みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

後悔しないうちに見てください!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際、同志社大学に行ける以外特にこれといったメリットのない学校。
      学費(高い)と授業内容(教え方は公立並)、寄付金(何千万円代)に対しての設備投資(一年に高校生の校舎の扉替えくらい)が釣り合っていない。子供ながらに生徒は疑問を抱いています。
      同志社系列の中では一番厳しい方だと言われています。
      誰も守っている人はいませんが、、、
      多いです。実際不登校になっている子や部活内のいじめで部活に行けていない人も多々、、
      先生は見て見ぬ振りをしたり、相談しても知らんぷり状態、、、
      単刀直入に一生勉強したくない人や同志社大、同志社女子大にいかなければ家での立場がないなどの人以外は行かない方がいいと思います。
      まず、数学、英語以外は再テスト、補習はありません。大体100点満点のテストで49点以下(微妙な数字ですがこんな感じです)でなければ再テストはありません。
      再テストはほとんど本テストと同じような感じなので答えを覚えておけばある程度の人は補修にかかりません。(私はかかったことがないので周りからの話になりますが) 勉強の出来る子(この学校では数学が平均点65点くらい取れておけば出来る扱いです)にはK大学附属中のようにもっと出来る子を伸ばしてあげようというところは一切なく、野放し状態、同志社以外の大学に行きたいと先生に相談すると先生は血相を変えてじゃあもう知りません感を出されます。とりあえず同志社大や同志社女子大にいかに多くの生徒を上げるかしか頭にありません(みんなノルマあるのかなとか言っています。)
      活気のあるクラブ、ないクラブで別れます。
      活気のあるクラブは先輩絶対で校則を破ろうと何をしても先輩の指示に従わなければいけず、敬語絶対(口頭で申し訳ございませんでしたなど、)、授業に遅れてでも先輩の先生に伝えていないミーティングに参加しなければいけず(この学校のミーティングは先生がいてもいなくても先輩が気取って命令したいだけのミーティング)これは伝統なのでこれによってクラブを辞める子が出ても先生は無関心、クラス内以外にも同輩の中でのカースト制ができます。
      活気のないクラブはフレンドリーって感じです。
      まあ、どれも先生や先輩からすれば昔からの伝統ですから仕方ないのでしょうけど、、
      成績が悪くても同志社に行けるのでいいと思います。
      学力は外部受験で同志社大に入ってきた人より圧倒的に悪いと思います。
      そもそも学校見学会で見せてる希望館だけが綺麗でその他は凄く古く、汚いです。
      体育館(特に地下は)廃墟レベルで、幽霊出てそうな感じです。
      学校から今出川駅、出町柳駅までどちらも早くて10分かかります。
      今出川駅を利用する生徒には同志社大学構内を通るように指示されていますがとても外の道を歩くよりも時間がかかります。
      制服は無いです。年齢が上がるにつれて超ミニスカートになり、ヒールを履いたりと世間一般から見ると子供がどんな格好してるのかと思われるような感じです。
      また、ハイブランドを全校生徒持っており(ほぼですが)子供っぽさに欠ける部分んもあります。校則で禁止されているメイクもしている人ばかり(高校になるとほとんどの人が)で、同女を知っている一般の方や同志社大生などにお化粧同女と言われています。
      私の通っていた小学校から同志社系列の中学校に行く子が多く私は偏差値の高い他の学校も全て受かっていたのですが、行かないのは勿体無いと言われ、行くことになりました。また、名前も通っており、希望館だけ見ると校舎が綺麗に思えたからです。
      未定

関連ページ(一部広告含む)

京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。

【学習環境】
大学付属なので、勉強...

★★☆☆☆2.0
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。

【学習環境】
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けは...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2022年

花園中学校

花園中学校
決して悪くはない。気に入っている。
在校生|2021年

京都産業大学附属中学校