みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  私立

奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

近畿では、宗教的なものがない学校です。
      本当にいろんなところから通学してこられ、便利な場所で、勉学に注力されています。
      いつでも先生に聞きに行ける環境があり、職員室の廊下には机と椅子がありいつも誰かが質問して、先生が親身に教えてくれる環境です。

中高一貫なのと、高校から新たに新しい生徒が入学してくることはないので6年間同じ友達と付き合えるのはよい。
      強制ではないが希望制てテスト前の補講がある。一人1台パソコンを持っていて様々な授業でかなり使いこなしている様子。

高校までは男女をわけてクラス訳している、実質共学ではない。クラブは男女の混合、合同で行っている模様。
      個人個人の友人関係や塾に行ってるかどうか、塾の形態にもよる。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      自学自習できることを目指していると聞いて、それは一部のできる子達のみを対象にしているからだと思いました。いいところもありますが、評価としてはこの数字が妥当です。
      校舎がとにかくきれいで、自然の中にあるので一目見たらだけで気にいる子ども、保護者が多いです。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
      清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
      いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
      高校になると違うのかもしれません。
      なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。

先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
      生徒の意見も取り入れてほしい。
      自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
      学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
      中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
      ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      校則は少し厳しいですが、きちんとした学校だと思います。
      先生も熱心な方が多いですので、安心できます。
      宗教による情操教育が、思春期の心を育てるのに良いと思います。
      もう少し補習等をしていただきたいです。
      塾へ行かなくてもいいように学校がフォローしてほしいです。
      勉強の進みが早いのでついていけない生徒のフォローをしっかりしていただきたい。

施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
      分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
      また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。

イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
      補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。