みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学

大阪府の国立共学中学校の評判(口コミ)

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
      先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。

文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
      勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる

とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
      中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。

掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
      学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。

卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
      勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。

国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
      兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。

学業も学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
      勉強がついていけなくても、周りに教えてくれる人はいるので、楽しい学校生活を送れますよ。
      エアコン・暖房は全部屋完備で、冬は寒いと言ったらつけてもらえます。ただ、夏のクーラーは校舎全体で一斉につけるので、温度の変更やオン・オフは難しいです。

何でも子供達の自主性に任されていて、自由で楽しい学校です。
      男女の仲も良く、生徒数が多くないので、みんな仲良しです。
      教育実験校ですので、ICT教育があったり、先進的な授業が多いです。レポートやプレゼンテーションなど、自分の意見を発表する機会が多いです。

学習環境は各教科の先生次第と言えますが、
      基本的に真面目な生徒が多いので、環境は良いと言えます。
      提出物や宿題が、テスト前など偏った時期にまとめて出るので、予め自分で計画が立てれる子が有利だとおもいます。はっきりと意見を言えるお子さんが多いので、消極的だと馴染むのに時間がかかるかもしれません。
      まず、塾や家庭教師等学校外でのアフターケアは必須です。
      学校に求めてはいけません。本人のやる気次第だと思います。

教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
      学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
      精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
      ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
      補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。