みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

岩手県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      平和な雰囲気であることが何よりだとおもいます。先生方も明るく、時には厳しく、生徒との距離が近いと感じます。
      校舎、体育館とも新しく、良い環境だと思います。教室も採光が良く、明るい雰囲気のなかで授業が行われています。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      中学生として様々な施設の利用や学習能力で人間関係が気付ける環境だと感じてますのでとても良いとおもいます。
      学習環境はいいと思います。
      広いグランドや校舎のつくりや周辺環境を踏まえても学習環境に繋がっていると思います。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生がとても親身に話を聞いてくれた。 水泳部に入りたかったがなく、卓球部に入りながらスポーツ少年団にて水泳を続けたので、野外活動部があると良いと思いました。
      長期休み中に、学習をする期間を設けてもらえたので勉強がみについたのですが、数学と英語はついていけなく塾に通いました。

見前南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間通してとても充実してると思います。
      合唱をとても頑張っています。昼休み潰されるしやってる時はダルいと思ったけど、高校に来て全く合唱をしないと恋しくなります。
      1階の廊下で滑るのがとても楽しいのでぜひやってみてください。
      先生の質は人それぞれ。
      面接練習は充実してる。あと3年生の3学期はほぼ受検勉強のために使ってくれる。

越喜来中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が在学していた時も、先生方が親身になって生徒一人一人のサポートをしてくれました。全校生徒は多くはありませんが、その分生徒全員に目が行き渡る環境でもあるので、受験期間は特に心強かったです。部活動も頑張れます。
      プリントやワークを使ったり、状況に応じて映像を使用しての授業もり常に生徒が盛り上がる授業をしてくださっていました。

土淵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私は卒業生です。私が在学していた当時はまだ小中一貫校になる前でした。そして部活もまだ4つしかありませんでした。それでも小学校との交流は稀にありましたし、部活も小規模ながら盛んに活動していました。最近では部活も増え、より活動の幅が広がったと思います。また学習の面でもかなり成績が良い学校だったと思います。その分定期テストは普通より難しいと思いますが、高校へ進学した時にある程度良い成績を維持しやすいと思います。
      小中一貫校で小学校と同じ様な環境、友達と過ごすとなると高校生活での慣れない人間関係、友達づくりなどに悩むと思います。そのため高校で不登校になったり学校を辞めやすくなってしまうかもしれません。
      しかし小中を共にし10年くらいの長い付き合いの親友がいると安心できます。先生方も生徒に向き合ってくれる方々でした。私はこの中学校に入って本当に良かったし、なにより楽しくあっという間だった3年間でした!
      この学校の良さは入ってこそ知るものだと思います。
      良かった

湯口中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人が個性的ですごい良い学校!胸を張って湯口中学校卒業生って言えるくらい!人が少ない分絆がすごく強い、体育祭や文化祭以外にも日常が思い出に残る!
      その人にあった勉強法を教えてくれる!先生がみんな対等に教えてくださる

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      過ごしやすい環境だった。新しい建物であり、千厩小に比べるのは間違っているとは思うがよかった。生徒会に属したが紅輝祭の合唱、そしてエンディングムービーの作成には苦労したがとても良かった。先生も優しくとても良かった。
      県外の高校から声がかかった時には適切に対応していただき、複数の高校から選ぶとなった時にメリットだけでなくデメリットもはっきり行ってくれた。

湯本中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になって指導してくれるいい学校です。 生徒達も素直で明るく、先輩後輩の仲がいいです。
      補習になると部活禁止になるので、お互い声をかけあって励ましあって勉強しています。

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      楽しい生活がおくれています。部活ごと対抗レースなづあり団結も深まります。部活動も盛んで学級、学校活動も盛んです。チーム○中??これが校長先生の合言葉で、先生、生徒仲が良い学校です。
      学習についても、先生方も一生懸命です。苦手科目の強化に力をかしてもらえますし、指導もしてくれます。子供同士でも、教えあっていますしはげましあって取り組んっいます。