みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立

滋賀県の私立中学校の評判(口コミ)

先生もいい人ばかりで正直ハズレ先生はいません!
      校舎も綺麗で過ごしやすく、通っていてすごく楽しいです!
      みんな勉強に前向きで、勉強が苦手な人がいても友達同士で教えあったりしていて良い環境です! テスト前になると学習会が開かれたりします!

先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
      良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。

先生方も熱心で優しい、生徒同士も和気あいあいとした明るい良い学校だと思います
      私立ならではの姉妹校との交流や海外研修、内申を気にせずのびのびと勉強が出来る等、公立では体験できない良い経験がたくさんできます
      分からないところがあればなんでも教えてくださります 私立なのでオンライン授業もあってコロナ禍も安心して勉強に取り組むことが出来ました

まさに私学、といった雰囲気です。
      お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。
      放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。

英語の授業に特化しているのが、この中学校の一番の特徴だと思います。英語はコースが4つほどあり、Aコース、Bコース、Cコース、トップ講座とあり自分のレベルにあった授業が受けられると思います。また他の授業も楽しく、先生全員が面白いです。
      期末考査前の日は自宅学習として家で勉強します。また今年度からiPadを導入したため、わからないところがあればチャットで聞くと担当の先生が解き方をおくってくれます。

大学の付属校であるため、受験勉強に追われることなく、楽しんだ学生生活が送れる。イベントも多く様々な体験ができ良い環境であると思う。
      高校、大学へは内部進学ができるため詰込み教育ではなく、落ち着いて勉強に臨むことができる。

子供が充実した学校生活を送れている事が、何より親としては入学してよかったと1番思っている事です。先生方も子供達を大変良く見てくださっているので、安心してお任せできます。
      夏休みやテスト前には学習会がありますので、希望者は参加できます。けっこう参加されているようです。

卒業生 / 2019年入学
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。

入ってよかったと思います。同じ感覚の保護者さんにも出会えました。1年生の頃は心配がたくさんありましたが、成長と共に落ち着きだして、友達も増えました。うちの子にはとても合っていた学校でした。
      先生達は頑張ってサポートしてくれていると思います。試験前は放課後勉強会みたいなものがありましたが、うちの子はほとんど参加していないようでした… 私はあまり勉強するようにと言う方ではなかったのですが、最終的に自ら勉強している姿を見るようになったので、先生が上手く導いてくれたのだと感謝しています。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      家が遠くても入学する価値のある学校だと思います。この学校は先生も生徒もフレンドリーで毎日が楽しくストレス発散することのできる神学校です。勉強もしっかりしてたら成績も伸びます。元々が少人数にも関わらずさらに進度別にクラス分けがあるのでほぼ個別指導で楽しく学べ本当のユートピアだと感じました。みなさん是非滋賀学園中学校に来てください!
      外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
      ですが授業の質は近隣の他校に比べ高く、少数精鋭なので授業スピードも早くディスカッション形式で問題を解き進める教科もあります。しかも一人一人理解するまで教えてくれる。または生徒同士で教え合うので理解力も説明力も上がる。