>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

英語の授業では、実際の外国人がきて、しているときもあり、とても楽しい。先生もノリがよく、メリハリがある。校長先生は、女性で、とても面白い。とつても楽しい。全ての人が、楽しんでいる。
一人一人に、先生が寄り添ってくれ、放課後も、簡単にしつもんをしやすい雰囲気だ。図書室が、市内の図書館よりも、というほどに、ひろく、冊数、種類も多いため、自分にあった本を探せる。座って読む席や、自習をできる席もあり、ともだちと、べんきょうすることもできる、中間テストはなく、そのかわり、単元テストが1ヶ月に1度ある。だが、授業の内容がでるので、授業をしっかりと、受けていれば、簡単にとくことが出来る。がんばれば、必ず結果にでるので、自信をつけやすい。授業も、先生がわかりやすい教え方で、平均年齢もわかいので、簡単に相談できる。
探求フロンティアという、授業では、お互いの意見の良いところを、みつけ、工夫することもあり、これからの紹介に必要な力を、つけることができ、かなり良いと思う。
校則は、奈良県1番と言っていいほどゆるい。中学校は、中学受験して、はいっているからこそ、先生からの信用がある。自分のことは、自分で管理できる人が多いので、とくにあれこれ言われない。
合格者説明会でも、校則については、まったく触れず、校長先生もいい人だ。
スカートについては、一応膝下と言われている。だけど、先生もそこまで気にしていない。
メイクも禁止と言われているが、正直別にやっている人は、いる。
なにより、せんせいからの、信用があるだめ、こうそくについては、この1年間で、一学期の初めにかくにんとして、言われるだけ
帰る時に買い食いをしては行けないというルールも特になく、寄り道して帰っている(駅の中で)生徒も多々いる。
自由とは何か、と考えさせてくれるので、充実した、生活を送れる。
いじめは、全くと言っていいほど、ない。
受験してはいっているので、いじめをする人は、入ってきていない。いじめをするより、楽しもうという考えの人が多いので、いじめをするのは、時間が無駄だとも思う、とよく聞く。
いじめをするような、環境でもなく、一人ひとりが本当に学校生活を楽しんでいる。すこし、じゅくがおなじひとで、集まっていると感じるが、活気的な人がおおく、クラス全員でなかがよく、仲間はずれなどは、ありえない。先生も、そのようなことには、あまり触れず、となかく、なかが良い。学校全員で集まった時も、違う学年も、関わりがあると思う。
受験をした人が多いため、学力に差はあまりなく、くらすで、浮いてる人もすくないというか、少ない。
いじめがったときくと、逆に驚きを隠せなくなるほどだ、
それぞれの部活が、一生懸命とりくんでいて、とくに、サッカー部と、ダンス部、吹奏楽部がつよいが、ほかにも、強い部活が多い。
上下関係はあまりみえなく、部活の雰囲気も、良い。
種類も多いので、帰宅部の人は、あまり見えない。べつにいないことはない。本当に人による。友だちと入る人も多く、それぞれ頑張っている、
結構楽しい。
まだ中学校からの、代はでていないため、分からない。
けど、コツコツと、みんな頑張っていて、先生にも力がはいっていると、かんじる。
あたらしく、なったため、とても、充実している。土足のまま、入れる。どが、とても綺麗だ。図書館は、3万4000冊ほど、あるそうだ。
すべてが、充実している。
10分ほど、歩いたところに、新大宮駅があり、友達と、歩いている人が多いと感じる。急行がよくくるため、大和西大寺で乗り換えている人も、いる。だが、10分に1本ほど、普通がくるため、1本逃して帰る人もいる。
きいろのシャッツにくすんだ赤の、リボンが、よく似合っている。
ずぼんと、スカートを選べて、女子でも、上は、女子の服で、下は、ズボンの人も、毎年一定数いる。

在校生 / 2016年入学

とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
とても緩いです。
からかわれている生徒や嫌われている生徒はいますがイジメまではいっていないとおもいます。
補習などは充実しています。みんなから刺激されます。
とても少ないです。テニスやサッカー野球が強いですが弱い部活は本当に弱いです。
ほぼほぼみんな塾に行っています。今年は郡山と高田高校に行く人が多いともいます。一条も数人います。奈良高専はいないと思います
トイレとかも壊れているのに修理せずの状態です。比較的狭いです。来年はエアコンがつくそうです。
近い人は本当に近いですが遠い人は40分ぐらいかかります。登り坂はきついです。
女子はセーラー服で可愛いです。
先生は熱心だと思います。ですが、学年にもよると思います。
普通だと思います。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
行っていません
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
これからです。

在校生 / 2020年入学

おもろい人は多いよ!テストむずいしテスト前はばり焦るけど良いとこや!なんせ大規模校やから友達は作りやすいしな!国民全員が香芝東でも良いぐらいや。
この学校は校則がちょーぜつ厳しンゴですね。でもなんか髪の毛とか肩についても先生たちあんまオコじゃないのでビミョいですね。最近は生徒会がなんか頑張って色々変えよーとしてるみたいなので期待が高まリンゴですね。
わっちはいじめられてるとか聞いたことがないげろん。ま、この部分はしょーみ学年によるから分からないげろん
ふつーだね。なんか放課後に残ってべんきょーできる学習部ってのがあるらしいよね。わっちはそんなガリ勉じゃないから行ったことないよね。
表彰式が長いよね。普通あそこまで長くないよねん。生徒数が多いのもあるかもだけどだからと言って必ずしもこうなるとは限らないから東中のみんなが努力してるってことよねん。
公立だから普通だね!でも定期テストはばかむじーからまあ皆賢いべ。わっち以外ね。
図書館が夏は暑いし冬は寒いから困るよね。本読む場所なのに室温で落ち着かなくなるのは問題点。体育館は2面あるし広い方でしょ。
アクセスはもうちょい頑張れ。自転車なしとかつらすぎる。
ダサくなったよね。次制服を決めるときは女子生徒の意見でも取り入れときゃとりま二重丸や。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒も仲が良く、学校も綺麗で、学年行事なども多く楽しいです。いじめなども聞かないし、校則も全然厳しくないので気楽に過ごせます。男女関係なく仲が良く、仲間はずれなどもあまりないと思います。
授業の自主の時間でも教え合いが良い時間が多いし、任意で週に1回放課後に学習会として自分の苦手な教科をその教科の先生に教えてもらえる時間もあります。
テストのレベルも先生によりますが、ほとんどは授業の内容をちゃんと勉強すれば定期テストも取れるレベルです。
勉強の出来る子、苦手な子の差は激しいですが、先生達は苦手な子にしっかり向き合ってくれる先生がほとんどで、頼めば放課後に1対1で教えてもらえたりもします。
女子のスカートの丈など一応膝が隠れるより下と高速はありますが、ほとんどの人が2~3回スカートを折ったりしているが常識の範囲内であれば注意を受けたりすることはないので生徒からすると自由で良いです。
休み時間などは先生ともタメ口で話したりと距離が近く楽しいです。
髪を染めたり、ピアスを付けたりも一応注意はされますが、あまり厳しくはなく、先生的には「それも個性だしいいんじゃないか」との事でした。
制服も去年からブレザーに代わり、元々のセーラーと好きな方を選んで着れたり、性別によって制服を決められることも無いです。
いじめがある等は私の学年では聞いたことがありません。
人権についての活動が盛んなのでいじめもあまり他の学年でも聞いたことがないです。人権の活動では人権研究会という部活のような活動をしていたり、人権という時間が授業時間としてあったりします。
女子卓球部やソフトテニス部、ソフトボール部は強いと思います。でも文化部は吹奏楽部と美術部しかなく、運動部の数もあまり多くはありません。そのため帰宅部で外部の活動をしている人も多いです。夏休みの前には全校が集まる場で各部活動の目標を発表したりもします。
学力のレベルは本当に人それぞれです。県内だけではなく、大阪にも行きやすいため、大阪の私立に行ったりする人も多いそうです。
新しく出来た校舎なので凄く綺麗です。校内は大きい木の階段があり、その上は吹き抜けです。エレベーターもあるし、体育館も地下の武道館を入れれば2つあったり、各回に机と椅子が置かれ、他クラスの人と話せるフリースペースがあったりと過ごしやすいです。
町立図書館や駅も近く、部活動で電車を使う際も使いやすいです。とにかく校舎は綺麗なので凄く心地いいです。
治安が悪いと良く言われますが、1部だけです。不審者情報などが出る時もありますが、下校時はボランティアの人や、警察官、学校の先生が多く見回りしているのであまり被害が出たという情報は聞きません。
制服は去年から新しくなり、ブレザーになりました。男女で制服が変わらず、女子でもズボンを履いている子が多くその事についても何か言われていたりしたいと思います。冬は上着など基本何色などの指定もなく着れるので良いです。

在校生 / 2018年入学

先生の指導はゴミだが、生徒は色々な個性があり、奈良県で一番不登校児童が多くいると言われている
校則はゆるゆる
私服だからすごい楽!!
校則はほとんどなくて、自由
名札だけはつけておかないと見つかったら叱られる
生徒指導多め
大きないじめは少ないが、小さないじめは多発
小さないじめもいじめアンケートである程度は発覚している
発覚せず、泣き寝入りのこもいる
先生の質が低レベル
先生が授業を教えるのが下手くそというのもあるが、何より、授業スピードが一番低レベルな子に合わせられるので平均以上の子は暇していることが多い
↑
そのくせ、内職してると怒られる、先生によっては没収もある
過去には全国大会にもでたことがあり、近畿大会には毎年出場している
県内ではスポーツにもよるがまあまあ強豪
校庭狭すぎ、200mコートでギリギリの大きさ
体育館までは交通量の多い道路を横断しなくてはいけないので危ない
治安はいい
日本一切換の多い大和西大寺駅かまあり、踏切はあかない

在校生 / 2021年入学

総合的にとても良い学校だと思います。勉学にも部活にも先生にも友達にも恵まれていてとてもいい環境で過ごさせてももらっています!
先生も生徒のことを考えていない人は少なくとも私の学年にはいません。アドバイスも個人個人でしてくれることまであります。補修などは教科によりますが、点数をきちんと入れてあげようとしてあげているところも見受けられます。(休んだ子など)点数があまりにも低かった子には補修がつくときもあります。
あくまで公立なのでこのくらいが普通かなというぐらいの校則です。生徒会が先生に掛け合って改善していっている部分もあります。ですが、少し破った程度では注意はされません。あからさまに破っていたら生徒指導はうけると思いますが、基本的にはそこまで厳しく見張られているわけではないです。
損得ではないのは分かっていますが、いじめをすることが損にしかならないとみんな分かっているような感じなので、小学校を卒業してからいじめは見てませんが、言い合いや喧嘩は子供ですから、あるにはあります。定期的にいじめアンケートも行っています。
部活によりますが、サッカー部などは熱心に指導しているのをよく見ます。基本的には顧問というより、その部活の生徒の雰囲気で掲げている目標も大きく変わるので、部活を頑張りたいなら部は選んだほうが良いかも。
塾が必須などと言われていますがそんなことないです。私は塾に通っていませんし、周りの子にも塾に通ってない子はわりといます。授業に出てきていないところはもちろんテストにも出ませんし、結局は自分自身の頑張り次第なので塾に行ってないからと言って不公平になるわけでもありません。その辺の大人たちが言っていることを過信してはいけません。作られたテストが学校以外で教えられたこともでるわけではないのですから、結果がテストに結びつかないのは先生のせいではないのです。
それにテストは発展した問題でも、配られたワーク系の教材に実際に同じ系統のものが出ていますし、テスト勉強もしやすいです。
不便な面はないですよ!充実はしていませんが。これに関しては公立なのでしょうがないかと。
アクセスも大阪に近いため、奈良ではとても交通の便がいいです。治安もいいと思います。地域の人も優しいと思います。
一度はセーラー服を着てみたいと思っていたので個人的にはありですね。周りからもわりと可愛いとは言われます。ですが多様性の面を考えて制服が何年か後に変わるそうです。多分ブレザー。

在校生 / 2022年入学

とにかく本当に楽しい学校で卒業したくないです!こんなに中学校生活が楽しくなると思ってなかったと思うくらい本当に楽しく沢山青春できます!
ユーモアな先生が多くとても明るい学校です。どこのクラスも仲が良く明るく楽しい学校です。部活はゆるい部活としんどい部活がありますがそれも青春です!しかしテストが難しいので内申は取りにくいです。
いじめは聞いたことがないのでいじめをする人もされた人もいないと思います。
テスト前は放課後教室を開けてくれて自習をさせてくれるクラスもあります。
上下関係も少なく、どこの部活も楽しそうにしています。
成績を残している部活も沢山あります。
真美中は賢い人が多いので上の学校に行く人や私立に行く人もよく聞きます。
夏場の体育館はとても暑いです。バドミントン部はカーテンを閉めるので横で部活をする人たちもバド部の人たちもしんどそうにしています。クーラーをつけて欲しいです。
家が遠い人は自転車通学ができるのでいいと思います。
制服が2024年度から変わりとても可愛いです。女子はズボンが履けたり、リボンやネクタイも自由でとても可愛いです。

在校生 / 2022年入学

全体的にボロいし古っぽい感じですが先生も良い方ばかりでしっかり学べると思います。
柔道を極めたい人は来て良いと思います。しっかり練習すれば全国レベルになれます。(小学生から武道系やってたら有利だと思います)
定期テスト前は教室に残って勉強できます。
朝も図書室が開放されているので(あまり勉強する人見たことありませんが)勉強は充実していると思います。
テスト前の放課後は教室よりも図書室使う人も多いかもです。
ごく普通の校則です。
名札を忘れても紙に書いて名札代わりにしますし、上靴も忘れても貸してくれてほとんど怒られません。
スマホは朝先生に預けて帰りに返してもらって連絡します。
校内に公衆電話があるのでスマホ持ってきてる人はあまり居ないです。
制服着崩して来る生徒は見ないので分からないですが生徒指導の先生に怒られるかもしれないです。
見たことありません。
そもそも五條市内の生徒でいじめは聞いたことがありませんね。
先生も友達関係のいざこざを相談するとしっかり対応してくれるので(2者面談学期ごとにあり)特に不満はありません。
定期テスト前は教室に残って勉強できます。
テスト前の放課後は教室よりも図書室使う人も多いかもです。
柔道部女子が毎年と言っていいほど全国優勝してます。
練習も最終下校に関わらず練習してます。
帰宅部も多く、ゆるい部活はテニス部と卓球部です。
楽しそうなのはバレー部とかサッカー部。
文化部は吹奏楽部のみです。吹奏楽はそこらの理由では休ませてくれないそうです。
普通です。
もっと学力上げたいなら智辯行ってください。
柔道以外には五條市内の生徒しか来ないので。
体育館は寒い。
図書館は毎月くらい新刊入ってきて図書館だよりで紹介されています。
教室もそこらの壁がはがれていてボロい。
武道場はしっかり畳が敷いてあって綺麗。
アクセス最悪。
柔道部も市内に住む人もいるくらい。
駅が遠いし(歩いて20、30分くらい)JRしか市に通ってません。
普通です。
女子はセーラーに括るタイプのリボン。フックがよく取れるので対策必要。
男子は普通かな

在校生 / 2020年入学

イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)
女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
他の学校はわからないが、ゆるいとよく聞くし、実際、厳しくはないと思う。
変えたい校則があれば、毎年行われる生徒総会で意見を出せば、生徒会が話し合って変えられる場合もある。
今年(2023年)は、前までは、授業中に指定の服以外は着用できなかったが、ポロシャツやセーターを着ても寒ければ、上にトレーナーなどの着用も可能になった。
あまり度を越えていないからか、メイクやスカートの長さに関して注意されることは滅多にない。(先生によるかもしれないが、メイクが度を越えていた人は廊下に呼ばれてメイク落としシートを渡され、落とすよう言われていた。)
theいじめというのはないが、いじめに発展しそうな(前発展させた)めんどくさい人はいるし、その話も先生にしてあるが対処される見込みはない。
教育相談やいじめ調査アンケートで書いた人から聞いた話をまとめてプリントにまとめ、教員で共有するなどはしている。
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
補習などはない。
クラブの種類は割と多いと思う。
(他校と比べると、陸上部はないが、七宝焼部がある。)
剣道部が強く、校区外から来ている人もいる。
全中常連だし、推薦も多いと思う。
ただ、先生の数の関係で部活の数を減らさないといけないらしい。
風の噂でも良い話を聞くし、実際、周りには頭が良い人が多いと思う。
普通。
ただ、図書室には三年生が受賞した学校賞?の副賞で10万円分の商品券か図書カードかなにかで購入された本が多く入り、小説はもちろん、図書室内でのみ読めるというルールで人気の漫画も多く入った。
不審者情報はたまにあるが、(場所にもよるが)危ない交差点は地域の方が立ってくださっているので安全だと思う。駅から5分ほどで立地も良いと思う。
ポロシャツがださい。
特に夏はこれ、冬はこれ、といった決まりはなく、校則の改正もあり暑さや寒さに関しては快適に過ごせる。
男子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・ズボン(夏用・冬用)
女子
・ブレザー
・ポロシャツ
・ベスト
・セーター
・スカート(夏用・冬用) or・ズボン

在校生 / 2020年入学

私はすごく満足です。
文化祭も生徒主体で自由に舞台発表できますし、体育祭も盛り上がる種目があったり応援合戦も楽しいです。
ただ、校外学習がもう少し多かったらよかったなぁ...コロナのせいもあるかもですけど、年に一回あるかないかでした。
夏休みに勉強苦手な子へ向けて補修を行ったりと、サポートは施されると思います。
でも完全にというわけではないので、やはり基本自分の力ですかね。
定期テストの日には毎朝二十分ほど確認タイム(自習)があるので助かりました。
私はすごく満足です。
他校に比べて緩いです。靴下や靴は基本なんでもおっけー。シュシュはだめなんですけど、結構つけてる子多いですね。理不尽!と感じるようなものはないです。
校則を守っているかちゃんとチェックされることはないんですけど、あまりにもやばかったら流石に声がかけられます。
放課後忘れ物取りに行くときでも厳守制服なのは少しめんどくさいですが仕方ない...。
私はいじめは見たことがないです。
ただ、悪口は普通にありますねぇ...まぁ、そこはほかの学校とあまり変わらないのでは?
優勝や近畿大会出場など結構な頻度で聞いたので、どの部活も中々強いのではないかと思います。
少なくとも私の学年は強かったです。
クラブの種類は文化部が少ないなぁという印象。
バスケ部は顧問がすごい人です。
バドミントン部は外周きつそうだけどみんなでかけ声してたりして楽しそうです。
野球部はグラウンド占領できるので広々使えますね。
吹奏楽部などは引退が遅くて大変そうですが男女仲良いイメージ。
学力は差が大きいです。偏差値高いところ行く人も結構います。でも勉強苦手な人もまぁまぁいます。
トイレきったなかったんですけど、今やっと工事始めていてうれしいです。完成したらきれいになるので満足です。
図書館も本充実しているんですけど、行く人は全くいませんね。
バスケコートは超人気エリアです。
ウォーターサーバーがあるのがとても便利。
特に不満はないですね。
先生も生徒も口を揃えて治安がいいと言います。
不審者情報もあまり聞かないです。
駅やショッピングセンターもすごく近くにあるのでアクセスもいいのではないでしょうか。
すぐに大阪や京都へ行けます。
普通にかわいいと思うんですが、暑いです。女子の制服は上が暑い...。あとベルト緩い!
ボレロ着ないとセーター着てはいけないのはちょっと意味がわからないです。
衣替えがないので一年中長袖を着ててもいいところは嬉しいです。
男子は無難に学ランです。卒業のときにボタン全部なくなることあるかもです。
>> 奈良県
>> 公立