みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      先生方も熱心で優しい、生徒同士も和気あいあいとした明るい良い学校だと思います
      私立ならではの姉妹校との交流や海外研修、内申を気にせずのびのびと勉強が出来る等、公立では体験できない良い経験がたくさんできます
      分からないところがあればなんでも教えてくださります 私立なのでオンライン授業もあってコロナ禍も安心して勉強に取り組むことが出来ました

卒業生 / 2014年入学
      かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
      毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
      補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
      授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
      とても集中して授業が受けられる

保護者 / 2023年入学
      兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
      ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?姉は英語が大好きになったのに)Z講座というよくわからないものができ、勉強一色ムードに。ようするに塾に行ってくださいとのこと。子供はバランスが大事なのですが・・・塾出身の経営者に変わりましたか?親のニーズってわかる?

もらったパンフレットもずいぶん手抜きで、近所の評判も悪い。同じ小学校のややこしい子たちが光泉なら塾からOK出たと聞いたので、きっと荒れるでしょう。どうか、姉の誇りを守ってください。
      とにかく私学としての特徴がなく、お金がかかる公立といった感じ。選ぶ理由がないので、下の子は京都の私学を探しているところです。姉が大好きだった学校なのに、本当に残念でならない。
      主観です。これまでは、部活か放課後の学習会かを選択でした。自分だけでは頑張りにくい中学生にぴったりの制度・・・だったのが、去年から撤廃。塾に行ってもいいよと言い出す始末。私学でしょ?面倒見きれなくなった?あと、数年前より先生の質が明らかに落ちています。

何より、毎日楽しそうに通学していることが嬉しくありがたいです。時々学校生活のことを話して聞かせてくれますが、先生についても友だちについても、のんびりと和気あいあいとした雰囲気が伝わってきます。
      長期の学休期間には数日間の学習会があり、多くのお子さんが参加しているようです。うちの子も、友だち会いたさに毎回参加しています。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      1軍の人たちがイキっています。校則を守らない人が多いです。
      校外学習にスマホやゲームを持って行って、自分たちが悪いはずなのに
      先生に言った人は誰だと責めている様子があります。
      テスト前にSETA塾という各教科の先生に分からないところを聞くことができる
      場が設けられています。放課後にクラスのメンバーで勉強会をしたり、
      互いに教えあえています。(クラスによりますが)

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      微妙
      高校と一緒なのはいいかも。
      部活で高校のサッカー部に軟式野球部が複数ボールをとられたらしい
      文化祭は楽しい
      数学では高校の範囲には一年の時点で入ってますが、他の教科は普通。
      高校でほかの学校に行きたいとなってもサポートはしてくれない。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則を守らない人が多すぎる。
      もし選択できるほかの学校があるなら
      そっちに行ったほうがいい。
      私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
      受験をしてこんな学校を選ばなかった。
      分かりにくい先生が多い。
      教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
      学校に行かなくても点数は取れる。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
      テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれるので、個人の努力次第だと思います。

生徒の面倒見がよく、設備が充実した、清潔な良い学校である。教育カリキュラムも先端的である。おすすめできる。
      タブレットを活用する等、先端的な取り組みを積極的に推進している。