはいいのかな?高速のインターに近いし、近くには3つのバス停もある。国道と県道に挟まれているし、やっぱりアクセスはいいのだろうか?いや悪い(反語)。駅から遠いよ~。どこの駅からも近くないよ~。久手駅からも大田市駅からも出雲市駅からも(?!)全部地味に遠いよ~(出雲市駅からはエグいくらい遠いけど笑)
なんかダサい制服に変わったよ~。伝統と格式のあるセーラー服と学ランがいいよ~。大田市役所は現場の生徒の声を聞かないんだよ~。

在校生 / 2022年入学

とにかく若くて優しい先生がほとんどです!本当に先生との距離が近いと感じるので、気軽に話せると思います。学校行事の体育祭は、4組あるのでどの組が勝つのかもドキドキです。合唱コンクールは、学校の近くのホールに行き、歌います。とても声が響きます!
スカートの長さとかスマホを持ってきては行けないとかの注意はありますが、とにかくゆるいです。すごく悪いことをしない限り大丈夫だと思います
クラスによっては異なりますが、みんな仲が良さそうに見えます。
受験対策講座やジョブカフェなど進路に関わることを学年全体でしたり、分からないことがあったら優しく教えてくれたりします
部活動は主に、陸上部やソフトテニス部、(水泳部)などの中国大会や全国大会出場など、多くの大会実績が見られます
私たちの同級生は、平均と比べたら少し高いと思うので良いと思います
綺麗に使われてる方だと思います。体育館は普通の綺麗な体育館な感じで、旧体育館は見た目がボロボロしていて古いです。校庭は、数少ない鉄棒があったり、テニスコートが4コートあったり、野球の練習場もサッカーゴールなどがあったりします。あと、ベランダがあります
あんまり良い印象は無いですが、そこら辺にたまにチャラチャラしている人が見られます
制服はセーラー服で可愛いです。学ランもかっこいいです。セーラー服は、リボンが白く、自分で結ぶタイプです。セーラー服の夏服は、水色でリボンが紺色です

在校生 / 2022年入学

生徒全員が元気があり、未来の島根や日本を支えていくとても勇敢な人たちに見えてきます。生徒と教職員との間の壁も薄くコミュニケーションも多く取ることができます。石東大田の東の果て。日本海の潮風靡く久手町の地の誇りです。大田二中に栄あれ
定期テストのテスト期間の放課後に勉強会が開かれています。また推薦入試や一般入試などで面接が必要な人には放課後の時間を使い面接練習をします。学習面でのサポートには期待をしないほうがいいです。
校則はありますが拘束されるようなことはありません。ブラック校則のようなものもなく満足してます。ただ唯一校長先生の写真を撮ること絵を描くことなどの偶像を作ることはプライバシーやシークレッドなどの観点で禁止されています。
生徒は頭がそこまでよくないのでいじめといういじめは起こりません。いじめは平均的な知能以上の集団で起こります。ですが男子同士の喧嘩などはよくあります。女子はどこの学校でもあると思いますが、グループ同士で敵対したりしています。
部活動は盛んです。特に野球部は全国大会常連で過去には全国大会で優勝を経験しています。またバレー部も盛んで中国大会常連です。それ以外の部活はそれほど強くはありませんが生徒全員が勝利を目指して日々練習をしています。
例年は同市にある大田高校や邇摩高校への進学が多くを占めています。また近隣の出雲市や江津市にある実業高校への進学も多く見られます。毎年数人が出雲高校や島根中央高校、松江高専、矢上高校や大社高校への進学をしています。中には部活動などで県外のスポーツ強豪校への進学もいます。私学への進学は出雲西高校や石見智翠館高校が多く野球部などは開星高校や出雲北陵高校へ行く人も少なくはありません。就職する人も一応います。
体育館は趣があり、歴史を感じ取ることができます。図書館の本の量は並です。グランドは広く開放的です。またテニスコートも4面ほどあり、その隣には壊れて使えないプールがあります。隣接する大田市民球場第二野球場はほぼ本校の所有地で放課後や休日の野球部の練習に使われています。隣接して出雲養護学校大田分教室もあり体育祭や文化祭、生徒会活動などで交流をします。
治安はとてもいいです。アクセスは石見交通のバス停留所が敷地内に一つ国道9号沿に一つありバスでの訪問はとてもいいと思います。また車では国道9号と県道久手波根線の間にあり大変便利です。鉄道は久手駅が最寄駅ですが徒歩で20分はかかるのでお勧めできません。飛行機はもっとお勧めしません。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。夏服は市販のカッターシャツです。上履きはスリッパ。グラウンドシューズはありませんがジムシューズはあります。
投稿者ID:982003

在校生 / 2021年入学

小中一貫だからとにかく小学生がかわいいです。
交流会もあります。掃除も縦割りだと小学生と一緒です。コロナ禍かインフルが流行り出すと横割になり同じ学年の人とになります。あと時程が違ったり。
校則的にスカートは膝下ですが守ってない人たくさんいます。注意されるだけです。反省文とかありません。髪は染めたらだめですね。髪ゴムは黒か茶色。靴下は明るい色や柄がいっぱいのやつはだめです。爪が長すぎたら切りなさいと言われます。スマホは禁止です。体育時のタイツは禁止です。ブレザーのボタンはしめないと注意されます。
いじめといういじめはありませんが、
陰口はあります。口悪い子います。
ぼっちの子ももちろんいます。けど気にしてないようです。
授業中はグループ活動が多いのでわからないところも友達に聞けます。最高です。先生もわからないところ聞きに行けば対応してくれます。
女子卓球が強いって聞きます。
私は部活入ってないのでよくわかりませんが。
1つ上の先輩はほぼ南高に行ったってききます。
私の学年は東が多いです。
普通って感じです。
小中一貫になり新校舎は綺麗です!!
旧校舎はとにかく寒いって感じです!笑
旧校舎には7年生、6年生、5年生がいます。
1~4年生、8年、9年は新校舎です。
小学生は登校班できてます。
中学生は自転車か車です。
ヘルメットは絶対です
制服は可愛いです。男子もブレザーです。
女子はリボンでもネクタイでもどっちでもOKです。
もちろんズボンでもいいです!普通にズボンの子います!

開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2021年入学

少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
学期初めに一回服装検査があります。だけどそんなに厳しくないです。
前までは腕時計必須でしたが、最近教室に時計がつき始めました。
高校に比べると校則を守る人は多いです。
最近はSNS関係のいじめや、人のものがなくなったり、陰口を言ったりしている人が目立っています。実際私も、私の友達もいじめを受けたことがあります。
先生の対応は、先生によってだいぶ違うので相談する先生を見極めた方がいいです。
補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。
開星はなんといっても中高合わせて部活が取り柄です!
県内初の硬式野球部もできました。他にもサッカー、バスケ、新体操、チアリーディングなどたくさんあります。
大体開星高校に進学する人が多いです。
他の高校でも県内が多めです。
とても綺麗で充実しています。トイレには温水便座ついてます!!
周りも森なので静かで授業に集中できます。かといって場所自体は街中なので治安もいいです。
とても可愛いしかっこいいです。県内でも人気な方ですよ!

在校生 / 2015年入学

勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
校則は緩いほうだと感じます。
当然ながら携帯は使えませんが、日々の生活にまで指導してくるような学校ではありません。
いじめはほぼないと言っていいと思います。
真面目な人や弾けて他中とつるんでいる生徒など様々ですが、各自でグループを作っているのであまりいじめはないです。
必ずその人を理解してくれる友が見つかります。
落ちこぼれの生徒への対応は
すごくしっかりしていると思います。
可もなく不可もないです。
上の大会目指す部活は文化部が多いです。
ただ、女子の運動部が少ないことで評価を低くしました。
自分の思ったところを目指すことができます。
受験で基礎固めができているので
ある程度の学力がある上での受験になるので
とても良い環境だと思います!
教室の中はエアコンにヒーターがあり
とても快適ですが
廊下はめちゃくちゃ寒いです。
コンピューターに関してはWindowsの当時の最新版が使われていました。
普通です。

在校生 / 2015年入学

学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
適切な額です。
学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾、テキスト学習です。
投稿者ID:361970
>> 島根県