みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  開星中学校   >>  口コミ

開星中学校
(かいせいちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 私立 / 共学

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫のカリキュラム、ペーパーの勉強ではなくICT 活用やアクティブラーニングで、定期試験や入試よりも、社会にでたときのために役立つことを学べる環境です。
      定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
      こまめに小テストがあり、基準点に満たない場合は、放課後学習指導もあります。
      タブレットで課題配信されるので、解き直しもでき、自分の苦手分野もわかります。
      また、タブレットでは動画学習もできますので、苦手分野を自宅で復習もできます。
      校庭は、広く、野球場は別にあり、体育館のほかに、ドリームアリーナという施設もあり、バスケット部がおもにつかっているようです。
      自販機で飲み物、購買でパンなども購入できます。
      教室にはエアコンが完備されているので、学習に集中しやすいと思います。
      運動部も文化部も、たくさんあり、活動も活発です。
      文化部や一部の運動部は、中高合同でおこなわれます。
      先輩後輩も仲良いです。
      あまり問題を起こすと退学になってしまうので、髪を染めたり校則を違反するような生徒はいません。
      長年勤務され中高一貫教育に慣れておられる先生方がおられるので、小さなこともすぐに対応してくださいます。
      校則は厳しいです。
      難しい年頃なので、しっかり規則があり、みんなが守っている環境は、素晴らしいとおもいます。
      中高同じ柄のズボン、ブレザーなので、一目で開星の生徒だとわかります。
      ベストやニットもあり季節にあわせた制服になっています。
      仲の良い友達や塾の友達と一緒に進学したいと決めました。
      中3では、ニュージーランドにホームスティをすること、公立より進度が早く中高一貫コースは二年生で三年までの学習を終えるので大学受験に備えることができることも魅力だったようです。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校なので学校行事など、高校に合わせて行っている。定期テストが時期が公立中学より早い時期に行われる。
      英検、漢字検定、数学検定を受験する。毎日提出する課題があるので、勉強する習慣が付きやすい。
      なるべく本人の行きたい学校への勉強面で補習など支援をしてもらえる。
      サッカー部は生活指導を受けた生徒はどんなに大きな大会があって、たとえ主力選手でもベンチにも入れてもらえない。レギュラーも補欠も平等な扱いである。レギュラーだけでなく補欠にも平等に熱心に指導してもらえる。
      30年近く前に移転建設された建物なので設備は古くなってきている。サッカー部が使っているグランドは水はけが悪い。
      JR松江駅に近いので便利だと思う。汽車はもちろん、バスも必ず経由する場所なので。
      サッカー部などは、遠征など県外に行くので市内では負けなしの部活が多いように思う。県外に遠征に行くが、学校のバスを利用するので高速代、燃料代程度の費用で行ける。
      先輩後輩とも学年関係なく仲が良い。クラスの団結が強いと思う。
      結構厳しいと思う。中学生らしくすごすにはよいと思う。風紀を乱すようなものには厳しい。髪形など
      学校指定の購入先がある。全て指定の物を着用する。ブレザー、スラックス、スカート、ネクタイ高校も同じなので6年間使用できる。
      公立中学に比べると学費は高いと思います。しかし我が家は地元公立中学に入りたい部活がなくクラブチームでサッカーを続けようと思ったら、費用的にはさほど変わらないと判断しました。。学校の続きで部活は参加できるので。クラブチームは学校が終わった後移動があり、終了時間も遅い。中学の部活は終了時間が決まっている。身体も楽だと思います。
      地元の公立中学校にはサッカー部がなかったので、先輩が進学している開星中学を選びました
      開星中学校