みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  国立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の国立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に子供の健全な育成環境が整った校風だと思っていました。癖のある先生も少なかったです。生徒の自主性がそんちょうされ、何にでもチャレンジできる環境だったとおもいます。
      進学校だけあって、勉強する環境が整ってる。
      また、生徒たちも勉強にたいする意識がたかく、そこがよい環境になってます。

学校の環境もよく、先生たちも親身なってもらいっているので問題ないと思います。 学習面も問題なく良いと思います。
      先生方も良い方が多く、学習環境はとても良いとおもます。 質問しやすい環境です。

学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
      学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。

自主性を求めることが多く、自らが考えて行動すること、自由になりがちな部分は規則やルールを厳しくして、守る大切さを教えてもらったような気がします。
      様々なイベントがあり、クラスの仲間で議論して進めることで協調性などが育まれたり、多くの教育実習生との交流など、たくさんのことを経験をとうして成長があった。

大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
      入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる

アットホームで大きないじめもなく、楽しい学校生活、レベルの高い授業が受けれると思います。ただ、やらなくても、怒られたりしないので、自分から、勉強するタイプでないと、学力低下の恐れもあります。
      受験などの協力に対しては、1点ですが、自主性を求める学校ですので、意欲ある子には対応してくれるとは思います

先生方の生徒愛がとても温かく、大事に育てて下さっていると感じます。 勉強面では、とにかく課題(宿題、提出物)の量が非常に多い学校かと思います。自主性と言うよりは皆がキチンとこなしていく学習であると思います。子ども達も素直で仲が良いです。
      中でも2年で行われる伝統行事の3キロ遠泳は、中学時代の忘れられない経験と思い出になる貴重な行事です。
      皆まじめに楽しく授業している。教科により、力不足な感じの先生もいらっしゃいます。。。
      連絡進学の子もしっかりと勉強してきている子が多いのでしっかりと学ばないとついていけなくなります。

安全対策がしっかりとしていてる。
      給食・食堂・購買は無いが、昼食時には、お弁当とパンが販売されている。
      先生方の研究内容に沿った授業方法が取られたり、教育実習生が沢山来たりする。

自由です。とにかく縛りが少なかったです。勉学は、本人が主体的に行わないと「何も身につかない」ことになります。
      特に変わったことは行わない、普通の中学です。ただ生徒が優秀なので、先生も特に工夫がいらないのかもしれません。

この中学校は勉強と部活を両立できている文武両道の出来ている学校だと思います。毎日、楽しい学校生活を送っているようです。
      テスト前になると、わからないところを積極的に先生に聞くなどして意欲的に勉強している学校だと思います。