みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  女子校

中学の口コミを探す

京都府の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      3年も通う価値ないと思います。授業の質も低かったし、私に合う先生もいませんでした。行事などもしょぼくて、あまり楽しめませんでした。同級生も今まできっと甘やかされてきたんだろうなという感じの子が多かったです。なので私はオススメできません。
      授業中はうるさいし、携帯をいじってる子もいたのでとにかくうるさかった。
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したことを、心から後悔しています。
      ただ、周囲には盲目的な学校(同志社)信者(親子、教員)がいたので、不満点を出せずに、辛い学生生活でした。
      交友関係(いじめ)、教員の対応(教育力、人間力)、保護者の質、生徒の質、、、全て過大評価されていると感じます。
      生徒も教師も保護者も、客観視できない、視野が狭い、そんな人が多いです。
      同志社ってスバラシイ!同志社ファミリーになれるなら、どんな学校でも!と思う人には良いのかもしれません。
      少しでも外部からの視点を持てれば、恥ずかしくなるようなことが多いです。
      管理したいだけ

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      生徒の気持ちを考えられない教師しかいません。
      ネームブランドだけです。
      大学の由緒ある伝統に惑わされて受験しようと検討されている方も多いと思いますが、同志社系列のほうがよっぽど良い経験をすることが出来ると思います。ぜひ、女子校なら同志社女子をご検討ください。
      補習はしっかりありますが、出来る人に合わせていくスタイルのため問題に答えられないと「なんで分からないのか、お前は何を学んでるのか」と罵られることも少なくありません。

卒業生 / 2010年入学
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      小学校から行かせてるのですが、中学校は良くないです。
      大半の先生の言葉使いの悪さが気になりますし、生徒達も授業中に騒いだりするなどがあり、先生のフォローもありません。中学校なのなってから学力の低下が酷かった為、高校は他校へ受験しました。
      「かたち」だけのように思います。
      先生に熱意もやる気も感じられません。

ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
      ふつう
      同女は同志社系列の中で唯一の女子校であり
      系列校の中でも、質実を第一に考えておられ、
      華美を良しとしない校風。
      これは、私の祖母、母が通っていた頃から
      変わりなく、ある意味 京都らしい学校だと
      思います。
      とかく何かと派手に感じる同志社系列にあって非常に地味に思われるかもしれませんが
      女子教育の何たるかを考える時、納得できることが多いと思います。
      学習環境としては、敷地が狭いのは
      欠点ですが、大学が近くその恩恵を享受できる
      所は良いと思います。
      細かくチェックテストがあったり、成績下位の
      生徒には、チューターがつけられたり、という反面、ある程度できる子は、自主性に任せてと
      いう雰囲気があります。
      ただ比較的真面目な子が多いので、あちこちで
      勉強しているグループや先生に質問に行く子も
      多いということです。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
      学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
      土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
      補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です

同志社系列の学校ということもあり、自由な校風で、かつ自主独立の精神をモットーとしています。実は、同志社系列の学校の中では最も授業のレベルが高いことで有名で、同志社大学のみならず、全国の国公立の大学への進学実績もあります。女子校ということで、一生付き合えるくらいの密な人間関係を築くことができたようです。
      大学進学時に外部を目指すWRと、内部進学が基本となるLAとで授業が異なっており、カリキュラムが大きく異なります。WRのクラスでは、授業数も多く内容も高度なため、中学時にWRで入学していながら、高校進学時にLAへと変更する生徒もいるほどです。ただ、外部進学へのサポートは、いわゆる難関校ほど手厚いものではなく、塾などの通うことが前提となっています。