>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

制服はブレザーでかわいいです。学校の建物もきれいで、変わった建物になっている。
規則は厳しいと聞いたことはない。服装の乱れてる生徒は学年によってことなる
とくにいじめの話は聞かない。先生と生徒間のトラブルはあるようだが、特定の生徒と聞いている
漢字力テスト、計算力テスト、英語単語力テスト、学期ごとに2回づつと基礎学力がつくようにテスト 合格点も高く設定されてる。不合格場合は再テスト
生徒数はそれほど多くないので、部活の数は少ないが、最近の中学校ではどこも同じくらいと聞いてるので
松江市は校区で普通科は進学する高校が決まってるので校区の高校には入りやすい
体育館も広くて、体育館の下の階には武道室があり、設備がととのってる
制服はブレザーで市内の中学校の中でがおしゃれだと思う。リボン、ネクタイがかわいいです
校区の学校のため、選ぶことができない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にないです
まだ決まっていない
まだ決まっていない

保護者 / 2009年入学

活気があって良い学校だと思います。先生にもよると思いますが、学習についていけない生徒に対するフォローは今一つだと思います。
制服の下に体操服を着てはいけません。何故?と疑問におもいました。
いじめをする生徒はいないと思います。色んな子がいます。全部を理解している訳ではありませんが、自分では意識せず、相手にプレッシャーを与えてる場合はあるかもしれません。
勉強についていけない子に対する対策が出来てなかったと思います。
全国大会に毎年出場している部活動が多々あって、先生方も熱心に指導してくれています。
当然と言えば当然ですけど、とにかく中学浪人を出さない方向で進路指導されます。
都会の学校に比べたら広いのかもしれませんけど、校庭が少し落ち着いたら狭かったです。
男子の制服は普通の学ランですが、女子のセーラー服はブランド物です。他校の生徒からみたら、可愛いらしいです。
校区内の中学校で、他は考えてなかったです。
利用した塾/家庭教師
個人宅で塾をしている方にお願いしました。
利用していた参考書/出版書
覚えていません
北陵高校
先生にここ以外は無理だと言われたため

在校生 / 2012年入学

子どもの実体験からいいと思った、校歌が素敵で何とも言えず入り込んでしまう。 人権教育にも力を入れており、基本的人権の尊重がなされている。
被差別地域を校区内に抱えており、以前から人権教育に力を注いでおり、そのかいもあってか、生徒個々のいじめに対する意識は高く、トラブル等は少ない。
ワークブック、課題の取り組みへの進め方が適切で、生徒をやる気にさせ、無駄な労力を必要としない。 学校の勉強がそのまま生かせる体制。
学業だけでなく、部活動にも評価をおき、また部活動以外の社会スポーツ参加も促しており、部活以外のスポーツをする生徒にも好評価をしている。
生徒個々の能力を導き出し、的確な進路指導を行ない、志望校への進学を着実になし得ている。
嵩の杜と称し、昔から校区のシンボルとして慄然と建ち、施設、校庭等、格別の問題はない。
中心市街地に位置し、一通りも多い場所に有り、常に見守りの目が有り、登下校にも安心が得られている。
男子は伝統的な詰め襟学ランであり、女子はブレザー。 多感な時期に制服は必要であろうが、販売業者が限定されており、価格が高いのが抵抗を感ずる。
執拗な不満を述べる保護者に対しても、毅然として対応し、生徒の親身になって学校生活を守っている。

在校生 / 2018年入学

先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
授業する教室も充実していると思います。
大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。

在校生 / 2018年入学

個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。

卒業生 / 2014年入学

生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
月に一回クラスでチェックがあるが、違反している人はめったにいないため、厳しくは感じなかった。
全部を把握しているわけではないが、いじめは基本ないと思う。多少ケンカがあることもあるが、もしいじめが起こったら、すぐ見つかる環境が整っているとおもう。
放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。
どこの部活も中学校から始めた人もいるが、上下関係も良くて、みんなで上達していこうとしている。
基本宍道中の生徒は、なんでも一生懸命しているのでほぼ全員が第一志望の高校に進学している。
まだ新しく建ててから数年しか経っていないため他の学校よりは、比較的きれいだと思う。
多少田舎っぽいかもしれない...

卒業生 / 2013年入学

卒業生、現在弟が通っています。
出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。
卒業生、現在弟が通っています。
恐らく出雲市の市立中学校で一番校則がゆるいと思います。
校則チェックがあり、スカート丈や靴下の柄のチェックが定期的に行われていますが違反しても口頭注意だけ。
女子はスカートを折っている人が多いです。
男子の制服着崩しはあまり見られませんが、稀にいました
典型的な公立中で、クラスカーストもはっきりしています。
不良はいるものの、そういう雰囲気の人だけで固まっているので、絡まれたという話は聞いたことがないです。
先生方はいじめの相談に乗ってくれ積極的な対応をとってもらえますが、生徒側の民度が低いので根本的な解決には至っていないと思います。
友達を作れる力があれば、そう苦しいことはないでしょう。
公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
ほとんどが何らかの部活に所属しています。
吹奏楽部は練習熱心ですが結果はそこそこ、部内トラブルでの途中退部者が目立ちます。
部活に関係なく人間関係トラブルは多発。伝統的に強い部活は特になく、年度に左右されます。
私が卒業した2015年の「印象」は、4割が底辺私立高校、3割が実業高校、3割が普通高校でした。少ないですが就職した人もいます。
進学校や高専に進む人も少なくないので、進路実現に関しては本人の努力次第でしょう。
体育館は一つですが武道場があります。音楽室は二つ。
図書室はやや狭く、読書用の席は40席くらい。放課後の図書室開放時間は短く、勉強するための場所ではないです。
体育館や立て替えてすぐの棟(入り口あたり)は綺麗ですが、奥の上級生が使う棟はボロボロです。トイレの壁が崩れたり、教室の天井が落ちてきたことがありました。
冬服:男子はごく普通の詰襟。女子は紺色のセーラー服、ネクタイがついています。
夏服:男女ともに上はポロシャツ(胸位置に学年カラーでの名字入り)、下はズボン、スカート
体操服:紺色と赤が基調 胸か太もも位置に「出雲二中」のロゴ入り
一般的なものです。

在校生 / 2016年入学

学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
ゆるい
カラコンしててもバレません
不良は濃いメイクだけどなんも言われません
不良からのいじめが多すぎます
先生の教え方が下手な人が多い
厳しくて辛い部活も多い
勉強頑張れば高校いけます!!
四階にトイレがない
臭すぎ
治安は悪くなくていいです
すごくカッコ悪いです
他の学校と大違いです
学習環境のところと同様
とても安いです
お金に困っている方々でも子供を安心させてあげることができるのでお金に困っている方にはオススメの学校の一つだと思います
農林高校
保育士さんになりたいからです

保護者 / 2013年入学

勉強会などで、生徒に意欲的になるように指導されている。部活も熱心ですが…。生徒が付いて行っていない。荒れ荒む生徒に対して、学校には来ないでと言う。その生徒は行き場がなくなる。これが4中の指導の仕方のようだ。
先生が見えていないだけ。iPhoneないといじめられる。ライン外し等、都会的ないじめはあると、聞きました。夜遊び、松江の中学生は夜も必ずどこかで姿を見ます。
古い校舎で、これと言う設備はない。全体的に狭い。図書館の勉強会が人気。
部活は普通ですね。今時の中学生ははあまり頑張りません。サッカー部がありますが、校庭が狭い。
卒業してからは偏差値低いところに入る生徒がやや多い。大学には親の金で行ける。
とにもかくにも、古い。もう少し改修されたがよし。生徒が多く寿司づめになっています。
山の上にあり、通学路が狭く、夜になると、危険性がある。近くに団地アパートがあるが、助けを呼んでくれるのか不安
普通です。男子は学ラン、女子が、地味なものです。
いい先生と悪い先生にはっきり別れてしまっていて、実直な先生が欲しい。
校区だったので通っています。受験はしていません。
松江西校
自宅から近くにある。

在校生 / 2022年入学

とにかく若くて優しい先生がほとんどです!本当に先生との距離が近いと感じるので、気軽に話せると思います。学校行事の体育祭は、4組あるのでどの組が勝つのかもドキドキです。合唱コンクールは、学校の近くのホールに行き、歌います。とても声が響きます!
スカートの長さとかスマホを持ってきては行けないとかの注意はありますが、とにかくゆるいです。すごく悪いことをしない限り大丈夫だと思います
クラスによっては異なりますが、みんな仲が良さそうに見えます。
受験対策講座やジョブカフェなど進路に関わることを学年全体でしたり、分からないことがあったら優しく教えてくれたりします
部活動は主に、陸上部やソフトテニス部、(水泳部)などの中国大会や全国大会出場など、多くの大会実績が見られます
私たちの同級生は、平均と比べたら少し高いと思うので良いと思います
綺麗に使われてる方だと思います。体育館は普通の綺麗な体育館な感じで、旧体育館は見た目がボロボロしていて古いです。校庭は、数少ない鉄棒があったり、テニスコートが4コートあったり、野球の練習場もサッカーゴールなどがあったりします。あと、ベランダがあります
あんまり良い印象は無いですが、そこら辺にたまにチャラチャラしている人が見られます
制服はセーラー服で可愛いです。学ランもかっこいいです。セーラー服は、リボンが白く、自分で結ぶタイプです。セーラー服の夏服は、水色でリボンが紺色です
>> 島根県