みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
      課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。

自由な校風と辺鄙な場所にあることもあり学校自体の取り組みがほかの学校に比べちっがていると思われます。
      教科書は、あるが教科書以外のプリントやワークなどを使用して学習をし得意分野を伸ばすような学習方法をとられています。

非常に自由な校風で、生徒の自主性を育てるような教育をしていただいていると思います。興味の対象はあちこちに転がっていて、求める限りは自分の学びたい事を探せると思います。ただ、自分で求めないと、つかみとれないかもしれません。
      成績が規定に満たない子への再試はあるようですが、私立の進学校のような形の補習はないように思います。ただ、ライブラリーや教室で自主学習をしている子はいるようで、学習意欲の高い子は、自主的にしっかりやっているようです。

他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
      勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。

生徒の自主性を尊重する教育がなされています。各種の行事も、生徒が主体にがんばっています。
      詳しくはわかりませんが、全く問題なく展開されています。先生方も、熱心に取り組まれています。

非常に自由な校風で、基本的に自ら求めて学ぶ事を求められる。いろいろな行事が学生主体で進められており、自ら考えて行動するという姿勢を育てられると思う。
      学校全体としては、勉強第1で締め付けているような雰囲気はないが、図書室には常に人がいるし、みんな必要とあらば自主的に勉強をしている感じ。

外部入学するのは少し大変な学校ですが、先生方のレベルも高く熱心に授業をしてくれます。また、とても楽しく学校生活を送れたので満足してます。
      ほとんどの教科が独自のカリキュラムの様に思えます。英語に関しては3年間でとても上達しました。

全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
      夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。

生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
      定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。

たくさんの行事の中で体験したことを、いろいろな方向から自分の考えや表現の仕方を学ぶように、先生方が指導されていると思います。
      タブレットがひとりひとりにあり、IT教育にも力を入れた学習環境だと思います。