大阪府の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
口コミ 12035件中 21-30件を表示
      とにかく明るくて楽しい学校です。
      思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
      女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
      普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
      先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
      皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
      基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
      すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
      しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。

お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。

国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます

この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。

チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
      理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      大満足です。
      不満も心配もありません。
      先見性ある学校だと思います。
      国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
      1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
      先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
      ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました

いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。

保護者 / 2022年入学
      ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
      夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。

入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
      もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
      子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。

大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
      時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。

入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。

口コミ 12035件中 21-30件を表示