みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学

大阪府の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
      学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。

卒業生 / 2012年入学
      附属高校への内部進学の時に権力者の子供を優遇する学校
      勉強ができない生徒は見捨て、勉強ができる生徒にだけ対応が良い
      先生のえこひいきがひどい特に美術は担当のクラスの生徒は全員評定5をつける
      怖い先生の授業だけは静か、若い先生や非常勤講師の授業はみんなやりたい放題
      授業を聞かずに塾などの課題をやっている生徒も多数

「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
      入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
      「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
      何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
      公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
      レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
      塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
      家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
      受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。

IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
      とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
      基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。

テスト前に大量のレポート課題を出したりindeedで雇った教師を使ったりしています。また中高一貫校で無いので中学入試しても高校入試をするはめになります。また3年生はIB教育からかコミュニティプロジェクトという強制的にボランティア活動を3年の夏休みにさせてきます。
      補習はほとんどないです。基本自分でしろのスタンスで聞いたら教えてくれるくらいです。授業内容は教科書レベルの癖にテストに入試問題出したりするので塾行ってないときついかもしれないです。

肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
      塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。

行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
      賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。

IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
      そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
      保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
      受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
      そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。

こんにちわ。在学中の生徒のものです。私は幼稚園から連絡進学してきて中学に在校しています。傍から見るととてもこの学校の評価は高いですね。驚きました。先生は、マニアックな先生がいますがとても適当な先生もいます。変なところにこだわっている先生もいます。ここの学校は提出物にやたらとこだわるのでしっかりだしておくと成績表3は取れると思います。校則はとてもゆるく中2になってくると女子はアイプチをしたりリップを塗りだします。先生は特に口出しはしないのでその面いいと思います。この学校はあまりお金の余裕が無いそうなので冬は暖房 夏は冷房をすぐには付けてくれません。あと幼稚園からのお金持ちのお母様たちはとても情報通なのでうまく関わるようにしましょう。明るい人は明るい友達、真面目な人は真面目な友達が出来ると思います。どこの学校に行ったとしても生徒しだいだと思います。
      受験対策などしてくれません。