みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良教育大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学附属中学校
(ならきょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /国立 / 共学

偏差値:55

特殊な部活

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
      他校を知らないので、判りませんが、自由を尊重する学校です。携帯スマホを許可するか、先生・生徒達で話し合いをさせていました。
      いじめは、どうなのでしょうか?目立ったトラブルは、無いように思いますが、昔に比べ、不登校が多い感じがします。
      夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。
      奈良付属中学校は、独特の部活動があります。科学部、裏山クラブです。特に科学部は、世界大会の常連なので、かなり優秀です。又この経験を生かし、高校受験も考える子が多い
      奈良の教育大付属は、中高一貫ではありません。必ず高校受験が待っています。せっかく教育大付属なのに、高校で違うところに行くのは、効率的では無い感じがします。本当に大変だと思います。
      施設は、国立なので、古いです。最近は、国の補助が少ないので、保護者の半ば強制の寄付に頼っていますが、パソコンもそろっていますし、どうなのでしょうか?
      駅から少し歩きます。アクセスは、駅からバス・徒歩なので、少し大変かもしれません。ただ・・この周りには、奈良高校があり、環境は、良いかもしれません。
      男子は普通一般の学生服です。ボタンだけ変えれば良いだけなので、安上がりです。女の子は、ジャンバースカートのような感じなので、可愛いです。
      先生は、色々です。とても試験が難しい教科があったり、簡単な教科だったり・・・
      難しい教科の先生に当たると子供が大変かも・・
      国立なので、学費は安いです。お兄ちゃんの時は、任意の寄付でしたが、国の補助が少なくなったので、強制的の寄付になりました。仕方がありませんが・・・
      私の家から徒歩10分の学校で、荒れていない学校なので・・

【総評】
とても楽しい3年間を過ごしました。
塾などで会う公立中学の子たちより皆大人びています。
盛り上がるときはすごく盛り上がりますがいい意味でドライな関係です。
附中の友は一生の友という言葉があります。

【学習環境】
ふつうにいいと思います。
ガリ勉という感じではないです。

【進学実績...

★☆☆☆☆1.0
とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。

【学習環境】
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。

【施設】
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業...

近隣の中学校の口コミ