みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  女子校

京都府の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      とても楽しく自慢の学校です。
      礼拝で1日が始まります。
      校舎は新校舎となりとても綺麗です。
      先生と生徒の仲が凄くいいです。
      文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
      補習などでしっかりサポートしてくれます。
      分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。

伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
      進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。

日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
      授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。

自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
      静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校でした!
      クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
      笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
      学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
      遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
      私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。

校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
      分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
      授業中も和やかです。
      たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
      うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。

全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
      普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
      小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()

伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
      私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
      テスト前の授業は自習時間になります。

実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)

なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。